Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов по УСН при расчете с подотчетными лицами

24 февраля 2016 в 15:22
Добрый день, подскажите пожалуйста, организация в 2015 году находилась на УСН доходы, с 1 января 2016  перешла  на объект "доходы-расходы".
В 2015 году закупалось дорогостоящее оборудование через подотчетное лицо, соответственно через авансовый отчет.  В 2015 году организация с подотчетным лицом не расчиталась, расчет начал происходить в 2016. Правомерно ли принять эти взаиморасчеты к расходу в налогообложении? Фактически поставщику организация не должна, но и оборудование по факту не оплачено?
Ann-Nancy  59 402 балла, г. Благовещенск
24 февраля 2016 в 16:44
Добрый день!

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
По моему, этот затраты нельзя отнести к расходам по УСН.
Nataly S Консультант
24 февраля 2016 в 16:53
Здравствуйте.

Читаем пункт 2.1 статьи 346.25 НК:

Цитата:При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
24 февраля 2016 в 18:15
Добрый день, еще раз, вопрос с подковыркой, возможно я не достаточно точно определила ситуацию, мне кажется данные пояснения НК РФ не совсем подходят к данному случаю. По моему мнению, фактически, предприятие   в предыдущем налоговом периоде не оплатило  ни рубля за поставленное оборудование и опять же расходы связанные с его приобретением, приходятся на другой отчетный период. Если обратиться к НК, то "Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты" и 1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;"
Возможно, помимо авансового отчета необходимо еще какое-то документальное подтверждение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер