Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка отчетности после ликвидации

24 февраля 2016 в 16:28
Добрый день.

Наш поставщик снят с налогового учета и ликвидирован (реорганизован в форме присоединения) в ноябре 2015 года. Налоговая известила нас о том, что наш НДС не бьется с их отчетностью, т.е. несколько с/ф в системе не значатся. Выяснилось, что при ликвидации поставщик не учел (по забывчивости или еще по каким-то причинам) несколько поставок в наш адрес октября 2015 года, то есть эти поставки не вошли в его баланс и декларацию по НДС за 4-й квартал. Поэтому и вычет нам не подтвердят, а в будущем и всю стоимость товара могут потребовать убрать из издержек.
Можно, конечно, судиться, доказывая свою добросовестность и что всю ответственность за неуплату налога в бюджет должен нести поставщик или лица, отвечавшие за бухучет. Но не хотелось бы.
Поставщик готов помочь исправить ситуацию, даже доплатить НДС, но можно ли что-то еще сделать в сложившейся ситуации?
Корректирующую декларацию по НДС у него, естественно, не приняли, т.к. предприятие снято с налогового учета. Что еще можно предпринять? Может ли присоединившее его предприятие сдать скорректированную отчетность? Ведь по идее оно несет ответственность по всем обязательствам присоединенного предприятия?
БухОнлайн Редакция
25 февраля 2016 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
... в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что нужно учесть при составлении бухгалтерской отчетности за 2012 год 17 января 2013
Новшества-2010: отчетность по страховым взносам и проверки страхователей 28 января 2010
Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию 27 ноября 2015

Вопросы на форуме
Перенос убытка отчетного периода на будущее 12 февраля 2016
Списание кредиторской и дебиторской задолженностей при ликвидации организации 22 ноября 2015
Корректировка декларации по налогу на имущество 29 октября 2015
Восстановление отчетности в ПФ за 2002 год 9 декабря 2013
25 февраля 2016 в 19:18
Уже выяснил, что присоединившая организация может сделать корректировку налоговой отчетности присоединенного лица.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2016 в 11:15
Добрый день!
Цитата (szs):Наш поставщик снят с налогового учета и ликвидирован (реорганизован в форме присоединения) в ноябре 2015 года.
При ликвидации в порядке реорганизации всегда есть правопреемник - по юридическое лицо, к которому был присоединен Ваш поставщик.

Поэтому данная фраза:
Цитата (szs):Корректирующую декларацию по НДС у него, естественно, не приняли, т.к. предприятие снято с налогового учета.
не имеет под собой никакого основания. 
Правопреемник обязан отвечать по всем обязательствам предшественника, включая и налоговые. И он может подать уточненну.ю декларацию за предшественника.

Другое дело, если присоединение - уловка, чтобы ликвидировать ООО без лишнего шума и с долгами. Присоединяется к другому ООО, у которого ничего нет, включая и учредителей с руководителями - одна сплошная липа...

В такой ситуации мы Вам ничем помочь не сможем. Обсуждение в любой форме противоправных действий запрещено правилами форума

Цитата (szs):Уже выяснил, что присоединившая организация может сделать корректировку налоговой отчетности присоединенного лица.
Вот видите, всё встает на свои места.
С Вашей стороны Вы должны подтвердить наличие у Вас счетов-фактур, которые Вы уже подавали в декларации.
А поставщик укажет эти счета-фактуры в своей уточненной декларации.

Успехов!
27 февраля 2016 в 09:55
Спасибо за комментарий. Хотелось бы подчеркнуть, что я спрашивал именно о законных способах решения проблемы. Уточненную декларацию не приняли именно у поставщика, то есть они ее послали и получили закономерный отказ с формулировкой "Организация снята с учета".
Правопреемник уже послал свою уточненную декларацию, и система ее благополучно приняла.

Попутно технический вопрос: при работе в системе контроля НДС налоговый инспектор просто получает положительный или отрицательный ответ о соответствии нашей отчетности и отчетности контрагента? Или он видит в системе все подробности, т.е. в данном случае - что контрагент был реорганизован?
Александр Погребс Главный консультант
29 февраля 2016 в 10:01
Добрый день!
Цитата (szs):Хотелось бы подчеркнуть, что я спрашивал именно о законных способах решения проблемы. Уточненную декларацию не приняли именно у поставщика, то есть они ее послали и получили закономерный отказ с формулировкой "Организация снята с учета".
Попытка представить уточненную декларацию по ликвидированному предприятию в обход правопреемника - это и есть незаконные действия.

Хотя, я имел в виду совсем не это, когда писал о незаконных способах ликвидации организаций через присоединение.
Попытка послать уточненную декларацию от старой фирмы (наверное, даже печать сохранилась) напрямую говорит именно о таком варианте "ликвидации".
При честном "присоединении" присоединяемая организация становится частью правопреемника и продолжает работать. И ни о каких "самостоятельных" действиях по старому предприятию просто не возникает и мыслей.

На самом деле, я ведь вас ни в чем не обвиняю. А просто сообщаю, как эта ситуация выглядит со стороны. И со мной не спорить надо, а просто принять это к сведению.

На всякий случай предупреждаю, что продолжение с Вашей стороны доказывания законности Ваших действий будет означать обсуждение незаконных действий и тема будет немедленно закрыта. Без продолжения разговора. 

Цитата (szs):Правопреемник уже послал свою уточненную декларацию, и система ее благополучно приняла.
С этого и надо было начинать все свои действия.

Цитата (szs):Попутно технический вопрос: при работе в системе контроля НДС налоговый инспектор просто получает положительный или отрицательный ответ о соответствии нашей отчетности и отчетности контрагента? Или он видит в системе все подробности, т.е. в данном случае - что контрагент был реорганизован?
Инспектор должен видеть всё. И информацию о реорганизации в том числе.
Но вот, что именно видит конкретный инспектор, зависит от самого инспектора. Ведь инспектор тоже человек, а не робот. Улыбаюсь

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер