Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С работником не был заключен трудовой договор, и через неделю работы организация отказалась его трудоустраивать

24 февраля 2016 в 20:10
Здравствуйте!!! У нас сложилась неприятная история с отделом труда. История такая: - к работе допустили работника не взяв с него документы для оформления трудового договора ( должен был принести позже), через неделю оказалось ,что он на работу приходит с запахом алкоголя ( работая водителем), естественно к работе его больше не допустили... Через 2 месяца мы получили письмо с отдела труда о предоставлении информации по поводу этого работника. Этот работник обратился в прокуратуру с жалобой, что  отработал у нас 7 дней не трудоустроенным и мы должны ему деньги за отработанные 7 дней ( денежные средства были переведены на его счет). Мы ООО - транспортники.
   КАК нам всё это объяснить отделу труда, не сделав себе хуже? или просто сказать, что мы его знать не знаем? Может у кого был подобный опыт, подскажите.Заранее спасибо.
25 февраля 2016 в 18:03
Добрый день.
Цитата (Олеся Н-О):через неделю оказалось ,что он на работу приходит с запахом алкоголя ( работая водителем), естественно к работе его больше не допустили...
А медицинское освидетельствование он у вас проходил? Акты о появлении на работе в нетрезвом состоянии составляли? Если ничего этого нет, то доказать обоснованность отстранения задним числом уже не удастся. И трудовой договор обязаны были оформить в течение 3 дней.
Цитата (Олеся Н-О):Через 2 месяца мы получили письмо с отдела труда о предоставлении информации по поводу этого работника. Этот работник обратился в прокуратуру с жалобой, что  отработал у нас 7 дней не трудоустроенным и мы должны ему деньги за отработанные 7 дней ( денежные средства были переведены на его счет). Мы ООО - транспортники.
   КАК нам всё это объяснить отделу труда, не сделав себе хуже? или просто сказать, что мы его знать не знаем?
Ну как же не знаете, если деньги перечислили? Да и свидетельские показания он легко сможет собрать.
К сожалению, приходится констатировать, что суды в подобных случаях обычно становятся на сторону работника. Ну и тем более, что работодателем допущено столько нелепых нарушений.
Анна Влада  194 159 баллов, г. Москва
25 февраля 2016 в 19:25
88 баллов Добавить баллы
Немного дополню к ответу Александры.

Цитата (Олеся Н-О):к работе допустили работника не взяв с него документы для оформления трудового договора ( должен был принести позже)
Нарушение со стороны работодателя номер раз. Работник ОБЯЗАН предоставить документы в соответствии со статьей 65 ТКРФ при приеме на работу, соответственно, работодатель НЕ имеет права без этих документов взять на работу. Это "должен был принести позже" выходит для работодателя очень часто боком (как у Вас и получилось)

Цитата (Олеся Н-О): через неделю оказалось ,что он на работу приходит с запахом алкоголя ( работая водителем), естественно к работе его больше не допустили... 
Нарушение номер 2 (о котором сказала Александра) - Вы должны были оформить работника (в первую очередь заключить с ним трудовой договор в течение 3 дней), ЕСЛИ работник допущен к работе с ведома и / или по поручению работодателя.

Статья 67. Форма трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 67]
....
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом. 

ЕСЛИ же работник допущен к работе БЕЗ ведома работодателя, а лицом на то не уполномоченным работодателем, то это вообще сложнее:
Во-первых, это запрещено.
Во-вторых, если работодатель отказывается признать эти отношения, он все равно должен всю работу эту оплатить.
В-третьих, лицо, допустившее этого работника к работе, "попадает" под ответственность.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 16]
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора;
абзац утратил силу;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.


Статья 67.1. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 67.1]
Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Цитата (Олеся Н-О):История такая: - к работе допустили работника не взяв с него документы для оформления трудового договора ( должен был принести позже), через неделю оказалось ,что он на работу приходит с запахом алкоголя ( работая водителем), естественно к работе его больше не допустили... Через 2 месяца мы получили письмо с отдела труда о предоставлении информации по поводу этого работника. Этот работник обратился в прокуратуру с жалобой, что  отработал у нас 7 дней не трудоустроенным и мы должны ему деньги за отработанные 7 дней ( денежные средства были переведены на его счет). Мы ООО - транспортники.
   КАК нам всё это объяснить отделу труда, не сделав себе хуже? или просто сказать, что мы его знать не знаем? Может у кого был подобный опыт, подскажите.Заранее спасибо.
Однозначно так НЕ делать.

Цитата (Олеся Н-О):История такая: - к работе допустили работника не взяв с него документы для оформления трудового договора ( должен был принести позже), через неделю оказалось ,что он на работу приходит с запахом алкоголя ( работая водителем), естественно к работе его больше не допустили... Через 2 месяца мы получили письмо с отдела труда о предоставлении информации по поводу этого работника. Этот работник обратился в прокуратуру с жалобой, что  отработал у нас 7 дней не трудоустроенным и мы должны ему деньги за отработанные 7 дней ( денежные средства были переведены на его счет). Мы ООО - транспортники.
   КАК нам всё это объяснить отделу труда, не сделав себе хуже? или просто сказать, что мы его знать не знаем? Может у кого был подобный опыт, подскажите.Заранее спасибо.
Денежные средства Вы уже перечислили, так? Так.
Теперь необходимо выяснить КТО допустил этого работника к работе без оформления трудовых отношений и было ли у этого работника (представителя работодателя) разрешение от работодателя допускать работника к работе? Выяснить это и "наказать". А трудовой инспекции так и объяснить - работодатель не в курсе, что работник был принят, трудовые отношения с ним оформлять работодатель НЕ хочет. Работник, допустивший этого работника к работе без ведома на то работодателя, наказан. 

А как по-другому?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 февраля 2016 в 20:03
Спасибо большое, именно так это и было, работник был допущен к работе не работодателем. Наш работник подыскал себе сменщика сам, так как авто работает в другом городе, водители работают (вахтовым методом), документы передать работодателю в течение трёх дней сложно ( всё происходило на честном слове), а через неделю работник показал себя с плохой стороны и всё, тут наше честное слово вышло нам боком.
   А   Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем должен быть наказан кем??? Работодателем или проверяющим органом??
26 февраля 2016 в 08:03
И тем и другим может быть наказан. Работодателем - в рамках дисциплинарной ответственности, а контролирующим органом по КоАП:
Цитата (Ст. 5.27 КоАП РФ): 2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Анна Влада  194 159 баллов, г. Москва
26 февраля 2016 в 08:24
88 баллов Добавить баллы
Цитата (Олеся Н-О): А   Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем должен быть наказан кем??? Работодателем или проверяющим органом??
Это Вы будете говорить проверяющим и контролирующим органам, что работодатель был не в курсе о приеме этого работника, что его допустил к работе человек, у которого подобного права НЕТ. Поэтому, он (этот человек, который допустил к работе физлицо) наказан работодателем материально (например) и выговором (или замечанием). Работодатель исполнил требования статьи 67.1 - этому физлицу за те дни работы без ведома работодателя произвели оплату, но признавать эти отношения трудовыми и заключать с физлицом трудовой договор работодатель НЕ хочет.

Почитайте информацию об этом, как все сделать красиво и безболезненно, ведь проверка у Вас. Это ж не шутки. Я просто предложила это как вариант, а как сделать Вам - смотрите сами.

Статья 67.1. Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 67.1]
Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
29 февраля 2016 в 12:00
Да, попутно еще дополню: если оплатили труд постороннего человека, допущенного к работе неуполномоченным лицом, в ФОТ эту сумму включать нельзя, проводить оплату нужно за счет прибыли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер