Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Окончание срока полномочий директора и избрание его на новый срок

EGG (автор вопроса)  66 баллов
24 февраля 2016 в 21:23
Добрый день!
У директора (единственного учредителя) 04.03.16 заканчивается срок действия полномочий. Перерыла инет вопрос по продлению срока и  кадровому переоформлению.В ступоре немного
Мои действия какие должны быть в данном случае,  если этот же директор будет избран на новый срок, нужно ли его увольнять
*Должна составить решение на снятие полномочий, либо  решение о продлении полномочий
*Должна ли я уволить директора по истечению срока действия трудового договора (п. 2 ст. 77ТК РФ) и на что я  должна сослаться (основание) в трудовой книжке - на приказ об увольнении или решения учредителя,  
*Кто должен сделать запись в трудовой - директор сам себе?
05.03.16 избрать должна его на новый срок
Ната Кузьмина  571 балл, г. Москва
24 февраля 2016 в 23:42
Здравствуйте! 

1. Решение о продлении.
2. Если в трудовом договоре указан пятилетний срок, то доп. соглашение о продлении. Если в трудовом не указан пятилетний срок, то доп. соглашение не делаете.
3. Аналогично с трудовой книжкой. Увольнять и заново принимать не надо. Если  в записи о приеме (назначении) ген. директора не фигурирует пятилетний срок, то никакой записи не делаете.
EGG (автор вопроса)  66 баллов
25 февраля 2016 в 20:10
День добрый. Не совсем поняла: контракт срочный, в уставе тоже прописан срок полномочий...
Если делать продление, то контракт в бессрочный перейдет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 478 баллов
26 февраля 2016 в 10:23
40 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (EGG):Не совсем поняла: контракт срочный, в уставе тоже прописан срок полномочий...
Если делать продление, то контракт в бессрочный перейдет?
Вы абсолютно правы, но многие продлевают СТД.

Редакция от 24 мая 2015

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок 

  Нет, нельзя.
С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.
     
  Нужно ли каждый раз вносить в трудовую книжку записи о приеме и увольнении генерального директора. Генеральный директор несколько раз подряд был назначен на должность решениями учредителей?

Да, нужно.

По общему правилу в трудовую книжку нужно вносить все записи о возникновении и прекращении трудовых отношений, то есть обо всех приемах и увольнениях. Такие требования содержатся в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пунктах 3.1, 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Количество записей в трудовой книжке генерального директора о приеме и увольнении должно соответствовать числу заключаемых с ним трудовых договоров по данной должности. При этом основания продлевать ранее заключенный срочный трудовой договор при повторном назначении гендиректора на новый срок отсутствуют.
   
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости  И.И. Шкловец

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
EGG (автор вопроса)  66 баллов
26 февраля 2016 в 18:27
т.е. получается по решению учредителя, снимаем сначала полномочия одним решением, и увольняем, вторым решением вводим этого же директора новыми полномочиями и оформляем. А подписывает трудовую директор сам себе или учредитель?
rolga_23  114 478 баллов
26 февраля 2016 в 22:44
41 балл Добавить баллы
Несколько решений готовить не требует, можно оформить все в одном решении, аналогичный вопрос обсуждался в этой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=143321

Что касается подписи ТК при увольнении ГД, то он может подписать её сам себе или, лицо ответственное за ведение, учёт и хранение ТК. 

Федеральная служба по труду и занятости сообщает следующее.

Единоличным исполнительным органом юридического лица (в данном случае генеральным директором) может быть как один из учредителей (собственников имущества), так и наемный работник, не относящийся к числу учредителей. Как в первом, так и во втором случае по решению других учредителей с ним заключается трудовой договор. В этом случае трудовой договор с генеральным директором подписывает один из учредителей по поручению остальных собственников. В процессе трудовых отношений руководитель издает (в т.ч. в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск).

Что же касается увольнения генерального директора, нужно учитывать следующее.

Руководитель организации при расторжении трудового договора по своей инициативе предупреждает об этом в письменном виде своего работодателя (в данном случае одного из собственников имущества). Поскольку решение о заключении трудового договора с генеральным директором принимается собственниками, как правило, коллегиально, расторжение трудового договора также осуществляется по решению собственников.
Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Исходя из этого, в отношении руководителя организации применяются общие правила. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в 4 графе следует указать решение собственников и заверить печатью организации.

Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец
EGG (автор вопроса)  66 баллов
26 февраля 2016 в 23:14
Цитата (rolga_23):Несколько решений готовить не требует, можно оформить все в одном решении, аналогичный вопрос обсуждался в этой теме Решение учредителя о продлении полномочий в качестве директора
Ольга, так я уволить и принять планировала ,как по-правильному. А продление полномочий получается, что ТК не расторгается?. ЗапуталасьКирпичная стена
rolga_23  114 478 баллов
26 февраля 2016 в 23:21
Мы делаем именно так.Ох!
1. Готовим решение о продлении  полномочий 
2. Увольняем директора
3. Заключаем новый ТД и оформляем приём на работу 
4. Уведомляемых банк, (Банк запрашивает )
Налоговую не уведомляем, т.к. Директор остаётся тот же,
EGG (автор вопроса)  66 баллов
26 февраля 2016 в 23:42
Ольга спасибо, получается, раз полномочия заканчиваются,уведомлять о расторжении контракта предприятие не должно,
rolga_23  114 478 баллов
27 февраля 2016 в 00:02
14 баллов Добавить баллы
Уведомлять директора необходимо,  не менее чем за три дня до дня увольнения.
Цитата (Статья 79. Прекращение срочного трудового договора):Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
По истечению срока трудового договора, директора будете увольнять директора  по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Оформляете приказ и вносите запись в ТК. Далее заключаете новый СТД на основании Решения и оформляете приём на работу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер