Расчет 6‑НДФЛ за I квартал надо сдать до 30 июля

Сдать через интернет

30 июля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Тат Пономарева

Налогообложение доходов нерезидента, работающего дистанционно

Добрый день,
принимаем на дистанционную работу гражданина РФ с постоянным местом жительства в Латвии.
Прописки в РФ нет. Уже несколько лет проживает за пределами РФ.
Подскажите, правильно-ли я разобралась в таких моментах:
1. оплата труда НДФЛ не облагается, но если вдруг отпускные - то по ставке 30%.
2. Страховыми взносами ПФР, ФФОМС, ФСС и ФСС от НС облагается в полном размере по обычным ставкам.
Смущают страховые взносы почему-то А?
Ответить Новый вопрос
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2016 в 17:14
Добрый день!
Цитата (Тат Пономарева):1. оплата труда НДФЛ не облагается,
Согласен. Есть у нас такое положение в Соглашении с Латвией об избежании двойного налогообложения. 

Цитата (Тат Пономарева):но если вдруг отпускные - то по ставке 30%.
Удивили, но готов поверить, что "отпускные" - не являются "заработной платой, окладом или другим подобным вознаграждением, получаемым в связи с работой по найму".
Я, честно говоря, всегда считал "отпускные" напрямую связанными с работой по найму... Но Вам виднее, возможно у Вас есть на этот счет свой резон.

Цитата (Тат Пономарева):2. Страховыми взносами ПФР, ФФОМС, ФСС и ФСС от НС облагается в полном размере по обычным ставкам.
Смущают страховые взносы почему-то
В отношении страховых взносов у нас с Латвией никаких особых договоренностей нет. Здесь нужно решать всё, как для любых других иностранцев...

К тому же иностранцев, которые вообще не находятся на территории РФ.
Таким гражданам российское государство никаких социальных обязательств не гарантирует, следовательно, и взносы не должны начисляться.

Мне, например, трудно себе представить, как латвийский гражданин сможет получить пособие по больничному листу...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2016 в 18:14
Должен сразу извинится за невнимательность.
В прошлом ответе я исходил из того, что имеем дело с гражданином Латвии. А когда внимательно прочитал вопрос, увидел, что гражданин России, но постоянно проживающий в Латвии.
Поэтому решил внести некоторые поправки (уточнения)

Сначала посмотрим первоисточник в отношении пенсионного страхования:
Цитата (Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"):
Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
...
Отсюда нужно делать вывод: все граждане РФ, работающие по трудовому договору, являются застрахованными и на выплаты им необходимо начислять взносы в ПФР. Независимо от того, где они фактически работают и проживают - на территории РФ или за ее пределами.

Приведенная мною редакция статьи 7 действует с 2015 года. До этого застрахованными были граждане РФ и иностранцы, находящиеся на территории РФ. Сейчас нахождение на территории РФ обязательно только для иностранцев. Поэтому я и ошибся в своей предыдущей рекомендации. 

Аналогичная ситуация с 2015 года с с ФСС.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
 
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
...
Вывод тот же: граждане РФ, работающие по трудовому договору должны быть застрахованы в ФСС. Хотя мой недоуменный вопрос из прошлого ответа - как ему выплачивать пособие по больничному? - остался висеть в воздухе. Интересно будет узнать, смог ли кто-то получить такое пособие...
Это же всё относится и к взносам в ФСС по несчастным случяаям...

Остался ФОМС. Тут всё, как в ПФР.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"):
Статья 10. Застрахованные лица
 
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах":

1) работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
...
Так что и в сфере обязательного медицинского страхования граждане РФ, работающие по трудовому договору должны быть застрахованы в ФОМС.

Еще раз прошу прощения за невнимательность при прочтении вопроса.
Вы оказались правы на счет необходимости уплачивать страховые взносы.

Успехов!
29 февраля 2016 в 08:56
Александр Бениаминович, спасибо за ответ Цветы.
На счет отпускных я ошиблась Улыбаюсь -не облагаются, нашла свежую информацию https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/11/10447
Надеюсь к нашему работнику это тоже относится
Александр Погребс Главный консультант
29 февраля 2016 в 10:12
Добрый день!
Цитата (Тат Пономарева):На счет отпускных я ошиблась Улыбаюсь -не облагаются, нашла свежую информацию Минфин пересмотрел позицию: отпускные, выплаченные налоговому нерезиденту РФ, который работает за границей, не облагаются НДФЛ
Надеюсь к нашему работнику это тоже относится
Уф! Гора с плеч!
А то я всё переживал, почему отпускные так "обидели"...

Ну, а если серьезно, то я считаю, что Минфин правильно, что пересмотрел свою позицию. 
И к вашем работнику эта позиция полностью относится.

Успехов!