Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача доверенности налоговому инспектору

25 февраля 2016 в 13:06
Добрый день.
Описание:в рамках проведения камеральной проверки нашей организации (декларация по НДС за 4 кв-л.) позвонил инспектор 51 ИФНС и сказал, что к ним пришел запрос из 29 ИФНС (наша налоговая) о проведении проверки на территории нашего контрагента. Данный контрагент является по  договору хранения хранильцем нашего товара. Документы в ИФНС 29 мы ещё не предоставляли, только готовим их к передаче. И вот интересный такой звонок. Как на него реагировать, так как этот инспектор просит что бы мы дали ему сопровождающего, договор хранения и и доверенность : на предоставление интересов МИФНС № 51 по г. Москве. Можем ли мы дать такую доверенность? Почему он сам у себя в налоговой её не возьмет? Дайте совет как поступить в этой ситуации. Спасибо.
Программа:  1С:Предприятие 8.2, редакция 2.0
БухОнлайн Редакция
26 февраля 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
... судов за апрель 2015 года: путевые листы, НДС, пособия, доначисления и налоговые проверки 21 мая 2015
Разбираемся с новыми правилами подачи документов на регистрацию компаний и ИП 11 июня 2014
Что бухгалтеру нужно знать о Кодексе административного судопроизводства 25 августа 2015
Какие решения принимали федеральные арбитражные суды в июле нынешнего года 25 августа 2014

Вопросы на форуме
Составление запроса на получение копии учредительных документов ООО 25 ноября 2015
Может ли коммерческий директор подписывать документы за генерального директора? 29 апреля 2014
Выездная проверка у ИП на ОСНО 13 апреля 2013
Авансовый отчет 7 августа 2011

Ответы чиновников
Налоговые проверки и санкции 9 июля 2013
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
27 февраля 2016 в 12:07
Добрый день.
Чего то не совсем понятно.
Если 51 налоговая получила поручение от 29 налоговой проверить юрлицо (ваш склад ответхранения), то зачем ей от вас доверенность? Сходили и на основании НК проверили (или выставили требование и затребовали документы) - налоговый орган же вправе проводить проверки, разрешение от вас ему на эти действия не нужно.
Если они хотят проверить вас (и все равно что ваш товар находится на хранении у другого юрлица), то этим должна заниматься ваша налоговая - тоже доверенность не нужна инспектору, дали сопровождающего и вперед.
Галина_27  6 491 балл, г. КомиРесп
27 февраля 2016 в 13:09
28 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Согласна с Наталией, непонятная какая-то история.
Может инспектор выразился некорректно или Вы его не так поняли.

Статья 92. НК РФ "Осмотр"
 
1. Должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку либо камеральную налоговую проверку на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в случаях, предусмотренных пунктами 8и 8.1 статьи 88 настоящего Кодекса, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.
 
Осмотр территорий, помещений лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, указанная в абзаце первом настоящего пункта, документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего эту налоговую проверку. Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (заместителем руководителя) налогового органа (п. 1 в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
 
2. Осмотр документов и предметов в случаях, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.
(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
3. Осмотр производится в присутствии понятых.
 
При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты.
 
4. В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.
 
5. О производстве осмотра составляется протокол.

Кроме этого, действующим законодательством установлен ряд запретов для государственного гражданского служащего, кем и является инспектор, в том числе быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в своей инспекции, как раз к этому можно отнести Доверенность от Вас.

Федеральный закон от 27.07.2004 #79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" 
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
 
5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

При установлении факта наличии такой доверенности, инспектор сначала попадёт под служебную проверку,
а затем и вовсе может работы лишиться.

Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что он бы так рисковал.

Скорее всего  имело место непонимание и была следующая ситуация.

Судя по всему, Вы заявили возмещение НДС из бюджета,т.к.пишите "документы мы ещё не предоставляли", я могу ошибиться в этом выводе, может и просто камеральная проверка, но не суть.

Проводится камеральная проверка, т.к., Ваш контрагент, не стоит с Вами в одной инспекции, то Ваша инспекция не имеет право проверить его и направила поручение о проведении проверки в ифнс 51.

Вам звонит инспектор инспекции контрагента, уведомляет о проведении осмотра Вашего товара, просит Вас предоставить договор хранения,
обеспечить явку представителя (ей) и подтвердить его полномочия на представление интересов Вашей организации доверенностью " на представление интересов  в ИФНС 51".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер