Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как доказать отсутствие задолженности?

25 февраля 2016 в 14:48
Здравствуйте! Прошу помочь советом.
ИП на УСН.
Заключен договор с ООО "ххх" на покупку товаров.
В течение нескольких лет производилась покупка товаров, в этот период времени ООО не выдавало нам кассовые чеки (не имело кассового аппарата). На сегодняшний день ООО составило акт сверки, по которому ИП должно за указанный период 100 тыс. руб данному ООО. Поскольку кассовых чеков нет, доказать отсутствие долга ИП не в состоянии.  При этом ООО  просит в случае несогласия с нашей стороны подписать акт с расхождением.
Вопрос: можем ли мы подписывать акт с расхождением, не имея доказательств в виде чеков об отсутствии задолженности? возможно ли как-то доказать отсутствие задолженности?
Заранее спасибо.
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
25 февраля 2016 в 14:56
Здравствуйте. Получается, ИП оплачивал наличные не получая взамен никакого подтверждающего оплату документа?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
25 февраля 2016 в 14:59
Цитата (citadella):Поскольку кассовых чеков нет, доказать отсутствие долга ИП не в состоянии. 
А что есть? Добрый день. Может быть есть квитанции к ПКО ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
25 февраля 2016 в 15:02
Наталия, в этом случае нам давали товарную накладную и счёт-фактуру. Там ставились печати - их и наша, и подписи. Но кассовый чек не прикреплялся. Получается, вроде как, нам давали товар, но мы не оплачивали (раз не было кассового чека пробитого)?..
25 февраля 2016 в 15:05
Цитата (Важный бух):А что есть? Добрый день. Может быть есть квитанции к ПКО ?
Квитанций никогда не давали Грустный.
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
25 февраля 2016 в 15:15
Что по поводу оплаты сказано в договоре? На какой системе налогообложения ООО (НДС есть в счет-фактуре)? Сейчас у них появился кассовый аппарат? Кому именно платил ИП? Директору? В любом случае акт сверки заполняете так, как считаете верным со своей стороны. И нужно узнать, какие варианты проведения оплаты в учете предлагает ваш продавец. Может ООО сами собираются исправить эту "ошибку". А вам урок на будущее - документ оплаты должен быть у вас на руках (хотя бы расписка).
25 февраля 2016 в 15:43
Цитата (Наталия-главбух):Что по поводу оплаты сказано в договоре?
Посмотрела договор и оказалась в ещё большей растерянности. Сказано: "Порядок расчетов, а также иные условия, связанные с ценой и оплатой продукции определяются Приложением №1 к настоящему Договору." Но приложений нет, никаких приложений мы не подписывали Грустный.
Цитата (Наталия-главбух):На какой системе налогообложения ООО (НДС есть в счет-фактуре)
Да, есть НДС в счёт-фактуре.
Цитата (Наталия-главбух):И нужно узнать, какие варианты проведения оплаты в учете предлагает ваш продавец. Может ООО сами собираются исправить эту "ошибку".
Подскажите, пож, в какой форме мне это узнавать? "Как нам выплатить несуществующий долг?" Я о чём-то должна их спросить напрямую? Простите, не дока в бухгалтерии и её тонкостях.
25 февраля 2016 в 15:46
Цитата (Наталия-главбух):Может ООО сами собираются исправить эту "ошибку".
Они написали мне, что все отгрузки прекращены, "пока имеется такая большая задолженность". Вот подлость! И ведь товар-то у них взять невозможно, не заплатив сначала, а я, получается, всё как-то мимо кассы получала, плачу и рыдаю...
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
25 февраля 2016 в 16:50
Цитата (citadella):Подскажите, пож, в какой форме мне это узнавать? "Как нам выплатить несуществующий долг?" Я о чём-то должна их спросить напрямую? Простите, не дока в бухгалтерии и её тонкостях.
Цитата (citadella):Они написали мне, что все отгрузки прекращены, "пока имеется такая большая задолженность". Вот подлость! И ведь товар-то у них взять невозможно, не заплатив сначала, а я, получается, всё как-то мимо кассы получала, плачу и рыдаю...
Думаю, что не вы лично (как бухгалтер) должны доказывать, что долга нет. Вам остаётся только составить акт сверки со своей стороны так, как вы считаете правильным и отправить разбираться индивидуального предпринимателя (он же забирал и "оплачивал" товар? кому лично он платил деньги? наверное была причина доверять? может дружеские отношения руководителей?). Пробовать для начала по совести разобраться (не лично вам, а самому ИП). Иначе вам придётся собирать доказательную базу факта оплаты, консультироваться с юристом, обращаться в суд. И не факт, что вы чего-то этим добъётесь. Удачи вам и не переживайте.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
25 февраля 2016 в 16:52
Цитата (Наталия-главбух):Вам остаётся только составить акт сверки со своей стороны так, как вы считаете правильным
А на чем основана данная правильность? Какова цена как документа такого акта сверки ? Где документальное подтверждение факта хозяйственной жизни ? ( 402-фз )
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
25 февраля 2016 в 17:02
Цитата (Важный бух):
Цитата (Наталия-главбух):Вам остаётся только составить акт сверки со своей стороны так, как вы считаете правильным
А на чем основана данная правильность? Какова цена как документа такого акта сверки ? Где документальное подтверждение факта хозяйственной жизни ? ( 402-фз )
Согласна, что документального подтверждения оплаты нет. Но если заполнить свою сторону акта сверок зеркально, то значит подтвердить наличие долга. Тогда уж лучше не заполнять акт сверок совсем.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
25 февраля 2016 в 17:03
Цитата (Наталия-главбух):Тогда уж лучше не заполнять акт сверок совсем.
Так вот же. Куда не кинь, как говорится. А слезы к делу не пришьешь.
Платова  24 377 баллов, г. Симферополь
25 февраля 2016 в 17:42
Цитата (citadella):Квитанций никогда не давали Грустный.
Здравствуйте!
Судя по обсуждению всё проходило наличными оплатами. 
Пытаюсь посмотреть на это с другой стороны: а им деньги точно отдавали??? Вы уверены в своем сотруднике?
Я это к тому, что если Ваш контрагент дорожит своей репутацией, то вряд ли пойдет на нарушение ведения кассовых операций.
ViktoryBuh  58 441 балл, г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2016 в 17:54
Добрый день.

ООО на ОСН при торговле за наличный расчет обязаны применять ККТ.
Невыдача чека ККТ- это нарушение вашего поставщика.

Согласна что первая мера-тянуть время , не подписывать акт сверки.
И пусть вначале руководитель(ИП) переговорит с руководителем  поставщиком. Ведь были какие-то договоренности.
Ваш поставщик несколько лет шел на нарушение кассовой дисциплины...Или на такое недобросовестное отношение к покупателям.
25 февраля 2016 в 17:59
Цитата (Наталия-главбух):Пробовать для начала по совести разобраться
Спасибо, даже не представляла, что в этом деле можно разбираться "по совести", а не по документам. Как я узнала, там действительно всё базировалось на доверии и неформальном общении. А потом сменился бухгалтер, выявились недочёты, пропажи документов у ООО и все долги приписали ИП (возможно, не только нам). Я абстрагироваться от этого совсем уж не могу, т.к. ИП для меня не только работодатель, но и муж. Смех сквозь слёзы...
25 февраля 2016 в 18:01
Цитата (Платова):Пытаюсь посмотреть на это с другой стороны: а им деньги точно отдавали??? Вы уверены в своем сотруднике?
Да, уверена, это мой муж, отец моих детей, у нас нет недоверия друг к другу, всё прозрачно.... Везде были только наличные, верно, т.к. счёта мы не имеем.
25 февраля 2016 в 18:06
Цитата (ViktoryBuh):И пусть вначале руководитель(ИП) переговорит с руководителем  поставщиком. Ведь были какие-то договоренности.
Ваш поставщик несколько лет шел на нарушение кассовой дисциплины...Или на такое недобросовестное отношение к покупателям.
Т.е. Вы тоже поддерживаете идею неформального разрешения ситуации? У меня даже в голове не возникало мысли, что в бухгалтерии такое возможно...

Акт сверки тогда составлять не будем, останемся всё одно в дураках. Только вот как мне мотивировать отказ составлять ответный акт сверки? Они же понимают - есть бухгалтер, он обязан оперативно делать свою работу. А он не делает...
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
25 февраля 2016 в 18:15
Цитата (citadella):Т.е. Вы тоже поддерживаете идею неформального разрешения ситуации? У меня даже в голове не возникало мысли, что в бухгалтерии такое возможно...

Акт сверки тогда составлять не будем, останемся всё одно в дураках. Только вот как мне мотивировать отказ составлять ответный акт сверки?
В бухгалтерии "неформальное разрешение" невозможно. Боюсь, что новый бухгалтер ООО не в курсе ваших оплат. Тогда кто в курсе? Спрашивайте у мужа. Кому он платил?
Ничем не мотивировать, не составлять пока не докажите оплату.
25 февраля 2016 в 18:53
Цитата (Наталия-главбух):Тогда кто в курсе? Спрашивайте у мужа. Кому он платил?
Платил в кассу. А кассового аппарата у них не было, как я уже писала. Нам давали бумажки о приёмке товара. Потом бухгалтер у них исчезла таинственным образом, появилась новая - и вот тут началось...
25 февраля 2016 в 18:55
Цитата (Наталия-главбух):Ничем не мотивировать, не составлять пока не докажите оплату.
Как я писала, получается, доказать невозможно, ведь нам не давали чеков. Но и взять товар мы у них не могли, не отдав денег. Заколдованный круг.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер