Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог с доходов, полученных от продажи молока

25 февраля 2016 в 15:32
Добрый день уважаемые участники форума. Всех с  наступающим праздником Весны!. 
Физ.лицо продает молоко предприятию, площадь земельного участка находящегося у него в собственности превышает 0,5 га. Кто уплачивает налог, налоговый агент или физ.лицо самостоятельно?  Спасибо,
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
25 февраля 2016 в 17:01
39 баллов Добавить баллы
Цитата (Шевчук Елена):Кто уплачивает налог, налоговый агент или физ.лицо самостоятельно?  
Елена добрый день. Человек должен сам платить НДФЛ с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подпункт. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Но речь идет о молоке. А некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов:

Доходы от результатов собственного труда, в частности: доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах  (п. 13 ст. 217 НК РФ);

доходы от реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, трав (п. 15 ст. 217 НК РФ);

доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ)

Но должны быть соблюдены условия для освобождения дохода от налогообложения НДФЛ

Но опять же все эти данные предоставляет физ.лицо. Общество не является налоговым агентом.
26 февраля 2016 в 08:05
Добрый день! Спасибо за ответ. Согласна С Вами, но при  соблюдении следующих условий:
если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";  А в нашем случае размер земли превышает 0,5 га.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 февраля 2016 в 10:15
Цитата (Шевчук Елена): А в нашем случае размер земли превышает 0,5 га.
Добрый день Елена. Это значит что физ.лицо является  налогоплательщиком. Он, в любом случае. Вы не налоговый агент (подпункт. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).
26 февраля 2016 в 12:30
Мы выплачиваем деньги физич. лицу за принятое молоко, почему мы не налоговые агенты?
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 февраля 2016 в 12:34
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Шевчук Елена):Мы выплачиваем деньги физич. лицу за принятое молоко, почему мы не налоговые агенты?
Потому что это противоречит НК РФ. Еще раз: Человек должен сам платить НДФЛ с дохода от реализации имущества, принадлежащего ему на праве собственности (подпункт. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).
26 февраля 2016 в 16:07
К большому сожалению наш налоговый инспектор считает по-другому, а именно, что мы обязаны были при выплате денег сдатчику молока, удержать налог и перечислить его в бюджет( это касается тех людей, у кого размер земли превышает 0,5 га, т.к. они не пользуются льготой из-за превышения размера земли)
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 февраля 2016 в 16:12
Цитата (Шевчук Елена):( это касается тех людей, у кого размер земли превышает 0,5 га, т.к. они не пользуются льготой из-за превышения размера земли)
Лена данная льгота, вернее превышение размера участка ,  лишает водителя освобождения от уплаты налога, но никак не делает вас налоговым агентом. Каким образом вы узнали мнение вашего инспектора? Вам письменный запрос пришел ? Требование пояснений ? В силу какой статьи ?
26 февраля 2016 в 16:42
В связи с тем,что  мы предупреждали своих  сдатчиков молока о том, что если  они не освобождены от уплаты налога, то  ответственность за уплату налогов они несут сами( имелось ввиду те, у кого размер земли превышает норму, а они предоставляют нам такую справку с сельского поселения, значит мы знаем об этом). Женщина, как законопослушный налогоплательщик  обратилась в налоговую инспекцию для того, чтобы задекларировать свои доходы за год. Вот здесь  то и налоговый инспектор сразу же позвонил нам и сообщил, что мы обязаны при выплате денег сразу удержать и перечислить налог в бюджет.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 февраля 2016 в 16:52
Цитата (Шевчук Елена):Вот здесь  то и налоговый инспектор сразу же позвонил нам и сообщил, что мы обязаны при выплате денег сразу удержать и перечислить налог в бюджет.
Частное мнение инспектора не априори Лена. Всегда читаем первоисточник:

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности; (пп. 2 введен Федеральным законом от 29.11.2001 №158-ФЗ)
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
26 февраля 2016 в 16:56
Добрый день.
Цитата (Шевчук Елена):Вот здесь  то и налоговый инспектор сразу же позвонил нам и сообщил, что мы обязаны при выплате денег сразу удержать и перечислить налог в бюджет.
А ведь не зря доходы от продажи имущества декларируются самим налогоплательщиком. В этом случае он имеет право на вычет, который предоставить может только налоговая инспекция и не может налоговый агент. Т.е. перекладывать в этом случае удержание налога на налогового агента - это прямая переплата налога в бюджет.
Цитата (Шевчук Елена):налоговый инспектор сразу же позвонил нам и сообщил, что мы обязаны
Ну и ладно, пусть еще звонит.
Вы ничего не нарушили, налогоплательщик декларацию принес (кстати, пусть или принимают или письменный отказ дают, а то потом еще и оштрафуют за непредоставление декларации), т.е. тоже ничего  не нарушил, захотят кого то за что то наказать - делать это придется в письменной форме, со ссылками на действующее законодательство, которое полностью на вашей стороне, тогда и почитаете, на что они ссылаются.
26 февраля 2016 в 17:00
Налоговый агент по НДФЛ – лицо, являющееся источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 1 ст. 226 НК РФ).Налоговые агенты по НДФЛ обязаны исчислять и удерживать налог с физических лиц – получателей доходов (п. 1 ст. 24 НК РФ).26 мая 2015 г.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
26 февраля 2016 в 17:11
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Шевчук Елена):Налоговые агенты по НДФЛ обязаны исчислять и удерживать налог с физических лиц – получателей доходов (п. 1 ст. 24 НК РФ).26 мая 2015 г.
Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);

если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);

если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

Статья 228 НК РФ

3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

4. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ну что тут еще скажешь
29 февраля 2016 в 08:21
Добрый день Ирина! В нашем случае люди, которые сдают нам молоко, не  являются предпринимателями и тем более занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты, и это не ценные бумаги, не посредники и не брокеры. Декларацию они и собрались предоставить в налоговый орган, что стало чревато для нас. Мы не нашли для себя в данном случае ни одной зацепки для спасения. Спасибо большое за помощь и советы.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
29 февраля 2016 в 10:05
Цитата (Шевчук Елена):В нашем случае люди, которые сдают нам молоко, не  являются предпринимателями и тем более занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты, и это не ценные бумаги, не посредники и не брокеры.
В вашем случае это лица, поименованные в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ - физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, которые исчисление и уплату налога производят самостоятельно (п. 2 той же статьи).
Цитата (Шевчук Елена):Мы не нашли для себя в данном случае ни одной зацепки для спасения.
Возможно искали не там?
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 10:10
Здравствуйте коллеги. Если честно вообще впервые с таким сталкиваюсь. И совершенно не понимаю организацию. К чему вообще ( в данном конкретном случае) обращать внимание на частное мнение непрофессионального инспектора.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
29 февраля 2016 в 10:24
Ирина, мы тут в 2 голоса тычем в одну и ту же нормативку, убеждая коллегу, что ее действия правомерны, а действия инспектора нет. А она на в ответ - не смогла найти лазейку. 
Какая лазейка, когда в кодексе черным по русски написано и не то чтобы запрятано поглубже, чтобы с первого раза не найти...
Но сильна все таки вера русского человека в то, что инспектор всегда прав - НОНД (нет оснований не доверять).Улыбаюсь
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 10:25
Цитата (Naaatta):Но сильна все таки вера русского человека в то, что инспектор всегда прав - НОНД (нет оснований не доверять).Улыбаюсь
Улыбаюсь точно.
29 февраля 2016 в 10:54
Вы знаете переискала очень много нормативных документов, изучила все, и пришла к выводу что все-таки мы обязаны удержать и перечислить налог.
О новых ограничениях размера личных подсобных хозяйств
21 июня 2011 г. принят Федеральный закон №147 «О внесении изменений в статью
217 части второй Налогового кодекса РФ и в статью 4 Федерального закона «О личном
подсобном хозяйстве» (ЛПХ).
Этим законом размер ЛПХ ограничивается – не более 0,5 га. Ограничение касается
не только приусадебной земли, но и полевых наделов, сенокосов и пастбищ, которыми
пользуются ЛПХ. Субъектам РФ дается право увеличивать этот размер, но не более чем в
5 раз. Все ЛПХ, которые укладываются в эти размеры, и впредь не будут платить налоги с
доходов, полученных от реализации выращенной продукции. И наоборот, ЛПХ, площадь
угодий которых превышает 0,5 га (или площадь, установленную законодательными
органами субъектов РФ), становятся налогоплательщиками. Они теряют статус личного
подсобного хозяйства и должны зарегистрироваться индивидуальными
предпринимателями или фермерами, составлять отчеты о своей деятельность, вести учет
затрат, заполнять налоговые декларации и т.д.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 11:04
Цитата (Шевчук Елена):Все ЛПХ, которые укладываются в эти размеры, и впредь не будут платить налоги с
доходов, полученных от реализации выращенной продукции. И наоборот, ЛПХ, площадь
угодий которых превышает 0,5 га (или площадь, установленную законодательными
органами субъектов РФ), становятся налогоплательщиками.
Да Лена. Все это так. Я же писала вам в начале что освобождаются от уплаты при наличии льгот. А льготы нужно подтвердить. Но площадь в большем размере делает их налогоплательщиками. Их, а вовсе не вас. Это они должны подать декларацию и заплатить налог.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер