Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Замена лет при расчете отпуска

25 февраля 2016 в 16:00
Добрый день, сотрудница являясь совместителем находилась в отпуске за свой счёт 1 год и 7 месяцев. По основной организации  была в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.  При выходе с отпуска по организации, где является совместителем  написала заявление на предоставление оплачиваемого календарного отпуска. Можно ли ей заменить расчётный период для расчёта отпускных, т.к. в предшествующих 12 месяцах она была  в отпуске за свой счёт? При этом необходимо ли ей  заменить заявление, т.е. не за свой счёт , а в связи с уходом за ребенком? Или же производить оплату исходя из тарифа? Заранее спасибо за ответ.
БухОнлайн Редакция
26 февраля 2016 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что учесть при расчете больничных в 2015 году 3 июня 2015
ФСС: справку о доходах для расчета пособий с указанием исключаемых периодов можно составить в произвольной форме 25 января 2013
ФСС разъяснил правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации «из декрета в декрет» 7 декабря 2015
Минтруд выступил против сложившихся правил переноса расчетного периода при выплате пособия в ситуации «из декрета в декрет» 28 октября 2015

Вопросы на форуме
Замена лет при расчете отпуска по БиР 28 января 2016
Замена лет для расчета больничного листа 20 февраля 2016
Замена лет при расчете пособия по временной нетрудоспособности 25 февраля 2016
Замена лет при расчете пособия по БиР 25 января 2016

Ответы чиновников
Расчет и выплата пособий 21 мая 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Анна Влада  194 375 баллов, г. Москва
27 февраля 2016 в 12:04
67 баллов Добавить баллы
Цитата (ТОльга):сотрудница являясь совместителем находилась в отпуске за свой счёт 1 год и 7 месяцев. По основной организации  была в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.  При выходе с отпуска по организации, где является совместителем  написала заявление на предоставление оплачиваемого календарного отпуска. Можно ли ей заменить расчётный период для расчёта отпускных, т.к. в предшествующих 12 месяцах она была  в отпуске за свой счёт? При этом необходимо ли ей  заменить заявление, т.е. не за свой счёт , а в связи с уходом за ребенком? Или же производить оплату исходя из тарифа?
Заменить расчетный период нельзя. Его необходимо исчислить в соответствии с Постановлением Правительства 922. Заявление никакое менять не нужно. Работник пишет заявление на отпуск (или работодатель вручает ему уведомление об отпуске), Вы издаете приказ на отпуск. А вот отпускные уже исчисляете в соответствии с законодательством! 

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. В случае если работник не имел ф
актически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер