Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет в расходах при УСН комиссии за банковскую гарантию

25 февраля 2016 в 22:01
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, комиссия за банковскую гарантию при УСН доходы минус расходы входит в расходы?
Гражданка Шилова  194 124 балла, г. Белгород
25 февраля 2016 в 22:10
3 балла Добавить баллы
Цитата (Людмила Бабина):Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, комиссия за банковскую гарантию при УСН доходы минус расходы входит в расходы?
Здравствуйте!
Цитата (Банковская гарантия):Иногда, прежде чем заключить крупный контракт, продавец требует от покупателя предоставить банковскую гарантию. Напомним, что банковская гарантия является поручительством перед продавцом за покупателя (ст. 368 ГК РФ). И в случае неисполнения последним своих обязательств банк покрывает его долг определенной суммой. Конечно, такие услуги кредитные организации оказывают на возмездной основе. И за выдачу гарантии покупатель перечисляет банку вознаграждение. А так как затраты на банковскую гарантию относятся к оплате услуг банка, значит, они уменьшают налоговую базу по УСН (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и подп. 8 п. 1 ст. 5 Закона № 395-1). При этом остается один вопрос: нужно ли нормировать такой вид трат?
Как известно, рассчитывать нормы нужно только по долговым обязательствам, то есть по кредитам и займам. При этом банковская гарантия не является платой по кредиту, так как между покупателем и банком никаких заимствований не происходит. Кроме того, выдача гарантии — это услуга банка. И она должна учитываться в расходах при УСН в полном объеме. Соответственно рассчитывать норму затрат по правилам статьи 269 НК РФ для банковской гарантии не нужно, даже если она выражена в процентах. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19.07.2012 № 03-03-06/4/75 и от 11.01.2011 № 03-03-06/1/4. Единственное требование Минфина в этих письмах — затраты нужно списывать равномерно исходя из срока, на который выдана гарантия банка.
Обратите внимание: ранее чиновники требовали нормировать расходы на оплату гарантии (письмо Минфина России от 16.01.2008 № 03-03-06/1/7). Поскольку приравнивали эти суммы к процентам по долговым обязательствам. Однако сейчас их позиция изменилась.

(С сайта Главбух)
26 февраля 2016 в 10:50
Благодарю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер