Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Изготовление мебели — товар или услуга?

26 февраля 2016 в 07:50
Добрый день, форумчане!

ИП -патентная система налогообложения, вид деятельности – изготовление мебели.

Изготовление мебели относится к бытовым услугам населения по ОКУН.
Согласно п.2, ст.2, федерального закона 54-ФЗ, ИП могут не применять ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В соответствии со ст.38 НК РФ, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Результатом деятельности ИП является мебель (товар).

Можно ли в данной ситуации воспользоваться п.2.1, ст.2, федерального закона 54-ФЗ и при получении денежных средств выдавать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
26 февраля 2016 в 14:31
58 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (hel-ga):ИП -патентная система налогообложения, вид деятельности – изготовление мебели.

Изготовление мебели относится к бытовым услугам населения по ОКУН.
Согласно п.2, ст.2, федерального закона 54-ФЗ, ИП могут не применять ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
В соответствии со ст.38 НК РФ, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Результатом деятельности ИП является мебель (товар).
Если ИП изготавливает мебель по индивидуальным заказам/размерам ФЛ/населения, то это - услуга, и, соотв-но, ИП на патенте должен выдавать БСО на основании п.2 ст.2 54-ФЗ или кассовый чек (п.1 ст.2 54-ФЗ).

Если для ИП мебель является товаром (производится не по индивидуальным заказам), то, думаю, что доходы от реализации такой мебели нужно облагать налогом не в рамках ПСН на изготовление мебели. Возможно, ЕНВД/патент на розничную торговлю. Тогда можно будет обойтись товарным чеком.
Это моё мнение.
26 февраля 2016 в 14:59
Цитата (Нитка):Если для ИП мебель является товаром (производится не по индивидуальным заказам), то, думаю, что доходы от реализации такой мебели нужно облагать налогом не в рамках ПСН на изготовление мебели.
Почему вне рамках ПСН? Изготовил сам, продал физЛицу, которому подошел цвет/размер
Цитата (Нитка):Возможно, ЕНВД/патент на розничную торговлю. Тогда можно будет обойтись товарным чеком.
эти режимы не предусматривают торговлю продукцией собственного производства (изготовления)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
29 февраля 2016 в 12:31
62 балла Добавить баллы
Цитата (hel-ga):
Цитата (Нитка):Возможно, ЕНВД/патент на розничную торговлю. Тогда можно будет обойтись товарным чеком.
эти режимы не предусматривают торговлю продукцией собственного производства (изготовления)
А мы и не рассматриваем Подмигиваю
Если производим мебель по заказам населения, то рассматриваем реализацию не как торговлю изделиями собственного производства, а как оказание услуги населению.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМОот 31 июля 2014 года №03-11-12/37656 [ПСН: услуги по изготовлению мебели):]Вопрос: ИП осуществляет деятельность по изготовлению мебели на заказ. С 01.01.2013 по 31.01.2013 - УСН 6%, С 01.02.2013 по 31.12.2013 - ПСН. Патент оплачен вовремя. За январь 2013 года заплатили налог, сдали декларацию. При камеральной проверке налоговым органом было выявлено, что в июне, июле, августе 2013 года ИП оказывал услуги по изготовлению мебели Муниципальному автономному учреждению, в связи с чем просят предоставить уточненную декларацию, а с суммы, полученной от АУ заплатить налог по УСН (Полученные суммы: июль - 58100, август - 19200, 17700, 44800, сентябрь - 41300). Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения патентной системы налогообложения, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности согласно пункту 2 статьи 346.43 Кодекса.
Главой 26.5 Кодекса не предусмотрено ограничений в части применения патентной системы налогообложения при осуществлении указанных видов предпринимательской деятельности как в отношении физических, так и юридических лиц.
На основании подпункта 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
Виды бытовых услуг дополнительного перечня услуг, принятые субъектами Российской Федерации для применения патентной системы налогообложения, могут оказываться только населению.
В связи с этим, если законом субъекта Российской Федерации установлен дополнительный перечень видов предпринимательский деятельности, относящихся к бытовым услугам, в который включены услуги по изготовлению мебели, то индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по изготовлению мебели, вправе применять патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса и законом субъекта Российской Федерации, только по заказам физических лиц.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Соответственно, даже имея патент, ИП обязан выдать либо кассовый чек, либо БСО.
1 марта 2016 в 07:48
В данном письме рассмотрены отношения между ИП на патенте и Юр.лицом, я изначально о другом.

В патенте на право применения ПСН, указан вид предпринимательской деятельности «изготовление мебели». Т.е. я имею право изготавливать мебель. А дальше складировать? И в случае продажи готового изделия обязана применить иной режим (не ПСН). Или что бы не выбиться из ПСН должна оформить как заказ (хотя по факту это заказом уже не является – т.к. мебель готова). Или что бы не хитрить и быть на 100% честными, все работники должны сидеть и ждать клиента и приступать к работе только когда есть конкретный заказ на услугу по изготовлению мебели. О каком развитии производства в малом бизнесе в России тогда можно говорить?

Форумчане, помогите!
Что запрещает мне продавать изготовленную мной мебель в рамках ПСН?
100sh  71 726 баллов, г. Пермь
1 марта 2016 в 11:54
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если посмотреть на перечень видов деятельности, которые переводятся на ПСН по умолчанию и прямо перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, то не увидим там "изготовления мебели". В то же время, пунктом 8 той же статьи 346.43 предусмотрено право субъектов Российской Федерации дополнить перечень видов деятельности, переводимых на ПСН, иными видами деятельности, относящимися к бытовым услугам и включёнными в ОКУН. Очевидно, в вашем случае субъект федерации дополнил виды деятельности, предназначенные для перехода на ПСН, видом деятельности "Изготовление мебели". Этот вид деятельности должен быть в ОКУН, собственно, в ОКУН это группа видов деятельности:

Цитата:│014100│ 7│Изготовление мебели
│            │   │
│014101│ 2│Изготовление мягкой мебели
│014102│ 8│Декоративное оформление изделий мягкой мебели путем художественной простежки облицовочной ткани и пиковки
│014103│ 3│Изготовление плетеной мебели
│014104│ 9│Изготовление корпусной мебели
│014105│ 4│Декоративное оформление корпусной мебели с применением резьбы, интарсии и накладных элементов декора
│014106│ 1│Декоративно-художественное оформление мебели посредством горячего тиснения, шелкографии и приклеивания анодированной фольги
│014107│ 5│Изготовление мебели для оборудования прихожих
│014108│ 0│Изготовление набора мебели
│014109│ 6│Изготовление мебели многопланового назначения и трансформируемой мебели 
│014110│ 1│Изготовление / кухонной мебели
│014111│ 7│- секционной мебели
│014112│ 2│- встроенной мебели
│014113│ 8│- двухсторонних стенок-перегородок
│014114│ 3│- дачной мебели
│014115│ 9│- отдельных мебельных деталей (щитов, брусков и др.)
│014116│ 4│- деревянных карнизов, багетных рамок
│014117│ 5│- щитков, решеток и коробок для маскировки отопительных приборов
И пусть по смыслу это именно работы, ОКУН относит их к бытовым услугам. 
Но "изготовление мебели", относящееся к бытовым услугам, предполагает не изготовление с целью продажи неопределённому кругу лиц, а оказание этой услуги в рамках договора бытового подряда. А договор бытового подряда предполагает изготовление конкретной мебели конкретному заказчику.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Статья 730. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
2 марта 2016 в 08:08
36 баллов Добавить баллы
Цитата (hel-ga):все работники должны сидеть и ждать клиента и приступать к работе только когда есть конкретный заказ на услугу по изготовлению мебели.
Именно в таком случае доходы от "изготовления мебели" будут облагаться налогом в рамках ПСН, поскольку это и будет в целях применения ПСН "бытовой услугой".
Цитата (hel-ga):В патенте на право применения ПСН, указан вид предпринимательской деятельности «изготовление мебели». Т.е. я имею право изготавливать мебель. А дальше складировать? И в случае продажи готового изделия обязана применить иной режим (не ПСН).
Верно: при таком раскладе доходы от реализации будут облагаться в рамках ОСНО/УСНО.
Цитата (hel-ga):Что запрещает мне продавать изготовленную мной мебель в рамках ПСН?
Александр уже ответил, что для отнесения дохода от реализации изготовленной мебели к ПСН должно выполняться условие:
Цитата (100sh):"изготовление мебели", относящееся к бытовым услугам, предполагает не изготовление с целью продажи неопределённому кругу лиц, а оказание этой услуги в рамках договора бытового подряда. А договор бытового подряда предполагает изготовление конкретной мебели конкретному заказчику.
В ситуации же когда мебель сначала произведена для неопределенного круга лиц, а потом реализуется, это условие не выполняется. Следовательно, и доход не может облагаться в рамках ПСН.

P.S. Лена, нас что больше волнует при рассмотрении данного вопроса: непосредственно применение ПСН или применение ПСН с целью не использовать ККТ при расчетах?
2 марта 2016 в 08:59
Александр Бениаминович в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=174922 , фразой "....под патент "Изготовление мебели" подпадает и ее дальнейшая продажа населению....." выходит ввел меня в заблуждение.

Спасибо за дискуссию.
С уважением, Ольга.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
2 марта 2016 в 09:29
Цитата (hel-ga):С уважением, Ольга.
Извините, что назвала Вас Леной Стыдно! - перепутала с Helg
 (у вас и аватарки похожи Улыбаюсь)
Александр Погребс Главный консультант
2 марта 2016 в 09:52
Добрый день!
Цитата (hel-ga):Александр Бениаминович в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=174922 , фразой "....под патент "Изготовление мебели" подпадает и ее дальнейшая продажа населению....." выходит ввел меня в заблуждение.
Ну Вы даете!

Прежде всего, отвечал я там совсем не Вам, а другому пользователю.

Во-вторых, контекст моего ответа никак не совпадает с обсуждаемой темой.
Вот цитата:
Цитата (Александр Погребс):Вы правильно поняли, что под патент "Изготовление мебели" подпадает и ее дальнейшая продажа населению.
А вот продажа чужой мебелью под этот патент не подпадает.
Либо надо брать второй патент на розницу, либо облагать розницу в рамках другого режима (УСН, ОСНО или ЕНВД).
Это был ответ на конкретный вопрос, подпадает ли под один патент изготовление и продажа мебели. Или нужно брать два разных патента - на изготовление и на розничную продажу.
Так что, контекст обсуждения был совсем иным.
То, что Вы мои слова использовали, как скульптор каменную глыбу - "обтесали и отбросили всё лишнее", это уже Ваши проблемы. 

Всё, что написали Вам уважаемые форумчане Нитка и 100sh истинная правда. Я двумя руками их слова поддерживаю.

Вы можете спорить со всеми, Вы можете переиначивать наши слова как угодно, но факт остается фактом: на ПСН переводится производство и реализация мебели по договору бытового подряда.

Что касается Вашего первоначального вопроса - о неприменении ККТ, подтверждаю, что не применять ККТ Вы можете только в случае использования БСО.
Кстати, не пойму, чем Вас не устраивает БСО. Ведь, как раз с его помощь. Вы и доказываете принадлежность Вашего производства к "бытовым услугам". Сделайте специальную форму БСО "Заказ-наряд на изготовление мебели". Даже, в случае предварительного изготовления и продажи уже готовых изделий можно завуалировать продажу под "заказ". Но это только в единичных случаях. Если основная часть мебели - готовая и продается "с прилавка", налоговикам достаточно одной контрольной закупки, чтобы оштрафовать Вас за неприменение ККТ и параллельно обложить всю продажу готовых изделий собственного производства из-под рамок ПСН.

Так что, делайте выводы сами. И самостоятельно принимайте решения. Вам потом за них отвечать, не нам.

Успехов!
2 марта 2016 в 13:00
Цитата (Александр Погребс):отвечал я там совсем не Вам, а другому пользователю
Да, отвечали не мне, но темы данного форума для прочтения доступны всем. И человек, задававший вопрос описал свою деятельность (он реализует свою мебель через магазин, где она представлена в ассортименте) описывает действия «изготовление-продажа».
В рамках ПСН: порядок действий «заказ-изготовление», забыть о словосочетании «реализация мебели», и помнить что оказываешь услугу (работу) по изготовлению, иначе теряешь право на этот режим. (это как итог всего вышеизложенного)

Спасибо Всем за внимание к моей теме, за ответы активистов форума!

Александр Бениаминович, Вы уважаемый и авторитетный для меня специалист! Извините если я Вас задела рассуждая.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер