Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с совместительства на основное место работы

Anastasi082008 (автор вопроса)  51 балл, г. Одинцово
26 февраля 2016 в 11:57
Добрый день, вопрос сотрудник внешний совместитель с 01.12.2015  хочет перейти на основное место работы в ООО как правильно его оформить!!!
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
26 февраля 2016 в 12:07
Добрый день!
Вам следует переоформить отношения с работником путем расторжения трудового договора на совместительство и заключением нового трудового договора по основному месту работы.
Цитата (ст.288 ТК РФ):трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу лица, для которого эта работа будет являться основной.
Anastasi082008 (автор вопроса)  51 балл, г. Одинцово
26 февраля 2016 в 12:08
Цитата (Мариэль):путем расторжения трудового договора на совместительство
тогда надо компенсацию рассчитывать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 649 баллов
26 февраля 2016 в 12:29
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Anastasi082008):01.12.2015  хочет перейти на основное место работы в ООО как правильно его оформить!!!
Консультант+

Вопрос:
Работник принят в организацию по совместительству на 0,5 ставки. Он увольняется с основного места работы, приносит трудовую книжку в организацию, в которой оформлен на 0,5 ставки. Каких-либо заявлений не пишет. Какие действия необходимы от специалиста по кадрам, считается ли теперь работа в данной организации основной?

Ответ: Согласно ст.282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. У работника заключены два трудовых договора – по основной работе и по совместительству. Если работник увольняется с основного места работы, то трудовой договор по совместительству не становится автоматически договором по основной работе. Кроме того, внешний совместитель не обязан сообщать работодателю об увольнении с основной работы. В законодательстве нет однозначной позиции по способам «преобразования» работы по совместительству в основную работу. На практике используется несколько вариантов оформления.

Решение о продолжении работы совместителя в качестве основного работника принимается работодателем по просьбе работника. В этом случае с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение нового трудового договора по основному месту работы с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи (Письмо Роструда от 26.10.2007 №4365-6-1 ).

Существует и другое мнение. По мнению А.Ещенко, начальника отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда: «Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, определяющим характер работы, поскольку это прямо установлено частью четвертой статьи 282 ТК РФ». В письме от 31.10.2007 г. № 4413-6 специалисты Роструда отметили, что Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия), посредством заключения с работником письменного дополнительного соглашения к трудовому договору.

(Письмо Роструда от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1) и издания приказа о внесении изменений в трудовой договор. В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Автор ответа на вопрос придерживается первой точки зрения - о прекращении трудового договора по совместительству и заключении трудового договора по основному месту работы.

Лучше провести процедуру увольнение-прием. При увольнении руководствуйтесь ст. 140 ТК РФ

Цитата (Anastasi082008):тогда надо компенсацию рассчитывать?
Цитата (Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника):При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Anastasi082008 (автор вопроса)  51 балл, г. Одинцово
26 февраля 2016 в 13:05
Цитата (rolga_23):в которой оформлен на 0,5 ставки
запись в ТК по совместительству ему не делали
rolga_23  114 649 баллов
26 февраля 2016 в 13:24
42 балла Добавить баллы
Цитата (Anastasi082008):запись в ТК по совместительству ему не делали
Запись о работе по совместительству вносится по желанию работника, если работник Вас не просил внести запись в ТК, тогда вносите запись о приеме на работу, как только оформите работника по основному месту работы.

Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Часть шестая утратила силу.
Anastasi082008 (автор вопроса)  51 балл, г. Одинцово
26 февраля 2016 в 14:36
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер