Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить продление трудового договора?

26 февраля 2016 в 14:46
Добрый день!Прошу помощи в составлении трудового договора!Я была принята на должность по срочному договору на время отпуска до 3 лет,работница написала заявление на уход,не выходя из декретного отпуска!Сейчас что мне делать,составить ДС к ТД?и как написать правильно в ДС?
rolga_23  114 614 баллов
26 февраля 2016 в 17:58
32 балла Добавить баллы
Добрый день.

Возможность продлить срок действия трудового договора на определенный период предусмотрена законом для отдельных категорий работников. К ним относятся беременные женщины, работники вузов и спортсмены. (ст. 261 ТК РФ ,ст. 332 ТК РФ, 348.4 ТК РФ)

Поэтому в Вашем случае продлить ТД нельзя.

Цитата (Статья 59. Срочный трудовой договор):        Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
Т.к. вы сами оформляете документы при приеме на работу я могу посоветовать переоформить ваш СТД, указав в нем Данный оговор является срочным, заключен на период отсутствия основного работника бухгалтера Ивановой АА. Тогда и продлять ничего не потребуется.

С сайта Консультант +

Продление срочного трудового договора
Вопрос: Мы заключили срочный договор с сотрудником. Срок договора истекает 31.05.2012г., подскажите, пожалуйста, какие документы мы должны оформить для продления срочного договора ещё на шесть месяцев. Нужно ли будет заключать новый срочный договор с 01.06.2012г. или хватит приказа по организации на основании заявления сотрудника о продлении данного договора.

Ответ: Трудовой кодекс РФ определяет, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения, то есть, если работодатель имеет возможность заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок, то заключение срочного трудового договора не допускается. Срочный договор заключается на срок не более пяти лет (договор, заключенный на срок более пяти лет, должен признаваться трудовым договором, заключенным на неопределенный срок). Минимально допустимого срока заключения трудового договора законодательство не определяет.

Ст.59 ТК РФ содержит перечень ситуаций, при которых допустимо заключать срочные трудовые договоры. Этот перечень закрытый. В п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004г. №2 указывалось, что ст.59 ТК РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, и работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст.58 ТК РФ. Заключение срочного трудового договора при наличии условий, указанных в ст.59 ТК РФ, правомерно только в тех случаях, когда имеются какие-либо препятствия для установления трудовых отношений на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ). При этом в силу ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Если при заключении трудового договора сторонами был установлен срок окончания данного трудового договора, он прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Часть 2 ст. 79 ТК РФ, которая гласит, что трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы, применяется, если дата окончания работы, на которую был принят работник, в трудовом договоре не указана. В таком случае трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Продление срока действия трудового договора законом не предусмотрено. По истечении срока, на который был заключен срочный трудовой договор, такой трудовой договор либо сохраняет силу и продолжает действовать, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения (но в таком случае он считается заключенным на неопределенный срок), либо прекращает действовать.

Однако ТК РФ также предусматривает и некоторые исключения из общих правил, например, в отношении беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ), при избрании работника высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, по окончании срока трудовой договор прекращается, если стороны не приняли решение о изменении срочного договора в бессрочный, заключается новый срочный трудовой договор. Однако, неоднократное заключение с работником срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции вызывает подозрения в том, что срочные трудовые договоры заключаются работодателем в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.

В настоящее время вопрос о продлении срочного трудового договора решается неоднозначно. В связи с наличием исключений, указанных в ст.261, 348.4 и 332 ТК РФ, существует точка зрения, в соответствии с которой считается, что срочный трудовой договор, период действия которого ограничен конкретной датой или определен в днях, неделях, месяцах или годах, может продлеваться по соглашению сторон трудового договора. Срок трудового договора является его условием. Следовательно, изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме. Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения к нему независимо от его вида (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания. Предельный срок действия срочного трудового договора с учетом всех дополнительных соглашений, этот срок увеличивающих, не может превышать пяти лет.

Из вышесказанного следует, что продление срочных трудовых договоров допускается только в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Общими нормами Трудового законодательства не предусмотрено продление срочных трудовых договоров, за исключением случаев, установленных статьями 261, 332 348.4 Кодекса. Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Увольнение работника оформляется по п.2 части первой ст.77 ТК РФ
28 февраля 2016 в 21:25
Цитата (rolga_23):Данный оговор является срочным, заключен на период отсутствия основного работника бухгалтера Ивановой АА. Тогда и продлять ничего не потребуется.
у меня в ТД было написано на время отпуска до 3 лет,т.е. Вы предлагаете эту строчку заменить на период отсутствия основного работника бухгалтера Ивановой АА.,да?и в заявлении на прием так написать?ну потом ведь получается,что после её увольнения я буду являться основным работником?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
28 февраля 2016 в 21:52
Цитата (rolga_23):По истечении срока, на который был заключен срочный трудовой договор, такой трудовой договор либо сохраняет силу и продолжает действовать, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения
а может можно сделать так,сейчас оставить все как есть, а по истечении срочного договора,создать в нему ДС(в котором прописать,что договор является бессрочным)и создать приказ?
rolga_23  114 614 баллов
29 февраля 2016 в 10:38
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Irina Kireeva):у меня в ТД было написано на время отпуска до 3 лет,т.е. Вы предлагаете эту строчку заменить на период отсутствия основного работника бухгалтера Ивановой АА.,да?и в заявлении на прием так написать?
Да. Во вложении образец СТД

Цитата (Irina Kireeva):ну потом ведь получается,что после её увольнения я буду являться основным работником?
Если работница напишет заявление об увольнении, то да.

Вопрос: Работник был принят по срочному трудовому договору. В основании расторжения договора указано: до момента выхода на работу основного работника (основной работник, находясь в отпуске по беременности и родам, уволился). Становится ли срочный трудовой договор с замещающим работником бессрочным или его можно расторгнуть?

Ответ: Если работник был принят по срочному трудовому договору до момента выхода на работу основного работника, а основной работник, находясь в отпуске по беременности и родам, уволился, то такой трудовой договор утрачивает статус срочного и становится договором, заключенным на неопределенный срок. Уволить такого работника можно только в общеустановленном порядке согласно Трудовому кодексу РФ.

Обоснование: По общему правилу временный работник, принятый для исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольняется в день выхода последнего на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Постоянный работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). После увольнения постоянного работника у работодателя отсутствует основание для прекращения трудового договора с временным работником по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку постоянный работник больше не приступит к работе. Если работодатель не хочет продолжать трудовые отношения на постоянной основе с временным работником, то их прекращение возможно по другим основаниям, предусмотренными ТК РФ.
Если по истечении срока трудового договора стороны не потребовали его расторжения, условие о срочном характере договора утрачивает силу автоматически и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.02.2016
rolga_23  114 614 баллов
29 февраля 2016 в 10:44
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Irina Kireeva):а может можно сделать так,сейчас оставить все как есть, а по истечении срочного договора,создать в нему ДС(в котором прописать,что договор является бессрочным)и создать приказ?
Я бы не стала так делать, почему я Вам писала выше.

Вопрос: Работодатель заключил с работником срочный трудовой договор. Имеет ли право работодатель продлить срок срочного трудового договора? Есть ли основания признать его незаключенным?

Ответ: Трудовой кодекс РФ не содержит прямого запрета на продление срока заключенного срочного трудового договора. Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

Обоснование: Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является истечение его срока.

В силу ч. 2 ст. 58 и ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

ТК РФ не содержит формального запрета на продление срочного трудового договора на новый срок.

Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

Подход первый: продление срока срочного трудового договора не противоречит ТК РФ и не влечет переквалификацию на бессрочный трудовой договор (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 23.12.2013 по делу N 33-4638/2013, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14178/2010).

Подход второй: продление срочного трудового договора нарушает права работника и, по сути, надо считать, что договор заключен на неопределенный срок (Определение Московского городского суда от 06.02.2012 N 4г/3-114/12, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.05.2012 по делу N 33-1380/12).

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.02.2016
29 февраля 2016 в 11:03
Цитата (rolga_23):Да. Во вложении образец СТД
я не увидела вложение!!
rolga_23  114 614 баллов
29 февраля 2016 в 11:13
Цитата (Irina Kireeva):я не увидела вложение!!
Интернет зависаетУлыбаюсь Прикрепляю еще раз.
29 февраля 2016 в 11:20
Цитата (rolga_23):Улыбаюсь Прикрепляю еще раз.
спасибо Вам огромное за помощь!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер