Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать больничный, если у работника есть стаж работы на Украине?

26 февраля 2016 в 15:32
Добрый день! Сотрудник имел стаж на Украине 7 лет (с 2006 по 2014 года), трудовая книжка Украины. В 2015 получает паспорт гражданина РФ и устраивается к нам на работу (завели трудовую российского образца). Отработав 3 месяца уходит на больничный. Подскажите, пожалуйста, учитывается ли страховой стаж для расчета больничного до поступления к нам на работу, или нужно считать только стаж на территории РФ, т.е. расчет больничного производить исходя из МРОТ?  Заранее благодарю за ответ
Каркуша  26 900 баллов, г. Екатеринбург
27 февраля 2016 в 00:20
43 балла Добавить баллы
Добрый день
Цитата (Sneju):Сотрудник имел стаж на Украине 7 лет (с 2006 по 2014 года), трудовая книжка Украины. В 2015 получает паспорт гражданина РФ и устраивается к нам на работу (завели трудовую российского образца). Отработав 3 месяца уходит на больничный. Подскажите, пожалуйста, учитывается ли страховой стаж для расчета больничного до поступления к нам на работу, или нужно считать только стаж на территории РФ, т.е. расчет больничного производить исходя из МРОТ?
Стаж работы в Украине учитывается при подсчете страхового стажа для начисления пособия по ВН.
Основание:

Цитата (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 14.01.1993
«О трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств» Статья 6 ):
Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством
Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие).
Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается Сторонами
    Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. 

    Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации. 
Цитата (там же Статья 11):Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.
и дополнительно консультация по аналогичному вопросу:

Цитата (Журнал "Кадровое дело" 27.12.2014 Статья "Как подсчитать страховой стаж гражданину Украины"):Вопрос: Добрый день, принимаем на работу гражданина Украины как иностранного работника, заводим ему новую трудовую книжку. Сотруднику выдана трудовая книжка в 2009 г. на Украине записи в ней на русском языке. Нужно ли засчитывать его стаж по украинской ТК при подсчете страхового стажа для больничного. Какие есть соглашения между Украиной и Россией по этому вопросу.

Ответ:  Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца.
В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.93), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11, документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
Таким образом, стаж работы на Украине входит в страховой стаж работника для расчета больничного пособия по российскому законодательству.
Данные о периоде работы на Украине в российскую трудовую книжку переносить не надо. Снимите с трудовой книжки копию для подтверждения в последующем стажа работника, а саму книжку верните работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер