Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Транспортный налог и налог на имущество при приобретении грузового судна

26 февраля 2016 в 16:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться по транспортному налогу и налогу на имущество? Как правильно их исчислить и сдать по ним налоговые декларации по конкретно приобретенному транспорту. Организация на ОСНО вновь создана в 2015 году. Взят в банке кредит 18 млн. рублей в 4 квартале 2015 года, и за эту сумму куплен сухогруз (грузовое судно) у судостроительного завода для дальнейшего использования его в деятельности предприятия - грузоперевозки. Свидетельство на право собственности судна выписано 25 декабря 2015 года. Но само судно на сегодняшний день, все еще стоит на территории завода и проходят ремонтные работы на нем. Завод проводит ремонт судна по отдельному договору. Эксплуатацию судна планируется начать по окончании ремонта только в апреле 2016 года. Никакого другого имущества у организации нет. Как правильно, и за какие периоды надо начислить налоги на имущество и транспортный для сдачи налоговой отчетности за 4 квартал 2015 года? или налог на имущество начисляется только когда произойдет ввод в эксплуатацию судна и начнет начисляться амортизация имущества. Буду признательна за консультацию. Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
1 марта 2016 в 14:22
Добрый день!
Цитата (МариОК):Как правильно их исчислить и сдать по ним налоговые декларации по конкретно приобретенному транспорту. Организация на ОСНО вновь создана в 2015 году. Взят в банке кредит 18 млн. рублей в 4 квартале 2015 года, и за эту сумму куплен сухогруз (грузовое судно) у судостроительного завода для дальнейшего использования его в деятельности предприятия - грузоперевозки. Свидетельство на право собственности судна выписано 25 декабря 2015 года. Но само судно на сегодняшний день, все еще стоит на территории завода и проходят ремонтные работы на нем. Завод проводит ремонт судна по отдельному договору. Эксплуатацию судна планируется начать по окончании ремонта только в апреле 2016 года. Никакого другого имущества у организации нет. Как правильно, и за какие периоды надо начислить налоги на имущество и транспортный для сдачи налоговой отчетности за 4 квартал 2015 года? или налог на имущество начисляется только когда произойдет ввод в эксплуатацию судна и начнет начисляться амортизация имущества.
Давайте разделим вопрос на две части:
- транспортный налог;
- налог на имущество организаций.

1. Транспортный налог уплачивается по морским (речным) судам, зарегистрированным в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 НК РФ).

Порядок регистрации морских судов установлен "Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации" (от 30.04.99 № 81-ФЗ)
Порядок регистрации речных судов установлен "Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (от 07.03.01 № 24-ФЗ)

Оба кодекса требуют регистрации судна в одном из реестров судов. Есть и реестр строящихся судов.
Как я понимаю, 25.12.15 право собственности на судно зарегистрировано, как раз в одном из таких реестров.

Следовательно, начиная с 25.12.15 у вас появляется обязанность уплаты транспортного налога. Независимо от того, где он у Вас числится в учете и используется ли в деятельности.

Есть, правда, нюанс. Морские и речные суда имеют льготы.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 358 НК РФ):2. Не являются объектом налогообложения:
...
3) промысловые морские и речные суда;
4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
...
9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
10) морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.
Посмотрите, если у Вас суда именно такие, или Вы сами занимаетесь в основном перевозками грузом или пассажиров, то можете не облагать свое транспортное средство совсем.

О том, как подтвердить "основной вид деятельности", подробно написано в Методических рекомендациях по главе 28.
Читаем первоисточник:
Цитата (Приказ МНС РФ от 09.04.03 № БГ-3-21/177 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"):17.2. Подтверждением, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, являются:
1) положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и др. документы), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;
2) наличие действующей лицензии на осуществление грузовых перевозок и (или) пассажирских перевозок.
Кроме того, подтверждением, что основным видом деятельности организации является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, могут также являться:
получение выручки от пассажирских и грузовых перевозок;
систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации (для водных транспортных средств);
наличие установленной законодательством отчетности (в том числе статистической) по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов.
При этом под деятельностью по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки в соответствии с главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Перевозка пассажиров, их багажа, грузов, почтовых отправлений, а также соответствующие договора перевозки регламентируются:
главами XIII и XIV Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации;
главами VIII и IX Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации;
главой XV Воздушного кодекса Российской Федерации.
К деятельности по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок не относится, в частности, деятельность ресторанов и баров на борту судов, транспортная обработка грузов, хранение и прочая вспомогательная и дополнительная деятельность (лоцманская проверка, постановка судов в док, спасение судов, предоставление маневровых услуг, деятельность терминалов, деятельность туристических агентств и т.д.), деятельность по обеспечению лесосплава.
К указанной деятельности, в частности, относится и деятельность, связанная с перевозкой по договору фрахтования судна на время с экипажем (тайм-чартер).
2. Налог на имущество организаций уплачивается по объектам налогообложения каковым признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 НК РФ)

В данном контексте понятия движимое и нежвижимое имущество определяется по гажданскому кодексу.
По которому морские и речные суда относятся к недвижимому имуществу.
А к движимому относится то, что не относится к недвижимому.
Исходя из этого, следует понимать, что Ваше судно - недвижимое имущество.
Я акцентировал на этом внимание, поскольку хочу перейти ко льготам для судов.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, глава 30):
Статья 374. Объект налогообложения
...
4. Не признаются объектами налогообложения:
...
5) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
...
7) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
...

Статья 381. Налоговые льготы
Освобождаются от налогообложения:
...
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств...
Сразу отмечу, что в 1 и 2 амортизационных группах нет ни морских, ни речных судов.

А льгота для ОС, зарегистрированных после 1 января 2013 года , действует только для движимого имущества а у Вас - недвижимое.

Делаем выводы.
Если Ваше судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов, то оно должно быт включено в объект для налога на имущества с момента принятия его на учет в качестве объекта основных средств.

А когда ставить на основные средства - в декабре или в более поздний период - нужно смотреть, насколько судно готово к эксплуатации и какие "ремонтные" работы Вы ведете.

Успехов!
1 марта 2016 в 15:09
Здравствуйте! И огромное вам спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер