Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов при продаже товаров разного ассортимента

27 февраля 2016 в 11:25
Здравствуйте,

У нас бизнес - розничная торговля по продаже косметики через интернет-магазин. Также есть розничные магазины косметики (торговые точки), которые ко мне относятся косвенно, но тем не менее мы заказываем некоторые бренды на мое юр лицо. Несмотря на то, что их я непосредственно не реализовываю в своем интернет-магазине. Вопрос такой. 

К примеру я продаю товары 10 видов или брендов. Косметика. Скажем есть бренд Wella и Loreal. Могу ли я продавать и то и другое, а в расходах указывать только лореаль? К примеру купил веллу у поставщика на 50 тысяч и лореаль у другого поставщика на 50 тысяч. Плюс мы лореаль покупаем на мой ИП для других магазинов. Тоесть я могу в расходах указать бОльшую сумму. Мне было бы удобно вообще не указывать расходы на веллу, а вместо этого указать лореаль на 100 тысяч. Это возможно? 

Просто на веллу поставщик делает нам скидку, в случае если мы оплачиваем наличными. Соответственно эту сделку указать в расходах не получается. А лореаль мы оплачиваем официально.

Доход мы получаем от курьерской службы, которая делает кассовые операции за нас (является нашим агентом, за что берет комиссию), в виде перечислений на рассчетный счет. Допустим мы сделали 150 заказов. Сумма приходит не за каждый заказ отдельно, а общая сумма за все заказы, за вычетом комиссий курьерской службы. 

Моя мысль заключалась в том, что купил товар на 100 тысяч. Продал товар на 100 тысяч. Есть общий доход и общий расход. Указал, осталась прибыль, заплатил налог. Это так работает или нет?

P.S. Я не хочу никого обманывать и мне хочется соблюдать закон. Но у меня маленькая фирмочка и я хотел бы получить информацию как двигаться дальше, чтобы ни у кого не было ко мне претензий и я при этом зарабатывал хоть что-то. Бизнес низкомаржинальный и поэтому при 6% УСН налог забирает бОльшую часть прибыли. 

Заранее благодарен за ваши ответы.
Главбух 2003  139 840 баллов, г. Кемерово
27 февраля 2016 в 12:32
42 балла Добавить баллы
Добрый день!
При УСН в обязательном порядке ведется Книга учета доходов и расходов. Доходы считаются кассовым методом (в момент поступления денег).Помимо того, что расходы должны быть оплачены и документально подтверждены, списание себестоимости проданных товаров происходит в момент реализации:
Цитата (ст.346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Если вы не будете показывать в расходах Веллу, Ваше право, но списать себестоимость 200 единиц Лореаль при продаже только 100 ед. , не знаю, рискованно, а фактически подлог. Вы понимаете, что при камеральной проверке декларации по УСН у Вас могут затребовать документы, подтверждающие отгрузку и поступление?
Юлия Радская Модератор
27 февраля 2016 в 13:15
Добрый день!
Напоминаю отвечающим на всякий случай, что на форуме запрещено обсуждение противоправных действий, в том числе схем ухода от уплаты налогов. Поэтому прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
27 февраля 2016 в 13:33
Спасибо большое за ваш ответ!

Единственное, что я не понимаю это как мне показывать эти товары. Схема работы у нас вот какая:

1. Покупатель совершает покупку на нашем сайте. Допустим три позиции. Велла, Лореаль и Лонда по 1шт. Общая стоимость к примеру 1000р.
2. Мы пакуем этот заказ в пакет, запечатываем его. Внутрь прикладываем товарный чек и передаем заказ в курьерскую службу.
3. Курьерская служба не видит товары в пакете. Для нее - это просто заказ стоимостью 1000р.
4. Она доставляет пакет покупателю и берет с него 1000р. Кассовое обслуживание также выполняют они. Мы кассовый чек не пробиваем так, как деньги получает курьерская служба и потом перечисляет нам. Если бы мы пробивали чеки, то получается что продаем товар дважды. В начале мы чек пробили, потом еще и доход на рассчетный счет пришел. Они нам сказали, что при такой схеме нам не нужно даже иметь кассовый аппарат. Если клиент захочет совершить возврат, ему вернут эту тысячу, а нам пришлют обратно пакет. Частичный возврат невозможен.
5. Далее она вычитает свою комиссию и перечисляет нам скажем 900р на наш рассчетный счет ИП.

Я это к тому, что по факту у них не учитывается какие товары внутри. Один ли это бренд или два или три. Для них это заказ. Как один товар. За него они перечисляют нам деньги. Для нас это три позиции разных брендов, которые мы учитываем в 1С предприятии. 

И вот как тут быть с себестоимостями товаров я не совсем понимаю. В рознице все понятно. Пришел клиент, купил 1 единицу товара, ты ему пробил чек и далее списал товар из своей базы 1С. 
А здесь по факту чеки пробиваются не на товар, а на заказ. и сколько в нем товаров внутри и какие это товары знаю только я и клиент после открытия пакета.

P.S. для модераторов. Я не ищу схемы уходов от налогов. Я хочу понять, как мне правильно все это дело оформлять. У нас в стране даже если захочешь честно работать, то не дают. Я все налоги плачу официально и не собираюсь от них уходить. Но просто если есть поставщики, у которых невозможно официально купить товар, это не моя вина, а вина поставщиков и государства, которое не может их заставить продавать официально. Доход у меня не меняется. я как заработал 100 тыщ, так и заработал. Придумывать расходов на сумму бОльшую чем я на самом деле потратил я не собираюсь. Это можно спокойно сделать в случае с интернет бизнесом. Но я хочу платить честно 15% от своей прибыли. Поэтому мне и нужно понять, как мне регистрировать расходы в случае, когда у некоторых поставщиков официально купить нельзя.
Главбух 2003  139 840 баллов, г. Кемерово
27 февраля 2016 в 13:50
Что могу сказать по этому поводу: какой товар оприходовали, такой ставите и на продажу, и, соответственно, списываете себестоимость проданной единицы. Следите за правильным оформлением документов, чтобы потом расходы могли подтвердить.
Юлия Радская Модератор
27 февраля 2016 в 13:59
Цитата (Александр1515):У нас в стране даже если захочешь честно работать, то не дают.
Цитата (Александр1515):Но просто если есть поставщики, у которых невозможно официально купить товар, это не моя вина, а вина поставщиков и государства, которое не может их заставить продавать официально.
Напоминаю, что правила форума запрещают ведение политических дискуссий. Выделенные мной цитаты могут послужить началом политической дискуссии. В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер