Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Замена лет при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

27 февраля 2016 в 12:48
Здравствуйте,помогите пожалуйста,разобраться в ситуации.Я с октября 2015 года по февраль 2016 года находилась на больничном по беременности и родам.В декабре 2015-родила.Сейчас подаю документы на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и хочу чтобы мне при расчете заменили 2015 год на 2013(так как это увеличит размер пособия),но мой бухгалтер отказывается заменять и будет считать по 2014-2015 годам.В бухгалтерии говорят ,что я не могу заменить года,потому-что в отпуск по уходу за ребенком я пошла в 2016,поэтому будут брать данные 2014-2015,а по поводу замены лет сказали ,что по закону я не имею права менять.Как мне быть?
27 февраля 2016 в 13:22
Цитата (Alexandra S):Здравствуйте,помогите пожалуйста,разобраться в ситуации.Я с октября 2015 года по февраль 2016 года находилась на больничном по беременности и родам.В декабре 2015-родила.Сейчас подаю документы на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и хочу чтобы мне при расчете заменили 2015 год на 2013(так как это увеличит размер пособия),но мой бухгалтер отказывается заменять и будет считать по 2014-2015 годам.В бухгалтерии говорят ,что я не могу заменить года,потому-что в отпуск по уходу за ребенком я пошла в 2016,поэтому будут брать данные 2014-2015,а по поводу замены лет сказали ,что по закону я не имею права менять.Как мне быть?
Добрый день! Давайте посмотрим постановление правительства РФ номер 375 от 15.06.2007, пункт 6 гласит, что средний заработок застрахованного лица рассчитывается за 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая, а пункт 11 гласит " В случае, если в 2-х календарных годах сотрудница находилась в отпуске по БиР, или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие календарные годы (либо год), по заявлению застрахованного лица могут быть заменены. В вашей бухгалтерии правы, если вы работали в 2014 и 2015 годах, то нет и оснований для замены.
Naaatta  33 548 баллов, г. Новосибирск
27 февраля 2016 в 13:33
Добрый день.
Цитата (Бухгалтер-Юрист):если вы работали в 2014 и 2015 годах,
Если женщина родила в 2015 году, это значит, что в 2015 году у нее был отпуск по БиР, о чем автор и пишет:
Цитата (Alexandra S):Я с октября 2015 года по февраль 2016 года находилась на больничном по беременности и родам.
А значит 2015 год также подлежит замене.
Отпуск по уходу начинается в 2016 году, период для расчета 2014-2015, 2015 можем заменить на 2013.
Пишите заявление на замену, будут отказывать, предложите им для вдумчиваго изучения
п. 1 ст. 14 255-ФЗ - В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 февраля 2016 в 18:58
Спасибо за подробный ответ.Я своему бухгалтеру говорю тоже самое,но она отказывает мне-говоря что "замену лет вообще отменили по закону"(хотя на бумаге мне никто не доказал ,что это право отменили),я тоже ей обьясняю про отпуск по БиР,на что она мне угрожает сделать перерасчет больничного,который я уже получила и вернуть фсс деньги,если я хочу сделать замену годов...вообще ее не понимаю.Заявление она мне так и не дала написать.Подскажите если я обращусь в ФСС мне помогут с этим вопросом?    Есть еще один нюанс,дело в том ,что в 2013-2014 я была в декретном отпуске и работала на 0,75 ставки,но на другой работе со значительно наибольшим заработком(почему при расчете пособия я и хочу заменить 2015г на 2013г,-этот факт не может помешать по закону мне заменить года?
ириша111  0 баллов
27 февраля 2016 в 20:06
я не бухгалтер.личный опыт.
про пособие по уходу: Если в расчетных годах вы работали в 2 местах:по основному месту работы и по совместительству , и на момент наступления страхового случая (отпуск по уходу) вы  уволены с места работы по совместительству, то вы имеете право для расчета пособия ПО УХОДУ  использовать заработок одновременно с 2х мест работы.
если вы до сих пор устроены у 2х работодателей, то вы должны выбрать по какому месту работы вы хотите получать пособие и в этом случае, будет использован заработок только с того места работы, который вы выберете.

ваш бухгалтер не может сделать "самовольно" замену лет по расчету БИР без наличия вашего заявления. и деньги вы возвращать не должны.

вы можете получить консультацию по телефону "горячей линий" ФСС или трудовой инспекции.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ 
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
27 февраля 2016 в 21:04
спасибо.я работаю на одной работе,до этого работала(во время первого декретного отпуска)на другой -уволилась по собственному желанию.  Я написала в ФСС буду ждать ответа.Знакомая бухгалтер уверила меня ,что я имею права на замену лет,несмотря на мои обстоятельства,и тоже посоветовала обратится в ФСС или трудовую инспекцию.Спасибо Вам за консультацию и совет,вы меня убедили ,что право на моей стороне.
Naaatta  33 548 баллов, г. Новосибирск
27 февраля 2016 в 21:47
Только заявление на замену лет напишите в двух экземплярах - один в бухгалтерию, на втором пусть поставят отметку, что приняли или дали мотивированный письменный отказ. Это ваше право, настаивайте - иначе жаловаться будет не на что - нет заявления, нет замены лет.
ириша111  0 баллов
29 февраля 2016 в 10:08
Если ваш бухгалтер откажется принимать заявление и ставить на нем отметку, вы можете отправить его по почте заказным ценным письмом с описью. (стоимость ок. 200р) на официальный юридический адрес вашей фирмы. в этом случае -это будет подтверждение того, что вы обращались к работодателю с данным заявлением.
29 февраля 2016 в 10:38
Спасибо,огромное за консультацию.Буквально сегодня моя бухгалтер позвонила мне и "дала добро" на написание заявление,я думаю на нее так подействовало мое обращение в фсс. Спасибо.
Naaatta  33 548 баллов, г. Новосибирск
29 февраля 2016 в 10:45
Цитата (Alexandra S):"дала добро"
Что то я вообще в тихом ступоре... отчего у нас бухгалтеры стали решать кто будет писать заявление, кто нет, брать его или не брать... 
Пришло застрахованное лицо, принесло пакет документов - проверила полноту пакета и все, сиди и применяй закондательство.
Заявление ведь это не прямое указание к замене - если закон позволяет произвести такую замену - делаем, если нет - оставляем заявление без удовлетворения. Неправильно применяем законодательство - получаем наказание.
29 февраля 2016 в 11:14
я не стала уточнять-почему она "передумала",но думаю это связано с моим обращением в фсс,потому-что мне пришел ответ от фсс а через 2 минуты позвонила она.Видимо ей дали понять оттуда,что заявление мое все-таки следует принять...так ка у нее уже были проблемы с моим больничным по БиР-я тоже писала в фсс,а ее хорошенько прошерстили за задержку.Вот.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер