Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение ИП работника по статье 33 ТК РФ

27 февраля 2016 в 19:08
Добрый день!  Подскажите пожалуйста как я индивидуальный предприниматель могут уволить сотрудника по самой плохой статье (раньше это была "33"). Потому что бесконечные недостачи в магазине и недобросовестное отношение к своей работе. Спасибо. Сейчас сотрудник находится в очередном отпуске. Спасибо огромное!
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
27 февраля 2016 в 22:31
7 баллов Добавить баллы
Здравствуйте. Сейчас это один из пунктов статьи 81 ТК РФ:
"Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
...5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
...7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя..."
Но уволить по инициативе работодателя не так то просто.
Факт неисполнения работником трудовых обязанностей ещё нужно подтвердить. Основанием для применения дисциплинарного взыскания может стать докладная записка от руководителя сотрудника о неисполнении конкретных трудовых обязанностей. Под неоднократным неисполнением трудовых обязанностей (которые возложены трудовым договором, должностной инструкцией) понимается не менее 2-ух нарушений трудовой дисциплины в течение времени, не превышающего 1 год. Прежде чем издать приказ о дисциплинарном взыскании нужно письменно затребовать у работника предоставить объяснения в течение 2-ух дней. Если не предоставит, то составить акт об отказе предоставить объяснения в присутствии 3-х свидетелей. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания должен быть издан не позже месяца после получения объяснений (или акта об отказе). Наложение взыскания в виде увольнения свидетельствует о расторжении трудового договора.
Недостача должна быть изначально зафиксирована актом инвентаризации. Комиссией должны быть проверены обстоятельства недостачи, запрошены объяснения с МОЛ. Составлен акт об установлении вины работника в причинении ущерба и размере ущерба (либо отсутствии вины).
Имейте ввиду, что при необоснованном увольнении (в том числе при неправильном оформлении документов) работник может доказать это через суд. И вы обязаны будете восстановить его в должности и выплатить ему средний заработок за вынужденный прогул.
Всегда лучший вариант - расстаться по хорошему (себе проблем не наживать, человека не лишать возможности трудоустроиться и зарабатывать на жизнь). Объясните человеку, что недовольны его работой и попросите написать заявление на увольнение по собственному желанию (это как совет, конечно же).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер