Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли сумму НДС к восстановлению учесть в расходах при УСН?

28 февраля 2016 в 19:55
Здравствуйте, уважаемые пользователи.
Перешли на УСН (15% Доходы-Расходы) с 01.01.2016, посчитали сумму НДС к возмещению по остаткам товара, получилась очень кругленькая цифра.
Можем ли мы ее поставить на расходы в текущем периоде? Будет ли она уменьшать налогооблагаемую базу в течении 2016 года?
Заранее благодарю за ответы.
Nataly S Консультант
28 февраля 2016 в 21:54
Здравствуйте.
Цитата (Drugmetal):
Перешли на УСН (15% Доходы-Расходы) с 01.01.2016, посчитали сумму НДС к возмещению  А? по остаткам товара, получилась очень кругленькая цифра.
Можем ли мы ее поставить на расходы в текущем периоде? Будет ли она уменьшать налогооблагаемую базу в течении 2016 года?
Вы не уточнили систему налогообложения, которая применялась до 2016 года.
Если ОСНО, то наверное имеется в виду не "к возмещению"  Слюнки текут , а "к восстановлению". Ох!
Уточните, пожалуйста, ситуацию.
28 февраля 2016 в 22:03
Наталья, добрый вечер!
Перешли с ОСНО
Разумеется "к восстановлению"
Вечер воскресенья дает о себе знатьСлюнки текут
Жаль, что нельзя исправить основной вопрос...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
28 февраля 2016 в 23:27
Вопрос: С 01.01.2009 ЗАО перешло с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В IV квартале 2008 г. был восстановлен НДС с остаточной стоимости основных средств. В январе 2009 г. НДС был уплачен в бюджет. Вправе ли организация учитывать сумму восстановленного НДС в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль за 2008 г.?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 1 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/205

 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о необходимости восстановления налога на добавленную стоимость по остаткам материальных ценностей и на остаточную стоимость основных средств при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения и порядке учета сумм восстановленного налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
Из информации, изложенной в обращении, следует, что организация с 01.01.2009 с общего режима налогообложения перешла на упрощенную систему налогообложения.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса), и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат.
 
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по материалам, оставшимся на конец 2008 г., используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, необходимо восстановить и уплатить в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.
 
Следует отметить, что восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в последнем налоговом периоде перед переходом организации на упрощенную систему налогообложения.
Вместе с тем сообщаем, что при переходе организации на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса при уплате налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
При этом п. 19 ст. 270 Кодекса установлено, что к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.
 
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, восстановленные организацией в 2008 г. в связи с переходом с 1 января 2009 г. на упрощенную систему налогообложения, должны учитываться организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по итогам 2008 г.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.04.2010
29 февраля 2016 в 08:38
Наталья, спасибо большое за Ваш ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер