Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Аудиторская проверка выявила нарушение в части неформирования резерва по сомнительным долгам

29 февраля 2016 в 11:40
Добрый день. Мы МУП на УСН, аудиторская проверка выявила нарушение в части не формирования резерва по сомнительным долгам с даты создания организации. В заключении аудитор указал, что необходимо сформировать данный резерв. Но ни как не могу разобраться какую методику начисления выбрать, ведь у нас дебиторка по населению, а это более 20 000 лицевых счетов. Нужно будет по каждому лицевому счету на конец квартала проверять наличие просроченной задолженности?   Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?  Заранее благодарна.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 11:57
32 балла Добавить баллы
Цитата (Ирина МУП):Нужно будет по каждому лицевому счету на конец квартала проверять наличие просроченной задолженности?  
Здравствуйте Ирина. Проводить инвентаризацию задолженности нужно обязательно. Это прямо следует из статьи  11 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если в организации предусмотрено поквартальное составление и предоставление бухгалтерской отчетности собственникам, то вполне логично проводить инвентаризацию задолженности на последнее число каждого отчетного периода. Но опять же порядок проведения такой инвентаризации, количество, конкретные виды расчетов и т.д, определяются учетной политикой (п. 4 ПБУ 1/2008 )

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности должна проводиться по состоянию на 31 декабря отчетного года включительно (Письме Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).
29 февраля 2016 в 12:34
Спасибо. Про инвентаризацию вопросов нет. Вопрос: обязательно нам при УСН формировать резерв по сомнительным долгам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 12:38
Цитата (Ирина МУП):обязательно нам при УСН формировать резерв по сомнительным долгам?
Вопрос касается уже налогового учета ?
deduslo  49 626 баллов, г. Тамбов
29 февраля 2016 в 13:18
36 баллов Добавить баллы
В бухгалтерском учете формирование резерва по сомнительным долгам обязательно при наличие сомнительной задолженности вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"


Однако, опираясь на личный опыт работы в системе ЖКХ, решить данный вопрос "в лоб" не реально - как оценивать платежеспособность и вероятность ее погашения в отношении  20000 физ. лиц? Посему рекомендую творчески поработать над учетной политикой, руководствуясь в частности:

6. Учетная политика организации должна обеспечивать:
…..
большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
…..
рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)")


За основу попробуйте взять средний процент собираемости за определенный период, и в пределах недобора утвердить величину резерва, в соответствующей доле к сумме реализации.
1 марта 2016 в 07:44
Спасибо. Меня волнует только бухгалтерский учет, т.к. при УСН нет данного резерва в налоговом учете. Буду пробовать, как посоветовали, в процентном отношении от сборов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер