Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплаты родственникам умершего работника

29 февраля 2016 в 12:16
Добрый день. Умерла сотрудница, она находилась в официальном браке и у нее совершенно летняя дочь от первого брака (учится в институте на заочной ). Можем ли мы произвести выплаты не мужу, а дочери?
В ст. 141 ТК РФ "Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи".
Муж и дочь относятся к первой очереди наследства.
rolga_23  126 338 баллов
29 февраля 2016 в 12:32
45 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ninad):Можем ли мы произвести выплаты не мужу, а дочери?
 Выплаты при прекращении трудового договора в связи со смертью работника или работодателя - физического лица либо признанием умершим или безвестно отсутствующим

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:

- свидетельство о смерти работника;
- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Согласно ст. 2 СК РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).

Возможна ситуация, когда к работодателю обращаются сразу несколько родственников умершего работника. Трудовой кодекс РФ не регламентирует, кому из них должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Если же родственники обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке. В такой ситуации работодатель не обязан выбирать конкретного члена семьи или иждивенца, который должен получить заработную плату и другие суммы умершего работника.

Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю сумм заработной платы и приравненных к ней платежей имеют проживавшие с ним члены его семьи и его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали ли они совместно с умершим). При этом в Трудовом кодексе РФ нет указания на то, что члены семьи должны были проживать вместе с работником.

При отсутствии указанных лиц либо в случае непредъявления ими требований соответствующие денежные суммы включаются в наследственную массу (ч. 3 ст. 1183 ГК РФ). В такой ситуации работодатель может перечислить эти суммы на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Если выплаты работнику в соответствии с положением об оплате труда организации производились в безналичной форме, то вопросы о пользовании родственниками денежными средствами разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством.

ПС КонсультантПлюс, 20.02.2016
29 февраля 2016 в 12:53
Спасибо Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер