Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие основного средства к учету

avelina (автор вопроса)  32 балла, г. Санкт-Петербург
29 февраля 2016 в 19:43
Здравствуйте. Скажите, если объект Основного средства оплачивается частями, до момента полной оплаты находится в залоге продавца, то правильно ли будет поставить на баланс в бухучете и ввести в эксплуатацию основное средство после того, как оно будет полностью выкуплено?

Заранее спасибо
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
29 февраля 2016 в 22:25
25 баллов Добавить баллы
Цитата (avelina):Скажите, если объект Основного средства оплачивается частями, до момента полной оплаты находится в залоге продавца, то правильно ли будет поставить на баланс в бухучете и ввести в эксплуатацию основное средство после того, как оно будет полностью выкуплено?
Здравствуйте. В соответствии с нормами ГК РФ (ст.334) у залогодержателя (продавца) возникает право залога, а право собственности на предмет залога принадлежит залогодателю. Поэтому, залогодатель должен поставить на учёт основное средство в соответствии с документами поступления основного средства, но на субсчёт 01 счёта "Основные средства, переданные залог" и одновременно отразить договорную стоимость оборудования, переданного в залог, на забалансовом счёте 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". Момент передачи права собственности также оговаривается в обязательном порядке в договоре купли-продажи с залогом со стороны покупателя, но он должен соответствовать нормам ГК РФ в отношении залога.
avelina (автор вопроса)  32 балла, г. Санкт-Петербург
29 февраля 2016 в 23:55
Цитата (Наталия-главбух):залогодатель должен поставить на учёт основное средство в соответствии с документами поступления основного средства, но на субсчёт 01 счёта "Основные средства, переданные залог"
Спасибо, значит из этого вытекает, что и амортизация должна начисляться по этому объекту в момент, когда его отнесли на 01 счет?
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
1 марта 2016 в 00:22
0 баллов Добавить баллы
Цитата (avelina):Спасибо, значит из этого вытекает, что и амортизация должна начисляться по этому объекту в момент, когда его отнесли на 01 счет?
Если предмет залога - основное средство не передаётся залогодержателю и готово к использованию в производственной деятельности вашей организации, оно подлежит амортизации. В соответствии с ПБУ 6/01: "23. В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев." Начисленная амортизация будет являться расходом по обычным видам деятельности.
В налоговом учете согласно статьи 256 НК РФ: "1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер