Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП уплачивать минимальный налог по УСН (15%), если деятельность не велась, но были расходы?

Gloria_ru (автор вопроса)  20 баллов, г. Москва
29 февраля 2016 в 21:46
Добрый день!
У нас ИП на УСН (15%), зарегистрирован в 3кв.15г.. По факту деятельность (розничная торговля) не велась. Но расход был: открытие р/с, изготовление печати и уплата налогов в ПФР с расчетного счета. Что в таком случае делать с минимальным налогом? Платить не с чего, ибо дохода не было, но расход был, и это вроде бы не совсем нулевая декларация.
Заранее благодарю за ответы.
Моси  0 баллов
29 февраля 2016 в 22:06
Добрый вечер! Так как нет дохода, нет и минимального налога, у Вас по итогам года убыток, который Вы можете учесть например в 2016 году.
Гражданка Шилова  177 837 баллов, г. Белгород
29 февраля 2016 в 22:07
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Gloria_ru):Добрый день!
У нас ИП на УСН (15%), зарегистрирован в 3кв.15г.. По факту деятельность (розничная торговля) не велась. Но расход был: открытие р/с, изготовление печати и уплата налогов в ПФР с расчетного счета. Что в таком случае делать с минимальным налогом? Платить не с чего, ибо дохода не было, но расход был, и это вроде бы не совсем нулевая декларация.
Заранее благодарю за ответы.
Здравствуйте!
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
В вашем случае налогооблагаемая база равна 0, поскольку расходы превышают доходы. Для уплаты минимального налога тоже нет оснований - доходы отсутствуют. В декларации отразите одни расходы, она будет "убыточная". При расчете налога за последующие налоговые периоды будете иметь возможность уменьшить налоговую базу на полученные убытки.
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер