Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение пропавшего иностранного работника

29 февраля 2016 в 22:22
Здравствуйте!
Иностранный гражданин, работающий на основании патента, уехал в отпуск на родину и не вернулся. Адреса и телефона в Узбекистане мы не знаем. Т.к. он не оплатил очередной фиксированный платеж по НДФЛ (он оплачивал помесячно), его следует уволить по п.5 ст.327.6 ТК РФ. Как правильно оформить документы? Как быть с отсутствием подписи в приказе на увольнение? Возможно нужен какой-то акт? Или нет? Что делать с его трудовой книжкой? Увольнять текущей датой?
Наталия-главбух  27 776 баллов, г. Сургут
1 марта 2016 в 01:00
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Аниела):Иностранный гражданин, работающий на основании патента, уехал в отпуск на родину и не вернулся. Адреса и телефона в Узбекистане мы не знаем. Т.к. он не оплатил очередной фиксированный платеж по НДФЛ (он оплачивал помесячно), его следует уволить по п.5 ст.327.6 ТК РФ. Как правильно оформить документы? Как быть с отсутствием подписи в приказе на увольнение? Возможно нужен какой-то акт? Или нет? Что делать с его трудовой книжкой? Увольнять текущей датой?
Здравствуйте. Из разъяснений Государственной инспекции труда в Москве на ведомственном сайте: "согласно ст. 33 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.Таким образом, при совершении дисциплинарного проступка иностранным работником работодатель имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ, в том числе увольнение работника за прогул."
Трудовой договор может быть расторгнут с иностранным работником по инициативе работодателя в связи с прогулом по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Отсутствие работника на рабочем месте фиксируется в табеле учета рабочего времени, составляется докладная записка от непосредственного начальника иностранного работника на имя директора, оформляется акт (а лучше несколько: через несколько часов, на следующий день, через день) об отсутствии на рабочем месте, собираются показания свидетелей.
По закону требуется принять меры для получения объяснений с работника об отсутствии на работе. В Трудовом кодексе РФ не содержится разъяснений по поводу правомерности увольнения работника в случае, если затребовать объяснения от него невозможно. Но лучше собрать объяснения коллег пропавшего сотрудника о том, что им известно о его местонахождении, адресе, родственниках, контактных телефонах; объяснение инспектора ОК о том, почему не была запрошена информация о постоянном месте жительства.
Не смотря на то, что в ст. 57 ТК РФ не содержится нормы, обязывающей указывать адреса сторон в трудовом договоре - ни адрес работодателя, ни адрес работника, данный адрес необходим для заполнения Индивидуального лицевого счёт застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
С 2015 года на выплаты иностранным временно пребывающим работникам при наличии трудового договора на срок более 6 месяцев начисляются взносы с первого дня их работы в РФ.
В соответствии со ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
В соответствии с законом №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (пп. 7, 8 п. 8 ст. 13 о нарушении трудового договора и пп. 8 п. 8 ст. 18 о самовольном оставлении рабочего места): "8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
7) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;
8) направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания."
1 марта 2016 в 06:52
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер