Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчеты в валюте в загранкомандировке

1 марта 2016 в 10:05
Добрый день, уважаемые коллеги!
Ситуация следующая:
Сотрудник уезжает в загранкомандировку. Ему на зарплатную карту перечисляется аванс в рублях.
Сотрудник рубли на валюту не поменял и расплатился за гостиницу со своей карты (например, 60 евро).
Выписки из банка, подтверждающей, какая сумма в рублях была списана с его карты, нет.
Подскажите, на какую дату правильно будет взять курс евро, чтобы пересчитать расход сотрудника: на дату выдачи аванса или на дату утверждения авансового отчета?
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 10:12
Цитата (Lelchik):или на дату утверждения авансового отчета?
Здравствуйте. На дату утверждения а/о. ПИСЬМО Минфина  от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/1/193
1 марта 2016 в 10:32
Спасибо!
Меня просто смутило письмо МинФина  от 03.09.2015 г. № 03-03-07/50836, где сказано, что пересчитывать валюту в рубли следует на дату выдачи аванса.
Или это касается только того случая, когда работник в банке сам покупает валюту на выданные рубли перед поездкой и потом этой валютой рассчитывается? Как думаете?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Веснушка1974  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 марта 2016 в 10:38
31 балл Добавить баллы
Если работник оплачивал услуги гостиницы в иностранной валюте с помощью банковской карты, номинированной в рублях, то для перевода командировочных расходов в рубли используется курс валюты, который действовал на момент списания денежных средств с карты. Такой вывод сделал Минфин. Направляя работника в загранкомандировку, организация может перечислить ему на карту денежные средства в рублях для оплаты расходов, в том числе затрат на проживание . При этом оплата услуг будет производиться с карты в иностранной валюте.
При расчете налога на прибыль датой осуществления расходов признается дата утверждения авансового отчета, который сотрудник по возвращении из командировки представляет вместе с первичными документами. Работодатель должен на основании этих документов рассчитать сумму расходов в рублях по курсу обмена валюты, установленному на дату ее покупки. В данном случае курс определяется на момент списания денежных средств с банковской карты, поскольку конвертация валют производится в момент оплаты.

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль командировочных расходов, если при направлении работника в командировку в иностранное государство на его банковскую карту перечислены денежные средства в рублях на оплату проживания в гостинице и суточные. 10.08.2015 

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2015 г. N 03-03-06/41128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).
Согласно пункту 21 Положения расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.
В соответствии с пунктом 26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, связанные с командировкой.
Из письма следует, что при направлении работника в командировку на территорию иностранного государства организация перечисляет на его банковскую карту денежные средства в рублях на оплату проживания и суточные.
В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он уплатил за счет проживания в гостинице.
Таким образом, расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам, оформленным в соответствии с положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств.
При этом в силу подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.
Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 10:44
Цитата (Lelchik):Сотрудник рубли на валюту не поменял и расплатился за гостиницу со своей карты (например, 60 евро).
А вообще знаете у вас же сотрудник непосредственно картой рассчитывался. И по мнению Минфина изложенному именно в этом письме, если работник оплачивал услуги гостиницы в иностранной валюте с помощью банковской карты, номинированной в рублях, то для перевода командировочных расходов в рубли используется курс валюты, который действовал на момент списания денежных средств с карты.
1 марта 2016 в 10:52
Но дело в  том, что работник выписку из банка по своей карте не предоставил и не предоставит, соответственно документа, подтверждающего курс банка на дату оплаты нет. (Т.е. если смотреть курс на дату оплаты - это курс того банка, который выпустил зарплатную карту сотруднику, и он не совпадает с курсом ЦБ на эту дату. Т.е. документов, которые бы подтвердили курс банка, нет).
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 10:56
Цитата (Lelchik):Но дело в  том, что работник выписку из банка по своей карте не предоставил и не предоставит, соответственно документа, подтверждающего курс банка на дату оплаты нет.
Берите официальный курс установленный Центробанком.
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 11:38
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Lelchik):что работник выписку из банка по своей карте не предоставил и не предоставит, соответственно документа, подтверждающего курс банка на дату оплаты нет.
Все таки меня терзают сомнения. Вот смотрите ( нашла еще письмо Минфина) : Если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу, установленному ЦБ на дату выдачи.

( письмо Минфина   от 03.09.15 № 03-03-07/50836  )

То есть у вас это дата перечисления на карту. Есть два варианта, но не совсем понятно какой именно применять к вашей ситуации. Как оплату по карте ( ПИСЬМО от 17 июля 2015 г. N 03-03-06/41128 ) или отсутствие справки  ( письмо  от 03.09.15 № 03-03-07/50836 )
Веснушка1974  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 марта 2016 в 12:06
41 балл Добавить баллы
Уважаемые коллеги немного добавлю своего мнения!

Цитата (Важный бух):То есть у вас это дата перечисления на карту. Есть два варианта, но не совсем понятно какой именно применять к вашей ситуации. Как оплату по карте ( ПИСЬМО от 17 июля 2015 г. N 03-03-06/41128 ) или отсутствие справки  ( письмо  от 03.09.15 № 03-03-07/50836 )
Цитата из письма   от 03.09.15 № 03-03-07/50836 :
В случае если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, по мнению Департамента, сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату выдачи. Учитывая, что в соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток), то в ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату выдачи подотчетных сумм.

В этом письме имеется ввиду, что подотчетные суммы выдавались в валюте. В нашем случае -это рубли. Значит все таки,в нашем случае, на дату списания денежных средств с карты,так как конвертация валюты все таки была в день списания, а не выдачи аванса да еще и в рублях.
Вопрос: а документ на проживание из гостиницы есть какой-нибудь?Если есть такой документ, там должен быть указан способ оплаты и дата оплаты там возможно есть.
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 12:07
Цитата (Веснушка1974):В нашем случае -это рубли. Значит все таки,в нашем случае, на дату списания денежных средств с карты,так как конвертация валюты все таки была в день списания, а не выдачи аванса да еще и в рублях.
Видимо да. Вы правы.
1 марта 2016 в 12:19
А письмо  МинФина от 03.09.15 № 03-03-07/50836 относится вообще к любым ситуациям, когда сотруднику выданы деньги  в рублях, независимо от того, обменивал ли он их на валюту (чтобы затем расплачиваться именно валютой), или не обменивал (и затем платил со своей карты).
Или же это разъяснение касается только именно первого случая (т.е. когда работник сначала обменял рубли на валюту в банке и затем за услуги платил валютой)?
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 12:37
Цитата (Lelchik):относится вообще к любым ситуациям, когда сотруднику выданы деньги  в рублях, независимо от того, обменивал ли он их на валюту (
Вопрос в письме  звучит так: Об учете для целей налога на прибыль командировочных расходов на приобретение иностранной валюты, если сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену.

То есть получается он валюту получал и обменивал, а справку потерял.
1 марта 2016 в 12:43
А в моем случае как раз работник рубли на валюту не обменивал.
Он получил рубли на карту, с этой же карты оплатил гостиницу. Платил работник за гостиницу несколько раз (в разные дни). Выписки из банка, подтверждающей курс валюты на дату оплаты, нет.
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 12:47
Цитата (Lelchik):Он получил рубли на карту, с этой же карты оплатил гостиницу.
Получается нужно руководствоваться письмом  от 17 июля 2015 г. N 03-03-06/41128
1 марта 2016 в 14:05
Цитата (Важный бух):Получается нужно руководствоваться письмом  от 17 июля 2015 г. N 03-03-06/41128
Мне думается, что я как раз не могу руководствоваться этим письмом, т.к. в нем сказано, что "расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам, оформленным в соответствии с положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств."
А такого первичного документа от банка у нас нет.
Веснушка1974  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 марта 2016 в 14:06
Цитата (Lelchik):А такого первичного документа от банка у нас нет.
А какой документ подтверждающий затраты на проживание у вас вообще есть?
Важный бух  95 943 балла, г. Астрахань
1 марта 2016 в 14:08
Цитата (Lelchik):А такого первичного документа от банка у нас нет.
Если работник оплачивал услуги гостиницы в иностранной валюте с помощью банковской карты, номинированной в рублях, то для перевода командировочных расходов в рубли используется курс валюты, который действовал на момент списания денежных средств с карты.

Вот этим нужно руководствоваться.
1 марта 2016 в 14:18
Цитата (Веснушка1974):А какой документ подтверждающий затраты на проживание у вас вообще есть?
У нас есть квитанция из гостиницы. Есть также 3 квитанции об оплате (оплата была с карты в китайских юанях). С карты был снят денежный эквивалент в рублях, но выписки из банка по этой карте нет, т.е. нельзя подтвердить курс валюты, который действовал на момент списания денежных средств с карты.
Веснушка1974  2 686 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 марта 2016 в 14:22
Цитата (Lelchik):Есть также 3 квитанции об оплате (оплата была с карты в китайских юанях
В квитанциях есть дата оплаты,вот и принимайте на дату оплаты по курсу действовавшему на эту дату.Так как конвертация валюты происходила именно в день оплаты и подтвердить день оплаты вы можете этими самыми квитанциями.
1 марта 2016 в 14:36
Цитата (Веснушка1974):вот и принимайте на дату оплаты по курсу действовавшему на эту дату
Думаете, принимать нужно на дату оплаты по курсу ЦБ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер