Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Патент не оплачен в декабре 2015 года

1 марта 2016 в 11:02
Здравствуйте!
Патент по ИП не оплачен в течении 2015 г вторая часть, в связи с этим 29 февраля 2016 года налоговая приостановила счета объясняя тем, что мы автоматически слетели с патента и попали на КСНО, вопрос теперь в том, что нам нужно за 2015 год полностью отчитываться как на КСНО?
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
1 марта 2016 в 13:14
14 баллов Добавить баллы
Добрый  день

На основании п. 2 статьи 346.51 НК РФ ИП, ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:
1) если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
 Предприниматель, который в установленный срок не оплатил патент, лишается права на применение ПСН и переходит на общий режим налогообложения. После этого патент можно не оплачивать. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28.11.14 № 03-11-09/60956.
Если ИП не вносит оплату в установленные сроки, то он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом исчисленную сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).
1 марта 2016 в 13:45
Спасибо, а как в этом случае быть с НДС? Как нам его считать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
2 марта 2016 в 12:19
6 баллов Добавить баллы
После того, как ИП вернулся на общий режим, он становится плательщиком НДС с даты начала действия утраченного патента. Налоговый период по налогу на добавленную стоимость, – квартал.  То есть придется уплатить налоги по общей системе как вновь зарегистрированному предпринимателю. Значит, за весь тот период, на который был выдан патент, вам необходимо исчислить, уплатить, а также подать соответствующие декларации по НДФЛ, НДС и налогу на имущество. Правда, НДФЛ, подлежащий уплате за налоговый период, в котором утрачено право на спецрежим, можно уменьшить на оплаченную часть стоимости патента.
 При утрате права на патент, вновь обзавестись им по этому же виду деятельности можно будет не ранее чем со следующего календарного года (абз. 2 п. 8 ст.   346.45 НК РФ).
Еще следует отметить вот что. В пункте 7 статьи 346.45 НК РФ сказано, что предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент. Однако платежи по НДС не признаются авансовыми. Поэтому при утрате права на применение патента в IV квартале за предыдущие кварталы могут быть начислены пени именно в отношении НДС, если, например, патент выдан сроком на год.
2 марта 2016 в 15:27
Спасибо.
НДС как рассчитывать, ведь реализация была физическим лицам, стоимость которой включала в себя НДС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер