Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кадровый учет при невыходе на работу из-за отсутствия деятельности

Неженка (автор вопроса)  1 889 баллов, г. Брянск
1 марта 2016 в 11:48
Добрый день!
В фирме остался один директор (он же учредитель). Деятельность особо не ведется. Но есть движения по р/счету в дни выхода директора на работу. Так в январе - 3 дня: 20, 22, 29. в феврале 9 и 10. Меня интересует отражение в табеле учета рабочего времени интервалов между выходами на работу. Нужны приказы на убытие в неоплачиваемый отпуск по причине (..???), тогда эти интервалы не попадут в стаж (по пенсионке), а как же выходные и праздничные дни (новогодние "каникулы")? Их же никто специально не выделяет в неоплачиваемый отпуск при ежедневной работе - они входят в стаж. Просто потом возникнут вопросы по заполнению индивидуальных сведений.
Заранее благодарю за ответ.

Вот что нашла:
"Включаются ли в отпуск без сохранения зарплаты выходные и праздничные дни?
06.05.2014
Нерабочие праздничные и выходные дни нужно учитывать при подсчете количества дней отпуска без сохранения зарплаты.
Дело в том, что правило о невключении в период отпуска нерабочих праздничных дней предусмотрено только для (ч. 1 ст. 120 ТК РФ):
ежегодного основного оплачиваемого отпуска; ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска. При этом положения ч. 1 ст. 120 ТК РФ не распространяются на отпуск без сохранения зарплаты.
Что касается выходных дней, то в отношении них трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по включению их в период как оплачиваемых, так и не оплачиваемых отпусков.
Следовательно, при предоставлении сотруднику отпуска за свой счет выходные и нерабочие праздничные дни необходимо учитывать при определении периода такого отпуска.
Обратите внимание: от продолжительности отпусков за свой счет зависит стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Так, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение года ( ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Это означает, что если работнику будет предоставлено большее количество дней неоплачиваемого отпуска, то часть такого отпуска, превышающая 14 дней не будет включаться в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск.
Поэтому чтобы избежать увеличения количества дней отпуска без сохранения зарплаты на выходные и праздничные дни, приходящиеся на его период, работнику целесообразнее разделить такой отпуск на части."
По материалам сайта its.1c.ru

Правильно ли я понимаю, что неоплачиваемый отпуск целесообразнее представлять только на рабочие дни?
БухОнлайн Редакция
2 марта 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Работник написал заявление об увольнении, но на работу не вышел уже за три дня до срока увольнения 5 июля 2015
Как уволить пропавшего работника? 6 февраля 2015
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
2 марта 2016 в 12:12
На неопределенный период, пока  "Деятельность особо не ведется", проще оформить доп. соглашение к трудовому договору на неполный рабочий день, если не хотите связываться с отпусками без сохранения зарплаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Неженка (автор вопроса)  1 889 баллов, г. Брянск
3 марта 2016 в 12:28
Единственный работник, он же директор, уже переведен на неполный рабочий день. В те дни выхода на работу, ему проставлено по 4 часа. А вот интервалы - неоплачиваемый отпуск. У меня вопрос в части праздничных и выходных дней. Рабочие дни ему оформила как неоплачиваемый отпуск, а выходные и праздничные дни не трогала. В моем первом сообщении я нашла пояснение, но ничего из него не поняла.
Поискала ещё подобное, так же всё размыто... но вроде можно выходные и праздничные дни не включать в неоплачиваемый отпуск - по соглашению сторон. У директора раздвоения личности - нет. Улыбаюсь
Здесь, из человеческих соображений, не хочу лишать человека стажа... вот и терзаюсь сомнениями...
3 марта 2016 в 15:25
Добрый день.
Цитата (Неженка):В те дни выхода на работу, ему проставлено по 4 часа. А вот интервалы - неоплачиваемый отпуск. У меня вопрос в части праздничных и выходных дней. Рабочие дни ему оформила как неоплачиваемый отпуск, а выходные и праздничные дни не трогала.
Можно так, как сделали Вы, а можно было оформить административный отпуск и на праздничные дни тоже. Разница - в продолжительности периода, дающего право на очередной отпуск. Вот не оформили административный на часть января и этот период будет включаться в расчет. Причем в расчет не только дней, дающих право на оплачиваемый отпуск, но и в расчет СДЗ для его оплаты (а поскольку дни посчитаются, а начислений в январе не было, СДЗ будет заметно ниже, чем был бы, если бы в расчет включались только фактически отработанные и оплаченные дни). Какой вариант выгоднее - вопрос спорный: смотря что у директора в предпочтениях.
Цитата (Неженка):Здесь, из человеческих соображений, не хочу лишать человека стажа... вот и терзаюсь сомнениями...
А на пенсионный стаж это практически и не влияет, потому что дни в любом случае не оплачивались и страховые взносы на них не начислялись.
Неженка (автор вопроса)  1 889 баллов, г. Брянск
4 марта 2016 в 09:57
Спасибо, Александра, я ещё раз обсужу всё с директором и пусть он выбирает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер