Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возможен ли переход с УСН (15%) на ЕВНД, если деятельность не велась, но расходы были?

Gloria_ru (автор вопроса)  20 баллов, г. Москва
1 марта 2016 в 13:01
Добрый день!

Сейчас изучаю вопрос перехода ИП на ЕВНД с УСН (15%). Много просмотрела информации, но как быть в конкретно моей ситуации  не могу понять. Суть в следующем: ИП зарегистрировано в 3кв. 2015г., на УСН (доходы-расходы). Деятельность предполагалась-розничная торговля. Открыт расчетный счет (соответственно расходы на него были), + уплачены налоги в ПФР с этого р/с. Но деятельность не вели, ибо возникла проблема с арендой помещения (строится новый ТЦ, и сдача объекта существенно затянулась).  Соответственно, декларация убыточная за 2015г. В ближайшее время ТЦ открывается, ИП начнет деятельность. И хотелось бы этого момента перейти на ЕВНД. Так будет выгоднее, расходов не много, работников нет. Но в налоговом кодексе написано, что переход возможен только с начала года. При этом читала, что если деятельность не велась, то можно подать заявление о переходе на ЕВНД с момента заключения договора аренды с подтверждением арендодателя о начале деятельности ИП либо статья из местной газеты. В итоге, я запуталась: ИП существует с прошлого года, но деятельность не ведет, но расходы есть (может придраться налоговая), и вроде бы можно перейти на ЕВНД, но нельзя так как не начало года! И если перейду, как мне потом учитывать убыток из декларации за 2015г.?

Большое спасибо за проявленный интерес к моему вопросу. 
Заранее благодарю за ответы и советы всех участников форума.
2 марта 2016 в 16:53
Добрый день.
Если деятельности (розничной торговли) до момента открытия ТЦ не было, то можно будет перейти и в середине года на ЕНВД:
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 19 сентября 2014 года № ГД-4-3/19079@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу правомерности перехода индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в течение календарного года сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.
Пунктом 6 указанной статьи Кодекса определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Согласно статье 346.44 Кодекса переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
При этом статьей 346.45 Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.
Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
Как следует из приведенных норм Кодекса, применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса и пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. Григоренко
  А учесть убытки, возникшие в период применения УСН, можно в течение 10 лет (но только в том случае, если у Вас появятся и доходы, облагаемые единым налогом по УСН) - см. п. 7 ст. 346.18 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер