Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок списания кредиторской и дебиторской задолженностей

1 марта 2016 в 14:23
Добрый всем день! Подскажите, пожалуйста, каков сейчас порядок списания просроченной кредиторской и дебеторской задолженностей. В каких случаях их можно (нужно) учесть при расчете налога на прибыль? Спасибо!
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
1 марта 2016 в 15:22
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга Смоленск):Подскажите, пожалуйста, каков сейчас порядок списания просроченной кредиторской и дебеторской задолженностей. В каких случаях их можно (нужно) учесть при расчете налога на прибыль?
Здравствуйте. В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности, утв. приказом МФ РФ от 29.07.98 № 34н, для списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (3 года со дня окончания срока исполнения обязательства) необходимо:
а) провести инвентаризацию дебиторской задолженности с целью определения задолженности дебиторов с истекшим сроком исковой давности;
б) собрать все документы, подтверждающие  безнадежность задолженности (договор, первичные документы, письма-претензии к должнику, выписку из ЕГРЮЛ или справки налоговой инспекции о ликвидации должника, решения суда и другие);
в) подготовить бухгалтерскую справку с обоснованием необходимости списания задолженности;
г) издать приказ о списании дебиторской задолженности.
При расчёте налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно либо списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п.5 ст.266 НК РФ), либо включить во внереализационные расходы (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
"Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника." (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности).
В соответствии с п.78 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности для списания кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истёк необходимо:
а) провести инвентаризацию кредиторской задолженности с целью определения задолженности кредиторов с истекшим сроком исковой давности;
б) подготовить бухгалтерскую справку с обоснованием необходимости списания задоленности по каждому обязательству с истекшим сроком исковой давности;
в) издать приказ о списании кредиторской задолженности отдельно по каждому истекшему обязательству перед кредиторами.
Сумма кредиторской задолженности, списанная в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ) в последний день периода, в котором истек срок исковой давности.
2 марта 2016 в 11:11
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер