Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внесение уставного капитала в кассу предприятия

1 марта 2016 в 14:27
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ситуация такая: Учредитель- иностранная компания со 100 % долей. Уставной капитал внесен в кассу предприятия 20 000 рублей и не сдан на р/с предприятия. Потрачен на нужды предприятия- покупку мебели в офис и т.д. Есть ли какие санкции, штрафы за не сдачу УК на банк.счет? Спасибо.
СанчоПанчо  143 балла, г. Москва
1 марта 2016 в 16:05
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
во-первых обратите внимание:  Каждый учредитель должен оплатить не менее 50% стоимости своей доли, начиная с момента создания ООО и до истечения 4 месяцев. Остальная часть стоимости доли учредителя может быть оплачена в течение 1 года с момента регистрации ООО или АО.
во-вторых:  При оплате уставного капитала денежными средствами в ранее действовавшем порядке учредитель должен был обратиться в банк и открыть временный счет для зачисления денег. Затем деньги с временного счета после государственной регистрации ООО можно было перевести на вновь открытый расчетный счет фирмы. На сегодняшний день данная практика устарела и не применяется, так как общество вправе оплатить уставный капитал в течение 4 (четырех) месяцев после своей государственной регистрации с внесением предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Анализ нормативно-правовых актов в сфере создания и деятельности хозяйственных обществ позволяет сделать вывод о том, что неоплата уставного капитала является нарушением действующего законодательства, за которое на практике не предусмотрены реальные санкции. Например, имеет место указание на то, что в случае неоплаты уставного капитала обществом в течение установленного срока, такое общество подлежит ликвидации. При этом порядок такой ликвидации подробно не расписан. Представляется, что хозяйственное общество с неоплаченным уставным капиталом должно самостоятельно принять решение о ликвидации ООО (ОАО) в добровольном порядке с налоговой проверкой и сверкой взаиморасчетов с пенсионным фондом.
Однако:   Федеральный закон № 129 вносит дополнения в механизм оплаты долей в уставном капитале ООО при его основании. Документ отменяет положение, которое гласило, что уставный капитал организации должен быть оплачен членами ООО минимум наполовину на момент регистрации.
Закон устанавливает за каждым учредителем ООО обязанность оплачивать полную долю в уставном капитале в течение определенного срока. Если же общество создано одним членом, то оплата определяется решением об учреждении. Срок оплаты определен новым законом на уровне четырех месяцев с времени создания общества. Ранее этот срок определялся в один год.
Учредители ООО теперь имеют право оплачивать уставной капитал предприятия или организации на протяжении четырех месяцев после осуществления государственной регистрации. Конкретные сроки устанавливаются с помощью договора или решения про открытие общества. Все необходимые поправки, учитывающие данные аспекты, уже одобрены. Проект ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ приняли во втором чтении.
Хотя процедура регистрации оптимизирована, неоплата уставного капитала все так же имеет свои последствия. Опираясь на пункт 3 статьи 16 закона N 129-ФЗ, налоговая имеет право закрыть ООО при неоплате доли в уставном капитале. В лучшем случае доля уставного капитала, которую не внес один из учредителей, распределяется между остальными. Для тех, кем обязанности по уплате уставного капитала игнорируются и не выполняются, предусмотрены штрафные санкции на основании прописанных параграфов в договоре про учреждение общества.

Может попробовать рассмотреть вариант с внесением основных средств и имущества вместо денежных средств в уставный капитал.?
Важный бух  85 577 баллов, г. Астрахань
1 марта 2016 в 16:11
Цитата (I-Mika):Учредитель- иностранная компания со 100 % долей. Уставной капитал внесен в кассу предприятия 20 000 рублей
Здравствуйте. Вот здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=15988 консультант пишет про нарушение валютного законодательства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
СанчоПанчо  143 балла, г. Москва
1 марта 2016 в 16:18
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества (п. 3 ст. 16 Закона "Об ООО").

В остальном ответственности при полной неоплате УК при учреждении ООО всеми его участниками нет. Налоговый орган может подать иск о ликвидации компании в связи с нарушением срока оплаты УК (п.п. 1 и 2 ст. 16 Закона "Об ООО", п. 2 ст. 61 ГК РФ).

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" иностранный учредитель имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных российским законодательством. Доля уставного капитала может быть оплачена им как денежными средствами, так и иным имуществом, оценка которых производится в валюте РФ, то есть в рублях.
Если доля в уставном капитале оплачивается денежными средствами в валюте, то при несовпадении курса валюты на дату регистрации учредительных документов и дату внесения денежных средств возникают курсовые разницы. При этом положительные и отрицательные курсовые разницы формируют прочие доходы и расходы в бухгалтерском учете и внереализационные доходы и расходы в налоговом учете (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"; п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При оплате доли иностранного учредителя имуществом особенностью являются льготы по таможенным пошлинам и НДС, уплачиваемым на таможне. Они предусмотрены в целях стимулирования иностранных инвестиций в основные производственные фонды российских предприятий постановлением Правительства РФ от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями".
Согласно п. 1 этого постановления от уплаты ввозной таможенной пошлины освобождаются товары, если они:
- не являются подакцизными;
- относятся к основным производственным фондам;
- ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.
Льготы действуют при одновременном выполнении всех трех условий.
Освобождение от уплаты НДС по товарам, ввозимым иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, установлено в п. 7 ст. 150 НК РФ только в отношении технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему).

Я не нахожу закона, который бы гласил, что Иностранный учредитель должен вносить долю в уставный капитал только в валюте в пересчете на рубли..
Важный бух  85 577 баллов, г. Астрахань
1 марта 2016 в 16:22
30 баллов Добавить баллы
Цитата (СанчоПанчо):в связи с нарушением срока оплаты УК
А что в вопросе сообщалось  о нарушении срока оплаты УК ? Речь идет о том, что УК оплачен наличными, а учредитель иностранное лицо.

Внесение денежных средств (в том числе в рублях) в уставный капитал - это валютная операция (ч. "б" пп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
СанчоПанчо  143 балла, г. Москва
1 марта 2016 в 16:35
Простите за неточность.. не до конца вопрос поняла.. Вот:
Внесение денежных средств (в том числе в рублях) в уставный капитал - это валютная операция (ч. "б" пп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
В соответствии с п. 2 ст. 14 этого Федерального закона расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации.
Поэтому через кассу осуществлять валютную операцию нельзя.
Штраф - от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).
1 марта 2016 в 16:44
Спасибо большое. Буду разбираться, читать дальше.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер