Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет дебиторской задолженности ИП на ОСНО при переходе на УСН

1 марта 2016 в 15:08
Добрый день! ИП на ОСНО в 2015 г. С 01.01.2016 перешел на УСН "доход минус расход". вид деятельности - оптовая торговля прочими непрод.товарами. Расходы принимали после оплаты от покупателя (товар оприходован-оплачен поставщику-отгружен покупателю-оплачен покупателем). На 31.12.2015 г. числится дебиторская задолженность - товар отгружен, к расходу не принят. Можно ли будет принять к расходу себестоимость по данной дебиторке после оплаты от покупателя в новом налоговом режиме?  Также на 31.12.15 числится остаток товаров на складе (НДС по которым восстановлен), по которым уже произведена оплата поставщику - можно ли будет принимать к расходу эти товары после отгрузки оных покупателям? Заранее огромное спасибо всем ответившим
БухОнлайн Редакция
2 марта 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Утрата ИП права применения УСН 13 апреля 2014

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 11 июля 2012
ViktoryBuh  47 441 балл, г. Ростов-на-Дону
4 марта 2016 в 16:28
61 балл Добавить баллы
Добрый день.

При УСН применяется кассовый метод на основании  Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов  НК РФ

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При ОСН ИП разъяснения следующие см. Письмо МинФина № 03-04-05/8-97 17.02.2011

Пунктом 13 "Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", утвержденного приказом Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 установлена необходимость учета доходов и расходов кассовым методом.

В соответствии с решением ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 данный пункт 13, а также подпункты 1 - 3 пункта 15 "Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" были признаны не соответствующими НК РФ и недействующими.

Считаю, что если в период применения ИП ОСН применялся кассовый метод ,  стоимость оплаченной поставщику и не отгруженной покупателям продукции не была учтена в расходах, то  стоимость продукции можно принять в расходы по УСН после отгрузки .
Исхожу из этого:
Цитата (Веркинс):акже на 31.12.15 числится остаток товаров на складе (НДС по которым восстановлен), по которым уже произведена оплата поставщику - можно ли будет принимать к расходу эти товары после отгрузки оных покупателям?
По ситуации
Цитата (Веркинс):На 31.12.2015 г. числится дебиторская задолженность - товар отгружен, к расходу не принят. Можно ли будет принять к расходу себестоимость по данной дебиторке после оплаты от покупателя в новом налоговом режиме?  
Разъяснений в НПА не нашла, но вполне логично, что  можно принять в расходы стоимость отгруженной продукции в период ОСН, по которой расход для НДФЛ не применялся, так как не выполнено условие-оплата поставщику. Если я верно поняла ваш вопрос стоимость от груженой продукции не оплачена поставщику в период применения ОСН?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 марта 2016 в 16:45
Добрый день! Не оплачено покупателю. И поэтому не принято в расход в период ОСНО. Соответственно, в период УСН тоже приниматься уже не будет (т.к. отгружено в 2015), будет приниматься только доход (оплата дебиторов).
ViktoryBuh  47 441 балл, г. Ростов-на-Дону
4 марта 2016 в 16:55
Цитата (Веркинс):Не оплачено покупателю. И поэтому не принято в расход в период ОСНО. Соответственно, в период УСН тоже приниматься уже не будет (т.к. отгружено в 2015), будет приниматься только доход (оплата дебиторов).
Если  вы имели ввиду не оплачено поставщику, то все верно. В 2015 нельзя брать в расходы, т.к. не оплачено поставщику,  в 2016 принимать в расходы нельзя,т.к. отгружено товар в период применения ОСН.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер