Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод механизаторов в трактористы-машинисты

1 марта 2016 в 16:53
Здравствуйте!
Прошу пожалуйста проконсультировать!
В нашем сельскохозяйственном предприятии работают механизаторы (класс условий труда 3.1), нужно ли их переводить в трактористы-машинисты сельхоз предприятия, чтобы не нарушить ст.57 Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
В проф.стандартах нет должности механизатор, а есть тракторист-машинист. 
2 марта 2016 в 12:49
Добрый день.
Считаю, что в интересах работников стоило бы издать приказ о переименовании должностей (рабочих профессий). 
Тем более, что переименование без изменения условий труда и трудовой функции основанием для проведения внеплановой спецоценки не является.
3 марта 2016 в 10:17
Добрый день!
Пожалуйста подскажите, а доп.соглашение к трудовому договору нужно будет составлять о переименовании должностей, или только приказом можно обойтись.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 346 баллов
3 марта 2016 в 10:30
56 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
ДС и запись в ТК обязательно. 

Как правильно  оформить переименование должности работника (например название должности секретаря изменить на секретаря-оператора)?

В соответствии со ст. 57 ТК РФ наименование должности в соответствии со штатным расписанием организации относится к обязательным условиям трудового договора. Поэтому его изменение влечет за собой внесение изменений не только в штатное расписание, но и в трудовой договор. По смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции работника является переводом на другую работу.
Порядок перевода должен быть следующим:
1. По смыслу ст. 72 ТК РФ стороны вправе своим соглашением изменить любые определенные ими условия трудового договора. Следовательно, необходимо оформить соглашение об изменении названия должности в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором оговорить все вносимые в него изменения, в том числе и дату перевода. Подписанное сторонами дополнительное соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора и одновременно документом, подтверждающим согласие работника на перевод. Новый трудовой договор заключать не следует. Изменение наименования должности нужно отразить и в должностной инструкции (при ее наличии). Причем, если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, данное изменение достаточно закрепить в упомянутом дополнительном соглашении, не подписывая инструкцию в измененном варианте. Должностную инструкцию, утвержденную в качестве локального нормативного акта, работодатель изменяет своим приказом. С изменениями работника необходимо ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ).
2. Изменение наименования должности влечет за собой внесение изменений в штатное расписание, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1). Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением N 1, штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. С изменениями в штатном расписании необходимо ознакомить тех работников, которых это касается.
3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу по унифицированной форме N Т-5, утвержденной Постановлением N 1. Отметим, что по заявлению работника работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа (распоряжения) (ст. 62 ТК РФ). На основании приказа о переводе делаются отметки в личной карточке работника (форма N Т-2, утвержденная Постановлением N 1), а также на его лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а, утвержденная Постановлением N 1). 4. Согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ сведения о переводах на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку работника. Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила). Порядок заполнения трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. В соответствии с п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее недельного срока. Пунктом 3.1 Инструкции предусмотрено, что в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. Запись в трудовой книжке о переводе на другую работу будет выглядеть следующим образом: в графу 1 раздела "Сведения о работе" вносится порядковый номер записи; в графу 2 - дата перевода; в графе 3 пишется: "Переведена на должность секретаря-оператора"; в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) о переводе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем
3 марта 2016 в 11:40
Спасибо за консультацию, все поняла!
И спасибо за такой сайт-форум. Вы всегда поможете, выручите в сложной ситуации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер