Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ликвидация ООО на УСН

1 марта 2016 в 18:15
Здравствуйте! У нас ООО на УСН, 2 учредителя и они же работники, все. Два года у нас нулевая отчетность , в прошлом году приняли решение о приостановке деятельности, в этом году решили все же ликвидироваться, т.к. улучшения не предвидится. В налоговой нам дали список документов, которые нужно представить  при ликвидации ООО, среди них протокол общего собрания учредителей и дан перечень вопросов, которые должны быть записаны в решении собрания. Среди них: "Принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, письменно уведомить кредиторов о ликвидации. Осуществлять выплату денежных сумм кредиторам в порядке очередности, установленной Гражданским Кодексом РФ". Но у нас нет кредиторов,т.е. при осуществлении деятельности  мы ничего ни у кого не брали и ничего никому не давали, деятельность ООО чисто интеллектуальная. Подскажите пожалуйста указанные пункты обязательно должны быть включены в решение собрания учредителей или же можно их не указывать, и надо ли дополнительно как-то обговаривать, что у организации нет ни кредиторской, ни дебиторской задолженностей, годовые отчеты (нулевые) мы уже сдали в налоговую. Буду очень признательна за ответ.
2 марта 2016 в 16:02
Добрый день.
Цитата (Markiza1):Но у нас нет кредиторов,т.е. при осуществлении деятельности  мы ничего ни у кого не брали и ничего никому не давали
И ни одной задолженности по оплате нет и даже теоретически быть не могло: ни вашей, ни перед вами?
Но даже и в таком случае я бы не стала игнорировать этот пункт или констатировать в протоколе то, что задолженностей нет и определенно быть не может: все равно уведомления в Вестнике публиковать придется, а там, кто его знает, может и обнаружит себя какой-нибудь контрагент, который считает, что вы ему должны или он вам должен. Ну а никто не появится - и хорошо: показатели в отчетности менять не придется и все формальности при ликвидации будут точно соблюдены.
Оля Н  910 баллов, г. Заринск
2 марта 2016 в 16:14
Вы можете просто прописать этот пункт в протоколе, это формально. А вообще с периода открытия были какие то движения с контрагентами? Я бы на всякий случай по всем контрагентам собрала акты сверки где наглядно видно что никто никому ничего не должен. Еще мы например уведомления писали, о начале процедуры ликвидации всем контрагентам с отметкой на нашем экземпляре о том что они получили.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 марта 2016 в 18:05
Спасибо за ответы. Дело в том, что мы занимались экспертизами, т.е. мы написали экспертизу, нам оплатили и все на этом отношения с клиентом заканчивались, оплата была сдельной, т.е. по факту выполнения работы, поэтому и задолженности по зарплате нет, так как работы не было. А тут почитали образец протокола собрания с указанными пунктами про кредиторов, мысль возникла, что может быть это формальность и может быть достаточно будет просто в протоколе в обсуждениях отразить, что у нас нет таких задолженностей, а в решении собрания уже эти вопросы не отражать? Мы новички в деле ликвидации ООО, и если мы запишем эти пункты в решении, потом же нужно будет какие-то справки что ли прикладывать о том, что никто по поводу кредиторской задолженности не обратился? Как потом документально подтвердить, что мы эти пункты решения выполнили, кроме документов о публикации в " Вестнике"? Или я это уже слишком "глубоко" копаю?
2 марта 2016 в 18:31
Слишком глубоко копаете.
У вас будет назначен ликвидатор или ликвидационная комиссия. После публикации в Вестнике тот, кто сочтет себя вашим кредитором, должен будет обратиться к ликвидатору с требованием о внесении его в реестр кредиторов.
Ну а если никто не обратится, то отдельно как-то еще доказывать, что никто свои требования не заявил, не придется.
Если на какую-то из прежних отчетных дат у вас уже были подписаны акты сверки с контрагентами (заказчиками или исполнителями) - эти документы тоже могут послужить косвенным подтверждением отсутствия КЗ или ДЗ (хотя лучше оформить свежие, если с кем-то из них не были не расторгнуты долгосрочные договоры).
2 марта 2016 в 21:59
Спасибо большое за ответ. Теперь можем спокойно оформлять протокол и все остальное.Еще раз спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер