Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли нарушением оплата работнику за фактически отработанное время, если в трудовом договоре прописан полный рабочий день?

2 марта 2016 в 11:33
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, в ТД сотрудников стоит полный 8 ч рабочий день, но в табеле от мастера по производству у сотрудников разное количество часов ( меньше 8). Никаких  оправдательных документов по поводу того, почему они работают неполный рабочий день нет. В случае проверки мы что-то нарушили?
Я вот думаю, что надо доп. согл. со всеми было заключить  и создать приказ. А руководитель считает, что приказа достаточно:  "Потому что работники когда полный рабочий день, когда не полный, в зависимости от производственной необходимости и что каждый месяц ,например, доп.соглашения делать?"  Получается или мы что-то нарушили или сотрудники встали и пошли с рабочего места?((

Помогите разобраться пожалуйста!!! Спасибо!
БухОнлайн Редакция
3 марта 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Трудовой договор с генеральным директором с условиями о «гибкой» заработной плате 11 августа 2014
Учет рабочего времени при сменном графике работы «сутки через трое» 3 августа 2015

Ответы чиновников
Трудовые отношения 19 июня 2014
Пользователю помогла эта информация.
rolga_23  114 598 баллов
4 марта 2016 в 14:52
90 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Работодатель обязан вести учёт рабочего времени, фактически отработанного времени, такая обязанность закреплена в Ст. 91 ТК РФ. По сути если работник не отработал положенную норму часов, то это вы должны отразить в табеле учета рабочего времени, не должно быть расхождения в документах. Если работник отработал вместо положенных 8 часов 6, то это необходимо оформить. Почему работники ушли раньше времени? Если работник не отработал положенное время по причине, что ему необходимо уйти пораньше по каким-то личным делам и работодатель не против, то это необходимо оформить документально.

Очень интересная статья в журнале Кадровое дело

Цитата (

Журнал Кадровое дело):
Как оформить время  отсутствия

Как известно в Трудовом кодексе отсутствует формулировка «отпроситься пораньше по своим делам». Время такого отсутствия не является рабочим, поскольку в этот период сотрудник не находится на работе и не исполняет свои трудовые обязанности (ч. первая ст. 91 ТК РФ). Не относятся такие часы и ко времени регламентированных перерывов или времени отдыха, поскольку закон предусматривает закрытый перечень таких видов времени (ст. 107, 108, 109, 258 ТК РФ). В то же время устная договоренность с работником о его временном отсутствии может иметь серьезные последствия для работодателя. Например, если с сотрудником в этот период произойдет несчастный случай, то он может быть расценен как несчастный случай на производстве, поскольку по документам сотрудник находился на рабочем месте (ст. 227 ТК РФ). Кроме того, могут возникнуть сложности с оплатой и учетом таких часов.
+
Нередко работодатель предпочитает отпустить сотрудников пораньше, обязывая их на следующий день отработать необходимое количество часов. При этом в табеле учета рабочего времени эти дни отмечают как полностью отработанные. Однако это нарушение трудового законодательства. Фактически речь идет о привлечении к сверхурочной работе, которая не оформлена и не оплачена надлежащим образом. А значит, есть риск, что компанию привлекут к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).
Рекомендуем каждый раз, отпуская работника пораньше, фиксировать это документально. Что касается вариантов оформления, то они могут быть разными. Все зависит от конкретного случая и того, как часто и на сколько сотрудник отпрашивается.
Если сотрудник уходит с работы в обед, то работодатель не вправе ему препятствовать, поскольку время обеда является временем отдыха, которое работник может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 108 ТК РФ).
Вариант 1. Работник отпрашивается регулярно. В этом случае наиболее правильным будет установить ему режим неполного рабочего времени. Но поскольку это связано с изменением определенных сторонами условий трудового договора, то потребуется получить письменное согласие работника, а затем заключить дополнительное соглашение и издать соответствующий приказ (ст. 72, 93 ТК РФ). В соглашении нужно прописать точное время начала и окончания работы, продолжительность рабочей недели и срок, на который устанавливают неполное время. Такой режим возможен в форме неполного рабочего дня (смены) и неполной рабочей недели. Кроме того, работа в режиме неполного времени не уменьшает продолжительность ежегодного отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа и др. (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). 
+
Вариант 2. Работник отпрашивается редко и надолго. В такой ситуации лучше всего предложить сотруднику взять один день отпуска без сохранения заработной платы. Особенно если речь идет о длительном отсутствии на работе, например, в течение более четырех часов.
Важная статья: «Спорные вопросы об обеденном перерыве» (№ 10, 2013) 
Вариант 3. Работник отпрашивается редко и ненадолго. Пожалуй, это самая распространенная ситуация. Если время отсутствия не превышает четырех часов в день, рекомендуем оформить отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов. Дело в том, что закон этого не запрещает и не устанавливает минимальную продолжительность такого отпуска. При этом процедура оформления отпуска за свой счет в часах аналогична процедуре оформления отпуска, исчисляемого в календарных днях.
Единственное неудобство, которое может возникнуть для работодателя в этом случае, – это перевод часов отпуска в полные календарные дни при подсчете стажа работника. Ведь время отпусков без сохранения заработной платы по просьбе сотрудника, которое превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, исключают из подсчета отпускного стажа (абз. 6 ч. первой ст. 121 ТК РФ). Поэтому каждый случай предоставления отпуска за свой счет отмечайте в личной карточке сотрудника, в том числе если предоставляете его в часах.
Шаг 2. Получаем заявление от работникаВ зависимости от выбранного варианта оформления это может быть заявление об установлении режима неполного рабочего времени или о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в днях или часах (образец ниже). Сотрудник составляет заявление собственноручно, подписывает его и передает в отдел кадров (ст. 93, 128 ТК РФ). 
Шаг 3. Издаем приказ и заполняем личную карточкуЕсли работодатель решил оформить время отсутствия в виде отпуска за свой счет, то потребуется издать соответствующий приказ. Документ составляют по унифицированной форме № Т-6 либо по иной, утвержденной в организации. В приказе нужно указать фамилию, имя, отчество, должность и отдел сотрудника, вид отпуска, конкретные даты, а также количество дней отпуска без сохранения заработной платы. Если отпуск предоставляют в часах, то в разделах «Б» и «В» собственной формы приказа можно предусмотреть специальные графы для этого (образец ниже). С документом работника нужно ознакомить под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ). А сведения о предоставлении отпуска за свой счет необходимо внести в раздел VIII личной карточки работника формы № Т-2. Для фиксации отпуска в часах в форму № Т-2 также потребуется внести изменения (образец ниже).
период отсутствия на рабочем местеЕсли работодатель выбрал первый вариант и установил сотруднику неполное время, то табель заполняют следующим образом. При неполном рабочем дне дни явки в табеле отмечают буквенным кодом «Я» или цифровым «01» и отражают количество отработанных часов за день. При неполной рабочей неделе дни явки в табеле отражают так же, а дополнительные нерабочие дни помечают как выходные – буквенным кодом «В» или цифровым «26».
Если компания выбрала второй вариант и предоставляет сотруднику отпуск без сохранения заработной платы в календарных днях, то такой день в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ДО» или цифровым «16».
Если организация использует третий вариант и предоставляет отпуск за свой счет в часах, то в табеле в этот день отражают фактически отработанное время. Например, если сотрудник из восьми часов рабочего дня отсутствовал три часа, то эти три часа отражают в табеле кодом «ДО» (или «16»), а пять рабочих часов – кодом «Я» (или «01») (образец ниже).
Шаг 5. Оплачиваем фактически отработанное время+
Оплата труда при неполном времени будет зависеть от фактически отработанного времени или выполненного объема работ (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Аналогичным образом сотруднику оплачивают дни предоставления отпуска за свой счет в часах (п. 5Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Число рабочих и нерабочих часов определяют по табелю. В свою очередь дни отпуска без сохранения заработной платы оплате не подлежат.
Прикреплен 1 файл:
10 марта 2016 в 14:18
Цитата (rolga_23):Работодатель обязан вести учёт рабочего времени, фактически отработанного времени, такая обязанность закреплена в Ст. 91 ТК РФ. По сути если работник не отработал положенную норму часов, то это вы должны отразить в табеле учета рабочего времени, не должно быть расхождения в документах. Если работник отработал вместо положенных 8 часов 6, то это необходимо оформить. Почему работники ушли раньше времени? Если работник не отработал положенное время по причине, что ему необходимо уйти пораньше по каким-то личным делам и работодатель не против, то это необходимо оформить документально.

Очень интересная статья в журнале Кадровое дело
Ой, спасибо огромное!!) Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер