Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ при скупке лома черных и цветных металлов у физических лиц

2 марта 2016 в 15:36
Добрый день, подскажите, организация на УСН планирует  заниматься приемом и скупкой черных и цветных металлов от физических лиц.Должна ли организация сдавать отчетность 2 НДФЛ на физ. лиц или  это входит в обязанности самих физ лиц.Заранее благодарю за помощь!
4 марта 2016 в 20:22
5 марта 2016 в 09:58
Подскажите, а физ лицам нужно будет отчитываться по 3 ндфл ? Или есть ограничения до 250000?
9 марта 2016 в 07:42
Это зависит от срока владения реализованным имуществом и суммы дохода от его продажи (п. 17.1 ст. 217 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). 
Цитата (Письмо Минфина от 26.07.2013 № № 03-04-05/29805):
Вопрос:
Являясь физическим лицом, намереваюсь в ближайшее время сдать по приемо-сдаточному акту организации, которая имеет соответствующую лицензию на данный вид деятельности, лом черного и цветного металла, который принадлежит мне на праве собственности.
От сдачи лома я получу доход в денежной форме.
Согласно п. 1 ст. 220 НК при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
На основании вышеизложенного прошу указать на возможность при определении доходов от операций по сдачи лома черного и цветного металла воспользоваться имущественным налоговым вычетом, согласно п. 1 ст. 220 НК РФ, как реализацией (продажей) "иного имущества", находящегося в собственности налогоплательщика.
Одновременно с этим прошу указать на перечень документов, которые могут служить доказательствами наличия права собственности на лом черных и цветных металлов у налогоплательщика (физического лица), для целей расчета периода времени нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от сдачи металлолома, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.
Таким образом, налоговая база по доходам, полученным физическим лицом от продажи имущества (металлолома), находящегося в собственности такого лица менее трех лет, определяется с учетом имущественного налогового вычета в сумме 250000 рублей.
При этом в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
Для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества (металлолома) у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы, свидетельствующие о нахождении данного имущества в его собственности три года и более. Основания возникновения права собственности на сдаваемый лом и отходы фиксируются в приемо-сдаточном акте по форме согласно приложению N 1 (пункт 10 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 369).
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса и пунктом 1 статьи 229 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер