Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Готовим декларацию по налогу на имущество

2 марта 2016 в 16:25
Предлагаем вашему вниманию статью Анны Сатдаровой, эксперта сервиса «Контур.Бухгалтерия», опубликованную в журнале «Я бухгалтер».

Страница с полным текстом публикации
lelulov  86 баллов
2 марта 2016 в 16:25
Добрый день!
В отношении цитаты:
"Имущество, включенное в первую и вторую амортизационные группы, не облагается налогом. Но при заполнении декларации нужно отражать его стоимость как включенную в остаточную стоимость всех числящихся на балансе основных средств"
прошу уточнить номер документа, который говорит о том, что такое имущество включатся в декларацию?
Ведь имущество 1-2 аморт. групп объектами налогообложения не признается на основании п.п.8 п.4 ст.374 НК РФ. Исходя из цитаты, приведенной в статье, в случае, если кроме имущества, входящего в 1-2 амортизационные группы, иного имущества у организации нет - она не является налогоплательщиком по данному имуществу, но сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу должна? Или отражать данное имущество в декларации только если есть и облагаемое имущество?
Анна Сатдарова  100 баллов
4 марта 2016 в 13:03
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций говорит: "по строке с кодом 270 отражается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подпунктам 1 - 7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации".
Объекты основных средств, включенных в 1 и 2 амортизационную группу в этот список не попадают.
Если следовать логике, то попадать они должны. Несоответствие обусловлено скорее историческими, нежели методологическими причинами: Порядок был принят раньше, чем внесены изменения в п.4 ст. 374 НК РФ.
Относительно ситуации, когда кроме объектов основных средств, входящего в 1 и 2 амортизационную группы, имущества нет, мнение наших экспертов совпадает с вашей трактовкой: отражать данное имущество в декларации, только если есть налогооблагаемое имущество.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
lelulov  86 баллов
25 марта 2016 в 12:38
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Мария Ларичева Главный модератор
25 марта 2016 в 13:59
Цитата (lelulov):Добрый день!
Тогда прошу уточнить такой момент:
В 1 квартале 2015 г. у организации было только движимое имущ-во 1-2 групп, т.е не признаваемое объектом налогообложения и льготируемое. Поскольку облагаемого имущества не было, декларация не сдавалась.
В втором квартале появилось движимое имущ-во последующих групп, облагаемое, но льготируемое, а так же недвижимое облагаемое имущество. Соответственно, со второго квартала декларация стала предоставляться в МИФНС. Но имущество в ней отражается без учета движимого имущ-ва 1-2 групп. Иначе получается нам нужно сдавать декларацию еще и за первый квартал 2015 г., чтобы отразить принятое в тот период имущество, иначе оно просто выпадает из всей декларации.
Сейчас, сдавая годовую декларацию, ситуация аналогичная. Что делать в такой ситуации?
Добрый день! В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос, касающийся конкретной ситуации, задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер