Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок давности по авансу

2 марта 2016 в 20:36
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,  в марте 2012 года получили аванс от покупателя, товар не отгрузили по сей день, аванс не востребован. Сегодня ко мне обратился директор с необычной комбинацией решения данного дела.Суть его предложения такова - покупатель пишет нам от своего имени, что он не против продлить срок действия договора и в связи с изменившимися обстоятельствами просит под аванс поставить ему другой товар, срок поставки - 1 квартал 2016 года.письмо будет датировано 2015 годом.Далее мы переводим сумму полученного в 2012 году аванса на счет второй фирмы, зарегистрированной на имя все того же покупателя и покупаем товар, который впоследствие перепродаем за ту же сумму что и купили исходной фирме, которой должны были аванс.Надюсь не слишком запутал, а теперь главное, законно ли все это,ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЕТ МОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ -УХОД ОТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ АВАНС 4- ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. Я новичок в бухгалтерии,помогите, пожалуйста, разобраться и еще  подскажите, а разве нужно платить налог с невостребованного аванса?
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
3 марта 2016 в 14:05
5 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Алексей Дмитриев):в марте 2012 года получили аванс от покупателя, товар не отгрузили по сей день, аванс не востребован. Сегодня ко мне обратился директор с необычной комбинацией решения данного дела.
Кредиторская задолженность за полученный аванс с истекшим сроком давности. Кредиторскую задолженность (вместе с НДС) необходимо было списать по истечения срока исковой давности, т.е. включить её в состав внереализационных доходов (п.18 ст.250 НК РФ) в последний день периода, в котором истёк срок исковой давности. Признав такую задолженность в составе доходов, организация тем самым увеличивает налогооблагаемую базу по прибыли. В бух.учёте списание кредиторской задолженности: Дт 62.02 Кт 91.01 В случае несвоевременного включения кредиторской задолженности с истекшим сроком в доходы к организации могут быть применены санкции на основании п.1 ст.122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если организация своевременно не списала кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, то в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ она обязана произвести перерасчёт налоговой базы за период, в котором истёк срок исковой давности (обычно это 3 года со дня окончания срока исполнения обязательства) и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, доплатить налог и пени (п.1,4 ст.81 НК РФ). Я так поняла, что ваша организация не признала вовремя кредиторскую задолженность с истекшим сроком в составе доходов, не начислила налог на прибыль и теперь пытается уйти от ответственности.
Цитата (Алексей Дмитриев):Сегодня ко мне обратился директор с необычной комбинацией решения данного дела.Суть его предложения такова - покупатель пишет нам от своего имени, что он не против продлить срок действия договора и в связи с изменившимися обстоятельствами просит под аванс поставить ему другой товар, срок поставки - 1 квартал 2016 года.письмо будет датировано 2015 годом.
Согласно статьи 203 ГК РФ: "Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок." Обязанное лицо в данном случае не покупатель, а ваша организация-продавец (получили аванс, а обязательства не исполнили). Чтобы прервать течение срока исковой давности и не увеличить налогооблагаемую базу по прибыли, до истечения срока исковой давности (в 2015 году, а месяц определите по договору) необходимо было оформить акт взаимных требований, где будут стоять подписи и печати обеих сторон договора либо составить письмо о признании долга от вашей организации в адрес покупателя-кредитора (обязательна отметка о приёме со входящим номером).
Цитата (Алексей Дмитриев):Далее мы переводим сумму полученного в 2012 году аванса на счет второй фирмы, зарегистрированной на имя все того же покупателя и покупаем товар, который впоследствие перепродаем за ту же сумму что и купили исходной фирме, которой должны были аванс.Надюсь не слишком запутал, а теперь главное, законно ли все это,ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЕТ МОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ -УХОД ОТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ АВАНС 4- ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. Я новичок в бухгалтерии,помогите, пожалуйста, разобраться и еще  подскажите, а разве нужно платить налог с невостребованного аванса?
Покупаете и продаёте по одной и той же цене, дохода не возникает... Подозрительная операция. Да ещё и Поставщик и Покупатель - одно лицо, действующее через посредника... Никакого логического объяснения.
Почему нельзя после продления срока исковой давности (письмом), расторгнуть договор и вернуть предоплату? Зачем лишние подозрительные манипуляции, ненужный договор, товарные накладные, счета-фактуры вместо того, чтобы просто вернуть аванс?
Александр Погребс Главный консультант
6 марта 2016 в 14:33
Добрый день! 

Полностью согласен с Натальей!

И тоже считаю, что единственным законным способом уйти от налога на прибыль - исполнить свои обязательства: поставить товар или вернуть деньги. 

Всё остальное - уклонение от уплаты налогов. Т.е. противоправное действие. 

А поскольку обсуждение противоправных действий запрещено правилами форума, тему закрываю.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер