Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок давности по авансу

2 марта 2016 в 20:36
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,  в марте 2012 года получили аванс от покупателя, товар не отгрузили по сей день, аванс не востребован. Сегодня ко мне обратился директор с необычной комбинацией решения данного дела.Суть его предложения такова - покупатель пишет нам от своего имени, что он не против продлить срок действия договора и в связи с изменившимися обстоятельствами просит под аванс поставить ему другой товар, срок поставки - 1 квартал 2016 года.письмо будет датировано 2015 годом.Далее мы переводим сумму полученного в 2012 году аванса на счет второй фирмы, зарегистрированной на имя все того же покупателя и покупаем товар, который впоследствие перепродаем за ту же сумму что и купили исходной фирме, которой должны были аванс.Надюсь не слишком запутал, а теперь главное, законно ли все это,ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЕТ МОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ -УХОД ОТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ АВАНС 4- ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. Я новичок в бухгалтерии,помогите, пожалуйста, разобраться и еще  подскажите, а разве нужно платить налог с невостребованного аванса?
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
3 марта 2016 в 14:05
5 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Алексей Дмитриев):в марте 2012 года получили аванс от покупателя, товар не отгрузили по сей день, аванс не востребован. Сегодня ко мне обратился директор с необычной комбинацией решения данного дела.
Кредиторская задолженность за полученный аванс с истекшим сроком давности. Кредиторскую задолженность (вместе с НДС) необходимо было списать по истечения срока исковой давности, т.е. включить её в состав внереализационных доходов (п.18 ст.250 НК РФ) в последний день периода, в котором истёк срок исковой давности. Признав такую задолженность в составе доходов, организация тем самым увеличивает налогооблагаемую базу по прибыли. В бух.учёте списание кредиторской задолженности: Дт 62.02 Кт 91.01 В случае несвоевременного включения кредиторской задолженности с истекшим сроком в доходы к организации могут быть применены санкции на основании п.1 ст.122 НК РФ в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если организация своевременно не списала кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, то в соответствии с п.1 ст.54 НК РФ она обязана произвести перерасчёт налоговой базы за период, в котором истёк срок исковой давности (обычно это 3 года со дня окончания срока исполнения обязательства) и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, доплатить налог и пени (п.1,4 ст.81 НК РФ). Я так поняла, что ваша организация не признала вовремя кредиторскую задолженность с истекшим сроком в составе доходов, не начислила налог на прибыль и теперь пытается уйти от ответственности.
Цитата (Алексей Дмитриев):Сегодня ко мне обратился директор с необычной комбинацией решения данного дела.Суть его предложения такова - покупатель пишет нам от своего имени, что он не против продлить срок действия договора и в связи с изменившимися обстоятельствами просит под аванс поставить ему другой товар, срок поставки - 1 квартал 2016 года.письмо будет датировано 2015 годом.
Согласно статьи 203 ГК РФ: "Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок." Обязанное лицо в данном случае не покупатель, а ваша организация-продавец (получили аванс, а обязательства не исполнили). Чтобы прервать течение срока исковой давности и не увеличить налогооблагаемую базу по прибыли, до истечения срока исковой давности (в 2015 году, а месяц определите по договору) необходимо было оформить акт взаимных требований, где будут стоять подписи и печати обеих сторон договора либо составить письмо о признании долга от вашей организации в адрес покупателя-кредитора (обязательна отметка о приёме со входящим номером).
Цитата (Алексей Дмитриев):Далее мы переводим сумму полученного в 2012 году аванса на счет второй фирмы, зарегистрированной на имя все того же покупателя и покупаем товар, который впоследствие перепродаем за ту же сумму что и купили исходной фирме, которой должны были аванс.Надюсь не слишком запутал, а теперь главное, законно ли все это,ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЕТ МОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ -УХОД ОТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ АВАНС 4- ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. Я новичок в бухгалтерии,помогите, пожалуйста, разобраться и еще  подскажите, а разве нужно платить налог с невостребованного аванса?
Покупаете и продаёте по одной и той же цене, дохода не возникает... Подозрительная операция. Да ещё и Поставщик и Покупатель - одно лицо, действующее через посредника... Никакого логического объяснения.
Почему нельзя после продления срока исковой давности (письмом), расторгнуть договор и вернуть предоплату? Зачем лишние подозрительные манипуляции, ненужный договор, товарные накладные, счета-фактуры вместо того, чтобы просто вернуть аванс?
Александр Погребс Главный консультант
6 марта 2016 в 14:33
Добрый день! 

Полностью согласен с Натальей!

И тоже считаю, что единственным законным способом уйти от налога на прибыль - исполнить свои обязательства: поставить товар или вернуть деньги. 

Всё остальное - уклонение от уплаты налогов. Т.е. противоправное действие. 

А поскольку обсуждение противоправных действий запрещено правилами форума, тему закрываю.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер