Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП прекратил деятельность в марте 2016 года: когда подать налоговую декларацию за 2016 год?

3 марта 2016 в 00:02
ИП принимает решение прекратить деятельность  
Рань­ше при пре­кра­ще­нии го­сре­ги­стра­ции в ка­че­стве ИП де­кла­ра­ция по­да­ва­лась в обыч­ном по­ряд­ке: быв­ший биз­не­смен про­сто дол­жен был от­чи­тать­ся за год пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти не позд­нее 30 ап­ре­ля сле­ду­ю­ще­го года.
С 2013 года преду­смот­рен спе­ци­аль­ный по­ря­док сдачи де­кла­ра­ции и упла­ты на­ло­га в слу­чае, когда ор­га­ни­за­ция или ИП доб­ро­воль­но пре­кра­ща­ют де­я­тель­ность, в от­но­ше­нии ко­то­рой упла­чи­ва­ет­ся налог при упро­щен­ке. В те­че­ние 15 ра­бо­чих дней после пре­кра­ще­ния «упро­щен­ной» де­я­тель­но­сти нужно уве­до­мить об этом на­ло­го­ви­ков по ре­ко­мен­до­ван­ной ФНС форме № 26.2-8, а не позд­нее 25-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти, — по­дать де­кла­ра­цию и упла­тить налог. Пока неяс­но, нужно ли при­ме­нять эту норму в си­ту­а­ции, когда ИП пре­кра­ща­ет не толь­ко де­я­тель­ность на УСНО, но и пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность во­об­ще. Но надо по­ла­гать, что на­ло­го­ви­ки будут тре­бо­вать от пред­при­ни­ма­те­лей, пре­кра­ща­ю­щих де­я­тель­ность, по­да­чи де­кла­ра­ции и упла­ты на­ло­га при УСНО в ука­зан­ные сроки. 
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПА­ХА­ЛУ­Е­ВА Свет­ла­на Бо­ри­сов­на
Ве­ду­щий со­вет­ник от­де­ла спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов Де­пар­та­мен­та на­ло­го­вой и та­мо­жен­но-та­риф­ной по­ли­ти­ки Мин­фи­на Рос­сии
“По­ло­же­ни­я­ми гл. 26.2 НК РФ не преду­смот­ре­на за­ви­си­мость факта пре­кра­ще­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, в от­но­ше­нии ко­то­рой при­ме­ня­лась УСНО, от ис­клю­че­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля из ЕГРИП. По­это­му при фак­ти­че­ском пре­кра­ще­нии де­я­тель­но­сти на упро­щен­ке пред­при­ни­ма­тель дол­жен по­дать в ин­спек­цию уве­дом­ле­ние по форме № 26.2-8 и сдать де­кла­ра­цию по УСНО. С даты пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти на УСНО, ука­зан­ной в уве­дом­ле­нии, пред­при­ни­ма­тель будет счи­тать­ся при­ме­ня­ю­щим общий режим на­ло­го­об­ло­же­ния и за пе­ри­од до ис­клю­че­ния изЕГРИП дол­жен сдать в ин­спек­цию де­кла­ра­ции по НДФЛ и НДС.
Если до ис­клю­че­ния из го­сре­ест­ра пред­при­ни­ма­тель за­вер­ша­ет ка­кие-то рас­че­ты, на­при­мер упла­чи­ва­ет стра­хо­вые взно­сы в фонды, уволь­ня­ет ра­бот­ни­ков и т. д., то можно счи­тать, что фак­ти­че­ски он про­дол­жа­ет вести де­я­тель­ность, в от­но­ше­нии ко­то­рой при­ме­ня­ет­ся УСНО. Тогда датой пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти на упро­щен­ке можно счи­тать дату ис­клю­че­ния из ЕГРИП. По­да­вать в ИФНС уве­дом­ле­ние в таком слу­чае не надо (на­ло­го­ви­ки и так знают, что с мо­мен­та ис­клю­че­ния из ЕГРИП вы в прин­ци­пе не ве­де­те пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность). Глав­ное — сдать де­кла­ра­цию и упла­тить налог не позд­нее25-го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ме­ся­цем ис­клю­че­ния ИП из го­сре­ест­ра.
В то же время может быть такая си­ту­а­ция. Пред­при­ни­ма­тель пол­но­стью за­вер­ша­ет де­я­тель­ность до ис­клю­че­ния из го­сре­ест­ра, за­яв­ле­ние по форме № Р26001 в ин­спек­цию дли­тель­ное время не по­да­ет, а ни­ка­ких опе­ра­ций и рас­че­тов он не про­во­дит. В этом слу­чае на­ло­го­вые ор­га­ны все равно по­счи­та­ют, что пред­при­ни­ма­тель де­я­тель­ность пре­кра­тил, хотя из ЕГРИП он пока не ис­клю­чен. И у них могут по­явить­ся во­про­сы по по­во­ду того, по­че­му пред­при­ни­ма­тель не от­чи­тал­ся по УСНО в мо­мент фак­ти­че­ско­го за­вер­ше­ния де­я­тель­но­сти в со­от­вет­ствии с но­вы­ми по­ло­же­ни­я­ми НК РФ”.
Как обстоят дела в 2016 году? В те­че­ние 15 ра­бо­чих дней после пре­кра­ще­ния «упро­щен­ной» де­я­тель­но­сти нужно уве­до­мить об этом на­ло­го­ви­ков по ре­ко­мен­до­ван­ной ФНС форме № 26.2-8  либо сразу же подать заявление по форме?
Далее, применима ли ситуация, которая описана здесь: https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9830 в этом году?
Ирина Ротнова Модератор
3 марта 2016 в 07:24
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
БухОнлайн Редакция
4 марта 2016 в 01:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Глава 23 НК РФ. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 12 ноября 2010
Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка») 10 сентября 2010
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Nataly S Консультант
4 марта 2016 в 02:34
Здравствуйте.
Цитата (Сергей2013):Как обстоят дела в 2016 году? В те­че­ние 15 ра­бо­чих дней после пре­кра­ще­ния «упро­щен­ной» де­я­тель­но­сти нужно уве­до­мить об этом на­ло­го­ви­ков по ре­ко­мен­до­ван­ной ФНС форме № 26.2-8  либо сразу же подать заявление по форме?
Это касается случая, когда прекращается деятельность в рамках УСН, но продолжается деятельность в рамках иных систем налогообложения, например, ЕНВД.

В Вашем случае ситуация иная: ИП снимается с регистрации.

Цитата (Сергей2013):Далее, применима ли ситуация, которая описана здесь: https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9830 в этом году?
Применима. Только не все налоговики об этом знают. И тоже путают (или делают вид, что путают) прекращение упрощенной деятельности с "ликвидацией" ИП.
Поэтому, чтобы не спорить с налоговиками, подайте декларацию как можно раньше. Если же такой возможности нет, тогда в случае конфликта с налоговиками ссылайтесь на упомянутое письмо ФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер