Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Код по ОКВЭД при продаже ворот и автоматики для ворот для перехода на ЕНВД

Svetlana_SV (автор вопроса)  92 балла, г. Краснодар
3 марта 2016 в 09:30
Добрый день! Очень нужна помощь. ИП на УСН (Д-Р) зарегистрировался 04.02.2016.
Основной ОКВЭД 52.46.73. Дополнительный ОКВЭД 52.63 + ОКВЭДы по услугам. Зарегистрирован по месту прописки.
Возможно ли по данному основному ОКВЭД перейти на ЕНВД, указав в заявлении код вида предпринимательской деятельности  10 (Развозная и разностная розничная торговля)?
Заранее благодарна за ответ.

P.S. (04.02.2016г. зарегистрировали ИП и подали заявление на ЕНВД под кодом 10, потом возникли ооочень большие сомнения и написали заявление о закрытии ЕНВД, остались на УСН)
4 марта 2016 в 10:53
Добрый день.
Всецело разделяю Ваши сомнения и считаю куда как более правильным применение именно УСН по данному виду деятельности.
Почитайте определения видов деятельности применительно к режиму ЕНВД:
Цитата (Ст. 346.27 НК РФ):развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;
разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек;
Как именно осуществляется взаимодействие ИП с заказчиком (покупателем) ворот? Опишите подробнее, начиная от самого первого контакта и далее последовательно - как проходят все этапы процесса купли-продажи.
Svetlana_SV (автор вопроса)  92 балла, г. Краснодар
4 марта 2016 в 14:43
Добрый день! Большое спасибо за отклик.
Откровенно говоря мотивация моих сомнений была абсолютно аналогична Вашим рассуждениям.
Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, мы даже сегодня съездили в организацию, которая ведет деятельность в области права , бухгалтерского учета и аудита.
И выслушав наше подробное объяснение сути вопроса, нам отвели: "Мы таких вобще первый раз видим! Люди работают и не заморачиваются! Ваша деятельность - это безусловно ЕНВД, как розничная развозная торговля!!! Работайте спокойно!!!"
 
 А теперь по существу.
ИП является официальным дилером российской компании производящей ворота, рольставни, автоматику к ним и комплектующие. 
Между компанией и ИП заключен дилерский договор.
ИП звонит покупатель и поясняет, что конкретно он хочет приобрести.
ИП выезжает непосредственно к покупателю на замер, по прайсу определяет стоимость изделия и озвучивает покупателю.
Если покупателя стоимость устраивает, то покупатель оплачивает сумму товара, ИП выдает ПКО, едет в компанию, оплачивает товар, забирает товар и привозит его покупателю. 

        Даже  не знаем, как теперь быть дальше. Помогите разобраться, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
4 марта 2016 в 15:15
Нет, ну конечно же это никакая не развозная торговля. Печально, что коллеги руководствуются принципом "все так делают", не пытаясь даже вчитаться в текст нормативного акта.
Ворота у изготовителя все стандартных размеров (ну т. е. определенных параметров, из которых выбирается максимально приближенный к тому, что необходимо заказчику)? Или производитель учитывает замеры, предоставленные ему ИП, и таким образом изготовляет ворота по индивидуальному заказу?
Если второе, то можно перейти на ЕНВД, но по совсем другому виду деятельности - по бытовым услугам.
Посмотрите, мы как-то давно уже обсуждали (тогда еще применение ЕНВД было обязательным, не добровольным):
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=17013
Svetlana_SV (автор вопроса)  92 балла, г. Краснодар
4 марта 2016 в 16:05
Вы себе даже не представляете, как печально в этом случае самым обычным налогоплательщикам.
Налоговое законодательство достаточно сложно для простого обывателя, далеко не каждый способен в нем разобраться. Среди  ИП - далеко не многие имеют высшее образование соответствующего профиля, позволяющее разобраться в тонкостях НК РФ. Они  фактически доверяют себя и свой бизнес профессионалам.
Очень досадно, когда профессионалы далеко не профессиональны.
      Нет, готовых ворот нет. В соответствии с замерами ИП оформляет у изготовителя на заказ на изготовление ворот непосредственно по параметрам замера. 
 
Цитата (Al-ra5):производитель учитывает замеры, предоставленные ему ИП, и таким образом изготовляет ворота по индивидуальному заказу?
Да, производитель учитывает замеры, предоставленные ему ИП, и таким образом изготовляет ворота по индивидуальному заказу.

С монтажем согласна -этот вид услуг можно отнести к деятельности по ЕНВД, но монтажем ИП пока не занимается.
Это делает иная компания или ИП (коллеги).  
Получается только реализация.
 Уже полная каша в голове...Прошу прощения.
4 марта 2016 в 17:15
Можно и изготовление без монтажа отнести к бытовым услугам. Загляните в классификатор ОКУН - там как раз именно в разделе "Бытовые услуги" поименован следующий вид деятельности:
013427 Изготовление памятников, ограждений, ворот из металла

В отличие, кстати, от услуг по изготовлению пластиковых окон и дверей. Прочтите еще разъяснения А. Погребса в этой теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=58719&page=3

И если согласно условиям договора с заказчиком, исполнителем (изготовителем ворот) назван именно ИП (т. е. ИП не позиционирует себя агентом/посредником между заказчиком и изготовителем в этой сделке), то я и не вижу особых препятствий к переходу на ЕНВД по виду деятельности 01 "Оказание бытовых услуг". Но (!) применимо это только к договорам с населением, а если ворота заказывает организация, то никакого ЕНВД здесь уже не будет, потому что бытовых услуг не возникает.
Смотрите сами: думайте, считайте налоговую нагрузку при УСН и ЕНВД, при потенциально возможном совмещении этих налоговых режимов (если заказы принимаете как от ФЛ, так и от ЮЛ), сравнивайте полученные суммы и трудозатраты, связанные с ведением того и другого учета.
Но если деятельность фактически уже начали (есть заключенные договоры, а того хуже уже и выручка), то перевести ее с УСН на ЕНВД безопасно получится уже только с 01.01.2017.
Есть конечно не очень внятное Письмо ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@, но если прочитать его очень внимательно, то становится понятным, что речь может идти лишь о том виде деятельности, который впервые начали вести в середине года (после перехода на УСН).
Svetlana_SV (автор вопроса)  92 балла, г. Краснодар
5 марта 2016 в 09:25
Огромное Вам спасибо за терпение и подробные грамотные ответы.
Цитата (Al-ra5):И если согласно условиям договора с заказчиком, исполнителем (изготовителем ворот) назван именно ИП (т. е. ИП не позиционирует себя агентом/посредником между заказчиком и изготовителем в этой сделке), то я и не вижу особых препятствий к переходу на ЕНВД по виду деятельности 01 "Оказание бытовых услуг".
 В соответствии со ст. 493 Гражданского Кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428 ГК ФР) , ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.  
        ИП выдает  заказчику ПКО, то есть с этого момента де-факто договор заключен?  Тогда выходит что вообще нет никакого договора в письменной форме, который бы прописывал взаимоотношения ИП и заказчика, в том числе, что оказывается услуга - услуга по изготовлению и монтажу....
       
Странная ситуация  - с одной стороны - это должны быть услуги, с другой стороны - в отсутствии письменного договора ни из чего не видно, что это услуга, разве только в самом ПКО прописывать наименование самого товара с припиской "услуга по изготовлению и монтажу"? Или обязательно заключать пиьсменный  договор на оказание услуги по изготовлению и монтажу?
       
Тогда, в этой ситуации, это будет ЕНВД с кодом деятельности 01 "оказание бытовых услуг" по ОКУН 013427, 0132429 или 013432 (для рольставен)?
А  ОКВЭД 29.24.9? или какой-то иной. Ведь должен быть ОКВЭД по услугам на изготовление и на монтаж

Цитата (Al-ra5):Но (!) применимо это только к договорам с населением, а если ворота заказывает организация, то никакого ЕНВД здесь уже не будет, потому что бытовых услуг не возникает
Ну, это понятно, как только заказчик ЮЛ, то это явно УСН.

А какой ОКВЭД при этом - 52.46.73 "розничная торговля металлическими и неметаллическими конструкциями"?

Цитата (Al-ra5):Но если деятельность фактически уже начали (есть заключенные договоры, а того хуже уже и выручка), то перевести ее с УСН на ЕНВД безопасно получится уже только с 01.01.2017
Были на ЕНВД по коду 10 с 04.02.2016. при ОКВЭД 52.43.73. Написали заявление на закрытие деятельности по ЕНВД с 29.02.2016 для того, чтобы было время все как следует обдумать. Декларацию сдали.

Правильно ли я поняла, что речь идет о выручке, которую ИП получает после снятия с ЕНВД оставаясь на УСН?
 
Планируем все же с 01.04.2016 снова встать на учет по ЕНВД, но уже с твердым пониманием и уверенностью и  при четком разграничении -  ИП+ФЛ=ЕНВД, ИП+ЮЛ=УСН. 

Поэтому очень важно понимать:
1) ЕНВД - оказание услуг по изготовлению и монтажу ворот и рольставен: 

             - ОКУН 013427, 013429, 013432 - услуги по изготовлению
             - ОКУН 016300, 016301, 016309 - услуги по монтажу
             - ОКВЭД     ???           - услуги по производству ворот и рольставен
             - ОКВЭД     ???           - услуги по монтажу ворот и рольставен

2) УСН   - ОКВЭД 52.46.73, 52.63

Я еще раз прошу прощения за столь подробные расспросы. Просто столкнувшись с реальностью, я поняла, что доверяться в таких вопросах нужно исключительно профессионалам, при условии, что ты сам понимаешь такие тонкости.
 
Большое спасибо!
9 марта 2016 в 17:32
Цитата (Svetlana_SV):ДОГОВОР РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.  
        ИП выдает  заказчику ПКО, то есть с этого момента де-факто договор заключен?  Тогда выходит что вообще нет никакого договора в письменной форме, который бы прописывал взаимоотношения ИП и заказчика, в том числе, что оказывается услуга - услуга по изготовлению и монтажу....
Тут Вы как-то передергиваете. Мы же обсудили, что по смыслу это оказание услуг, а никакая не розничная купля-продажа (примерьте к любой своей покупке в магазине и как говорится "почувствуйте разницу").

ОКВЭД на изготовление ворот:
28.12 Производство строительных металлических изделий
Эта группировка включает:
- производство металлических дверных и оконных блоков, оконных рам и дверных полотен, ставней, вор
от
Цитата (Введение к Классификатору ОК 029-2001 (ОКВЭД)):Классификация видов деятельности по установке и (или) монтажу строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, в соответствии с международной практикой осуществляется в группировке 45 "Строительство". Например, установка и монтаж оборудования для отопления и вентиляции, лифтов и эскалаторов, электрооборудования, систем электро-, газо- и водоснабжения, оконных и дверных блоков и т.п.
Классификация видов деятельности по техническому обслуживанию и (или) ремонту приборов, аппаратуры, машин, оборудования, транспортных средств и др. осуществляется в группировках, в которых отражается производство данной продукции, за исключением технического обслуживания и (или) ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (группировки 50.2 и 50.4), бытовых изделий и предметов личного пользования (группировка 52.7), офисных машин и вычислительной техники (группировка 72.5).
45.34 Монтаж прочего инженерного оборудования
Эта группировка также включает:
- установку оград, защитных ограждений и т.п. из различных материалов во дворах, вокруг частных домов, промышленных предприятий и т.п.

- установку ставней, навесов и т.п.
Svetlana_SV (автор вопроса)  92 балла, г. Краснодар
9 марта 2016 в 18:01
Александра, очень признательна Вам за Ваши ответы.
 В голове все разложилось по полочкам - это услуги для физ.лиц, а значит ЕНВД.
С ОКВЭД тоже всё ясно -   28.12   и  45.34
Уже приобрели БСО (БО-3) и книгу учета БСО.
Если аналогичная услуга будет оказана юр.лицу, то это УСН.
Спасибо!!!!
Другой вопрос разместила в другом форуме (согласно условиям форума). Очень надеюсь получить такие же профессиональные ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер