Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отчетность в ПФР при реорганизации путем преобразования

3 марта 2016 в 10:49
Добрый день,уважаемые консультанты!
Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.
Организация,ОАО проходит реорганизацию в форме преобразования в ООО.
С завтрашнего дня ,т.е. 04.03.2016г. возникает ООО.
Звонила в наш ПФР,их мнение- за ОАО отчет сдать сегодня,т.е. 03.03.2016 за янв-февр.2016г.,с пометкой в отчете-ликвидация предприятия.
Из материалов,которые изучила на эту тему пришла к выводу , что отчет за 1 кв .2016 сдает уже ООО и за себя и за ОАО (как правопреемник) в обычные установленные сроки,до 16 мая 2016г.
на данный момент  сложно представить как будет выглядеть технически заполнение отчета от ООО.
Может кто уже проходил такую процедуру,поделится практическим опытом ,как заполняется отчетность ,ставится вся сумма за 1 кв. в марте,или заполняется каждый месяц -январь-февраль-март с нарастающим итогом,и дается какая-то пояснительная записка? 
или может вообще ,несмотря на то,что ОАО к моменту сдачи отчета уже не будет,тем не менее отчет за янв-февр.оформить от ОАО,а за март от ООО и сдавать 2 отчета?
Спасибо за ответ!
KEGa  47 721 балл, г. Екатеринбург
4 марта 2016 в 09:27
2 балла Добавить баллы
Добрый день!
Сдавать 2 отчета.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 мая 2015 г. N 17-3/В-249):Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации
 
Таким образом, при реорганизации путем преобразования создается новая организация.
 В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона N 212-ФЗ, если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года. Каких-либо исключений из этой нормы для случаев реорганизации юридических лиц не установлено.
При этом Федеральным законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов.
Учитывая изложенное, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.
 При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации. 
Т.е. ООО будет сдавать расчет за 1 квартал, включая данные только за март. Соответственно,  в расчет ОАО включаются данные с 01.01 по дату реорганизации = ликвидации (она ведь исключается из ЕГРЮЛ), а потому, ПФР применяет в этом случае нормы , как  при ликвидации
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ Статья 15):В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.  
4 марта 2016 в 10:17
Спасибо большое за Ваш ответ!
я хотела уточнить по поводу второй цитаты.
Все-таки расчет нужно сдать в последний день существования старой организации?
почему тогда пишут,что сдавать расчеты обязанность  правопреемника ?2 мнения что-ли по этому вопросу существует?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
KEGa  47 721 балл, г. Екатеринбург
4 марта 2016 в 12:45
0 баллов Добавить баллы
Есть вот такое разъяснение в К+
Цитата:Вопрос: Организация находится в процессе реорганизации в форме преобразования из ЗАО в ООО. В какой срок и по какой форме реорганизуемой организации следует представить в территориальный орган ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета?
Ответ: Поскольку налоговый орган может отказать в государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, на основании непредставления в территориальный орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета, рекомендуем организации представить указанные сведения в срок не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.
Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) при реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ) в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.
Однако в силу п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ указанные сведения страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Согласно ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов - организации ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда РФ на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время форма расчета РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок). Сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются в составе формы РСВ-1 ПФР и отражаются в подразделе 2.5 разд. 2 и разд. 6 формы РСВ-1 ПФР (п. п. 3, 16, 27 Порядка).
Однако Закон N 212-ФЗ не предусматривает специального порядка представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР при реорганизации. Кроме того, согласно ч. 16 ст. 15 Закона N 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.
В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Таким образом, после государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, уже эта организация-правопреемник обязана представить в территориальный орган ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР.
При этом срок представления указанной формы определен ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ по начисленным и уплаченным страховым взносам: не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а для расчетов в форме электронного документа - не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Согласно ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год. Иных сроков Законом N 212-ФЗ не установлено ни для реорганизуемой организации, ни для организации-правопреемника.
Однако в соответствии с пп. "з" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) организации может быть отказано в государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, в частности, в случае наличия сведений о невыполнении требования, предусмотренного пп. "ж" п. 1 ст. 14 Закона N 129-ФЗ. Согласно пп. "ж" п. 1 ст. 14 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляется документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". При этом в случае если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица (в том числе Банка России), соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда РФ в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации (в настоящее время указанные порядок и сроки утверждены Правилами представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092).
Таким образом, поскольку налоговый орган может отказать в государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, на основании непредставления в территориальный орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета, рекомендуем организации представить указанные сведения в срок не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.
М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.03.2016
4 марта 2016 в 13:53
Спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер