Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача товаров в счет оплаты услуг по давальческому договору

3 марта 2016 в 12:18
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно исчислить налоги в следующей ситуации. ООО работает на УСН (доходы минус расходы) и оказывает услуги по давальческому убою сторонней организации (заказчику). Согласно договора на оказание услуг по переработке заказчик оплачивает стоимость услуг по убою, а также у ООО (Исполнитель) остаются сопутствующие товары (то есть мясо от убоя возвращается заказчику, а ливера остаются у исполнителя). Как правильно отразить в учете отразить остающиеся ливера и исчислить налоги?
4 марта 2016 в 09:19
Добрый день.
Вам нужно оформлять два отдельных договора: на оказание услуг по убою и куплю-продажу субпродуктов. На дату проведения взаимозачета признаете выручку от оказания услуг и факт расчета с поставщиком за ливер. А что вы в дальнейшем делаете с субпродуктами: перерабатываете или продаете в неизменном виде?
6 марта 2016 в 20:45
Спасибо за ответ. Субпродукты будем продавать в неизменном виде.Но заказчик не соглашается делать второй договор. Времена сейчас трудные для нашего предприятия, вот и стараемся работать со всеми заказчиками. Вот и появились новые такие клиенты, говорят, что со всеми  так работают. а можно мне оприходовать эти субпродукты, как безвозмездно переданные, либо как натуральная оплата за услуги?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 марта 2016 в 14:15
А в вашем договоре не определена цена субпродуктов и ничего не сказано о том, что на их стоимость уменьшается оплата за оказанные услуги по убою?
Тогда придется признавать безвозмездное получение по рыночной цене:
Дт 41 - Кт 98
И при дальнейшей реализации:
Дт 98 - Кт 91.
Доход возникнет дважды: на дату оприходования субпродуктов и на дату их реализации. Долгое время упрощенцам не позволяли уменьшить налоговую базу на себестоимость безвозмездно полученных товаров. Однако в связи с изменениями, внесенными в п. 2 ст. 254 НК РФ, год назад было выпущено такое разъяснение:
Цитата: ПИСЬМО от 26 февраля 2015 года № 03-11-06/2/9874 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Порядок учета и признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен статьей 346.16 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Так, абзацем 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса установлено, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 части второй статьи 250 настоящего Кодекса.
Таким образом, из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса следует, что стоимость имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 Кодекса.
Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 Кодекса.
Так, при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса.
Учитывая изложенное, с 1 января 2015 г. в случае реализации безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, организация вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на расходы, определяемые исходя из суммы дохода, учтенной в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 Кодекса, а именно на доходы в виде стоимости безвозмездно полученного имущества, определяемой исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на производство (приобретение), учтенных на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель
директора Департамента
Р.А. Саакян
9 марта 2016 в 17:08
Очень благодарна Вам за помощь в решении этого вопроса. Я тоже склоняюсь к тому, что нужно оприходовать как безвозмездно переданные, но возникла другая проблема. Какими документами можно подтвердить рыночные цены, можно ли подтвердить прайс-листами оптовых продавцов? В статистике запрашивала цены на субпродукты свиные, но ответили, что по этой номенклатуре анализ цен не ведется.
9 марта 2016 в 17:38
Цитата (5Плюс):можно ли подтвердить прайс-листами оптовых продавцов?
Можно. Если вам их копии еще и заверят должным образом, будет совсем хорошо.
Знаю компанию, которая в неоднозначной ситуации даже сама (но якобы от другого имени) давала объявления в СМИ о том, что продается (или покупается, точно уже не помню) что-то (нужное им) по такой-то цене.
10 марта 2016 в 14:13
Спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер