Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП получить разрешение на работу такси на автомобиль своего отца?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
3 марта 2016 в 14:55
Добрый вечер. ИП хочет получить разрешение на работу в такси на автомобиль своего отца, возможно ли это?
Дело в том что предприниматель добавляет оквэд 60.22 (услуги по перевозке пассажиров с багажом на легковом автомобиле) и хочет оформить разрешение на извоз на автомобиль что принадлежит в собственности его отцу. Отец будет и работать таксистом. Т.е. можно оформить договор аренды автомобиля вместе с водителем в лице отца для того чтобы получить разрешение этого достаточно будет или надо еще что то у нотариуса получать типа доверенности на использования автомобиля в предпринимательской деятельности, ведь машину надо будет ставить на енвд....
9 марта 2016 в 14:29
Добрый день.
ИП может арендовать автомобиль у отца или использовать его в своей предпринимательской деятельности по генеральной доверенности (разрешение выдадут в том и другом случае), но вот отца в аренду взять он точно не сможет (у кого арендовать-то?) и остается только оформлять по трудовому договору.
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
10 марта 2016 в 02:38
Цитата (Al-ra5):ИП может арендовать автомобиль у отца или использовать его в своей предпринимательской деятельности по генеральной доверенности (разрешение выдадут в том и другом случае), но вот отца в аренду взять он точно не сможет (у кого арендовать-то?) и остается только оформлять по трудовому договору.
А при подаче пакета документов чьё водительское удостоверение необходимо?
Дело в том, что у самого предпринимателя нет еще водительских прав, а у отца стаж вождения более 20 лет. Просто они хотят на ИП оформить разрешение, а работать таксистом будет отец. Получается возможно просто заключить договор аренды транспортного средства (нужно его нотариально заключать или можно просто?) и оформить отца как наемного водителя и платить за него ежемесячные отчисления в ФСС, ПФР, налоговую, а за машину ежеквартально ЕНВД? И еще если по договору аренды, то ИП как то должен еще оплачивать эту аренду, т.е. помимо зарплаты перечислять ему и арендную плату за автомобиль.... кажется в таком варианте затраты выше. Можно ли по генеральной доверенности от отца использовать автомобиль в  предпринимательской деятельности и при этом устроить отца просто водителем на эту же машину? Тогда за аренду отчислять ничего не нужно. Это у них семейное же и поэтому ИП не хочет сильно замарачиваться как минимум платить налоги. Вот задача как все минимизировать и все по закону и правильно чтобы было и не было вопросов не у гаи ни в министерствеОх!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
10 марта 2016 в 07:35
Цитата (Евгеша M):Получается возможно просто заключить договор аренды транспортного средства (нужно его нотариально заключать или можно просто?)
Нотариально заверять не надо.
Цитата (Евгеша M):и оформить отца как наемного водителя и платить за него ежемесячные отчисления в ФСС, ПФР, налоговую, а за машину ежеквартально ЕНВД?
Да, так.
Цитата (Евгеша M):И еще если по договору аренды, то ИП как то должен еще оплачивать эту аренду, т.е. помимо зарплаты перечислять ему и арендную плату за автомобиль.... кажется в таком варианте затраты выше.
Ну... как-нибудь уж там договорятся по поводу этих денег. Реальные затраты (из семьи) будут выше только на сумму НДФЛ с арендной платы. Но если цена аренды будет невысокой, то и НДФЛ соответственно тоже.
Цитата (Евгеша M):Можно ли по генеральной доверенности от отца использовать автомобиль в  предпринимательской деятельности и при этом устроить отца просто водителем на эту же машину? Тогда за аренду отчислять ничего не нужно.
Можно и так, но тут возникает риск доначисления ИП при проверке внереализационного дохода с суммы ежемесячной арендной платы (с рыночной цены такой аренды!) за безвозмездное использование в предпринимательстве чужого автомобиля (то, что они с отцом близкие родственники, для налогового кодекса в данном случае никакого значения не имеет).
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
10 марта 2016 в 11:00
Цитата (Al-ra5):Реальные затраты (из семьи) будут выше только на сумму НДФЛ с арендной платы.
Это сумма 13% от общего годового дохода полученного физ лицом (отцом) за сдачу своего имущества, которая сдается раз в год, верно?
Цитата (Al-ra5):возникает риск доначисления ИП при проверке внереализационного дохода с суммы ежемесячной арендной платы (с рыночной цены такой аренды!) за безвозмездное использование в предпринимательстве чужого автомобиля (то, что они с отцом близкие родственники, для налогового кодекса в данном случае никакого значения не имеет)
Выходит, чтобы без проблем, лучше конечно заключить договор аренды на автомобиль. Какую сумму аренды нужно указать, т.е. какая минимальная возможно?
10 марта 2016 в 11:33
Цитата (Евгеша M):Это сумма 13% от общего годового дохода полученного физ лицом (отцом) за сдачу своего имущества, которая сдается раз в год, верно?
Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ нужно при каждой выплате дохода. Отчитаться по итогам года нужно будет справкой 2-НДФЛ (включите в нее доходы и удержанный налог как по трудовому договору, так и по договору аренды). Кроме того, есть еще квартальная отчетность по форме 6-НДФЛ. И в связи с начислением зарплаты появятся страховые взносы в фонды и обязанность ежеквартально отчитываться по ним. В общем "просто"-то и не будет (чтобы всё было максимально просто, ИП должен работать сам в одиночку и на своем автомобиле).
Подумайте, может быть есть смысл оформить в качестве ИП непосредственно отца?
Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
10 марта 2016 в 13:52
Цитата (Al-ra5):Подумайте, может быть есть смысл оформить в качестве ИП непосредственно отца?
Скорее нет, чем да. Если оформлять еще одно ИП (на отца) то за него необходимо еще платить фиксированные платежи в ПФР, а так один предприниматель и одни взносы. ИП само на УСН6%. Декларацию по УСН и в будущем ЕНВД можно уменьшить на суммы этих взносов, так как предприниматель ежеквартально оплачивает 1/4 часть фиксированных платежей. Вообщем поэтому они и хотят уже в действующем ИП добавить вид деятельности такси.
10 марта 2016 в 14:15
Цитата (Евгеша M):Какую сумму аренды нужно указать, т.е. какая минимальная возможно?
Цена договора определяется соглашением сторон. Выбирайте разумную величину применительно к своему региону (не один рубль и не сто рублей в месяц - это совершенно точно; а вот сколько тысяч - решайте уже сами).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер