Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли аванс, уплаченный лизингополучателем, зачесть в счет задолженности по уплате лизинговых платежей?

3 марта 2016 в 16:46
Здравствуйте!Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя.  В 2014 г.был уплачен авансовый платеж в размере 600000. Порядок учета аванса не прописан в договоре. График уплаты лизинговых платежей составлен на 11 месяцев.Выкупная стоимость уплачивается в конце действия договора.Сумма лизингового платежа одинаковая каждый месяц. Со стороны лизингополучателя был оплачен один раз лизинговый платеж. Из-за неуплаты лизинговых платежей договор был расторгнут досрочно в одностороннем порядке с изъятием предмета лизинга. Были начислены лизинговые платежи до даты расторжения договора. Можно ли аванс, который был уплачен лизингополучателем зачесть в счет задолженности по лизинговым платежам?
НКК Консультант
3 марта 2016 в 20:44
Цитата (KaterinaKaterina777):Здравствуйте!Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя.  В 2014 г.был уплачен авансовый платеж в размере 600000. Порядок учета аванса не прописан в договоре. График уплаты лизинговых платежей составлен на 11 месяцев.Выкупная стоимость уплачивается в конце действия договора.Сумма лизингового платежа одинаковая каждый месяц. Со стороны лизингополучателя был оплачен один раз лизинговый платеж. Из-за неуплаты лизинговых платежей договор был расторгнут досрочно в одностороннем порядке с изъятием предмета лизинга. Были начислены лизинговые платежи до даты расторжения договора. Можно ли аванс, который был уплачен лизингополучателем зачесть в счет задолженности по лизинговым платежам?
Добрый вечер!

Вопрос, я так понимаю, носит юридический характер и не касается налогообложения?

Считаю, что Вы имеете право отправить лизингодателю уведомление о зачете остатка незачтенного на дату расторжения договора аванса в счет погашения долга по уплате лизинговых платежей (ст. 410 ГК РФ), так как аванс является предварительной оплатой за будущее пользование лизинговым имуществом и может составлять неосновательное обогащение лизингодателя после прекращения пользования имуществом со стороны лизингополучателя в связи с расторжением лизинга и возвратом предмета лизинга (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.02.2015 N Ф05-109/2015 по делу N А40-19559/14).

Но ситуация неочевидна, так как нужно анализировать условия договора насчет зачета аванса и считать сальдо встречных обязательств сторон лизинга при прекращении договора (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.10.2015 N Ф05-13286/2015 по делу N А40-177341/14).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер