Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда учитывать счета-фактуры, поступившие в 2016 году?

3 марта 2016 в 17:18
Добрый день, форумчане!
Подскажите, начинающему бухгалтеру, пожалуйста: после сдачи декларации по НДС за 4 кв.2015 года пришли счет-фактуры  в январе и феврале. Я их приняла январем и февралем соответственно, конверты сохранила на всякий случай. Сейчас задумалась - а можно ли так? Они же в баланс за 2015 год не входят. Правильно ли все я делаю? Подскажите, пожалуйста! Заранее огромное спасибо.
ТаЛиНи  3 998 баллов, г. Кемерово
3 марта 2016 в 18:46
Цитата (aisilu13):Подскажите, начинающему бухгалтеру, пожалуйста: после сдачи декларации по НДС за 4 кв.2015 года пришли счет-фактуры  в январе и феврале. Я их приняла январем и февралем соответственно, конверты сохранила на всякий случай. Сейчас задумалась - а можно ли так? Они же в баланс за 2015 год не входят.
Добрый день!
Вы правильно подумали.  Счета фактуры поступили до сдачи налоговой отчетности за 2015 год, об этом говорят и сохраненные вами конверты.
Значит вы успеваете их отразить в отчетности 2015 года. А по НДС сдадите уточненную декларацию за 4 квартал.

Но, если бухгалтерская отчетность за период, к которому относятся поступившие документы, уже сформирована, утверждена и представлена пользователям, включая налоговые органы, то затраты по этим документам следует учесть в текущем периоде
4 марта 2016 в 09:26
Цитата:Но, если бухгалтерская отчетность за период, к которому относятся поступившие документы, уже сформирована, утверждена и представлена пользователям, включая налоговые органы, то затраты по этим документам следует учесть в текущем периоде
 Спасибо большое за ваш ответ. В том то и дело, что бух.отчетность уже готов и хотели сдать( не уж то придется все переделать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ТаЛиНи  3 998 баллов, г. Кемерово
4 марта 2016 в 10:56
Цитата (aisilu13):не уж то придется все переделать
Решение за Вами.
Уточненку по НДС за 4 квартал 2015 года Вам все равно придется подавать.
Соответственно объяснение по расхождению налогооблагаемых баз по НДС и прибыли будете давать.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
4 марта 2016 в 11:06
Цитата (ТаЛиНи):Уточненку по НДС за 4 квартал 2015 года Вам все равно придется подавать.
Добрый день. Зачем ? Права на вычет в 4 квартале у них еще не было, поскольку сч.ф получены в 2016 году ( ст. 172 НК РФ ) Что уточнять то ?
ТаЛиНи  3 998 баллов, г. Кемерово
4 марта 2016 в 11:10
Цитата (Важный бух):Права на вычет в 4 квартале у них еще не было, поскольку сч.ф получены в 2016 году ( ст. 172 НК РФ )

Совершенно верно. Я не права.
Если не вносятся изменения 2015 годом, значит и уточнения НДС не будет.
KsenS  81 балл
4 марта 2016 в 11:43
12 баллов Добавить баллы
Цитата (aisilu13):Добрый день, форумчане!
Подскажите, начинающему бухгалтеру, пожалуйста: после сдачи декларации по НДС за 4 кв.2015 года пришли счет-фактуры  в январе и феврале. Я их приняла январем и февралем соответственно, конверты сохранила на всякий случай. Сейчас задумалась - а можно ли так? Они же в баланс за 2015 год не входят. Правильно ли все я делаю? Подскажите, пожалуйста! Заранее огромное спасибо.
Добрый день !
Ст. 172 НК
п. 1.1.
Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Так что, конверты можно не сохранять)
4 марта 2016 в 12:11
Спасибо большое всем за ваши ответы!) Успокоили меня!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер