Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет основных средств в НКО

4 марта 2016 в 00:03
Добрый день! В налоговом учете имущество некоммерческих организаций, которое приобретено за счет целевых поступлений и используется для осуществления некоммерческой деятельности, признается амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). В нашем учреждении все доходы от предпринимательской деятельности и целевых поступлений нет. Если имущество приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности и используется для предпринимательской деятельности, нужно ли по нему начислять амортизацию?
Наталия-главбух  27 769 баллов, г. Сургут
4 марта 2016 в 03:17
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Mila1234):В налоговом учете имущество некоммерческих организаций, которое приобретено за счет целевых поступлений и используется для осуществления некоммерческой деятельности, признается амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). В нашем учреждении все доходы от предпринимательской деятельности и целевых поступлений нет. Если имущество приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности и используется для предпринимательской деятельности, нужно ли по нему начислять амортизацию?
Здравствуйте.
В бухгалтерском учёте НКО амортизацию по основным средствам не начисляют. Источник приобретения значения не имеет. Вместо амортизации в НКО начисляют износ основных средств, который расходом не признается. Основание: абз.3 п.17 ПБУ 6/01, письма Минфина России от 19.11.2012№07-02-06/275, от 30.09.2010 №07-02-06/148.
В налоговом учёте НКО по основным средствам, полученным безвозмездно либо приобретенным за счет целевых средств и используемым в уставной деятельности, амортизация по нему не начисляется. Основание: пп.2 п.2 ст.256 НК РФ.
В налоговом учёте НКО по основным средствам, используемым в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенным за счет доходов от этой деятельности, амортизацию можно начислять. Основание: пп.2 п.2 ст.256 НК РФ. Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п.1 ст.252 НК РФ).
тамаракрайнова  0 баллов
4 марта 2016 в 08:44
Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер