Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет основных средств в НКО

4 марта 2016 в 00:03
Добрый день! В налоговом учете имущество некоммерческих организаций, которое приобретено за счет целевых поступлений и используется для осуществления некоммерческой деятельности, признается амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). В нашем учреждении все доходы от предпринимательской деятельности и целевых поступлений нет. Если имущество приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности и используется для предпринимательской деятельности, нужно ли по нему начислять амортизацию?
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
4 марта 2016 в 03:17
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Mila1234):В налоговом учете имущество некоммерческих организаций, которое приобретено за счет целевых поступлений и используется для осуществления некоммерческой деятельности, признается амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации (пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). В нашем учреждении все доходы от предпринимательской деятельности и целевых поступлений нет. Если имущество приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности и используется для предпринимательской деятельности, нужно ли по нему начислять амортизацию?
Здравствуйте.
В бухгалтерском учёте НКО амортизацию по основным средствам не начисляют. Источник приобретения значения не имеет. Вместо амортизации в НКО начисляют износ основных средств, который расходом не признается. Основание: абз.3 п.17 ПБУ 6/01, письма Минфина России от 19.11.2012№07-02-06/275, от 30.09.2010 №07-02-06/148.
В налоговом учёте НКО по основным средствам, полученным безвозмездно либо приобретенным за счет целевых средств и используемым в уставной деятельности, амортизация по нему не начисляется. Основание: пп.2 п.2 ст.256 НК РФ.
В налоговом учёте НКО по основным средствам, используемым в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенным за счет доходов от этой деятельности, амортизацию можно начислять. Основание: пп.2 п.2 ст.256 НК РФ. Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п.1 ст.252 НК РФ).
тамаракрайнова  0 баллов
4 марта 2016 в 08:44
Спасибо большое за исчерпывающий ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер