Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Размер пособия по уходу за вторым ребенком

4 марта 2016 в 07:13
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с детскими до 1,5 лет. Я в декретном отпуске, получилось из декрета 4 месяца работы и  в декрет. У меня 2й ребенок, за первого ребенка получала детские 7191 по уч.заработка, и за 2го платят также. Знакомые мне говорят, что за 2го ребенка я должна получать больше чем в первый раз . Так ли это? Или как рассчитывают в таком случае?
Работаю в гос.учреждении. Пособие на второго получаю такое же как и на первого не копейки больше. Хотя установленная минималка на первого одна,на второго другая. Почему так? 
Р\к 1.5.
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
4 марта 2016 в 07:41
Добрый день

Пособие по уходу зависит от среднего заработка поэтому если вы в эти 4 месяца, когда выходили на работу между декретами, зарабатывали больше чем до первого декрета то пособие должно быть другим

 Ежемесячное пособие = (Заработок за два календарных года за минусом  больничных) / (кол-во календ.дней расчетного периода, за минусом периодов нахождения на б/л, в отпусках по БиР и по уходу) * 30,4 календ.дня * 40%
В сумму заработка, исходя из которого исчисляются «детские» пособия, включаются не все выплаты и вознаграждения в пользу сотрудника, а только те, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. К таким выплатам относятся выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Женщины, которые находились в декрете или в отпуске по уходу за ребенком  вправе подать заявление с просьбой: заменить год (годы), в котором они были в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком) предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Вот если вы писали такое заявление и указывали в нем те же года, которые участвовали в расчете пособия по уходу за первым ребенком,  то пособие будет точно таким же.
4 марта 2016 в 13:50
только вот никак не укладывается почему если учитываются одни и те же года и пособие одинаковое, минимальная сумма же разная на первого и на второго, хоть пусть будет один и тот же период, а если рассчитали не по минималке то все к одному?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ириша111  0 баллов
4 марта 2016 в 15:31
Размер ежемесячного пособия зависит от вашего заработка. Не важно какой у вас ребенок по счету (первый.второй ,третий), всегда берется 40% от заработка за два предыдущих года.

НО,если у вас заработок менее МРОТ, то минимальное пособие по уходу за вторым ребенком действительно больше:
Размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком для неработающих граждан с 01.02.2016 года составит 2 908,62 рублей, за вторым и последующими детьми – 5 817,24  рублей. (Если в вашем регионе есть региональный коэффициент, то пособие индексируется.)
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
9 марта 2016 в 07:39
Цитата (вера092287):только вот никак не укладывается почему если учитываются одни и те же года и пособие одинаковое, минимальная сумма же разная на первого и на второго, хоть пусть будет один и тот же период, а если рассчитали не по минималке то все к одному?
Фактическая заработная плата как правило не стоит на месте. Инфляция влияет и на рост зарплаты. У бюджетников она ежегодно индексируется.  У всех остальных она тоже как правило растет. Особенно если она низкая 

Цитата ( Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда):Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Следовательно если ваше пособие зависит от МРОТ то оно растет и гарантируется государством 

Если же вы получаете выше МРОТ то поддержки государства вам положено. 

Выйдя на работу после декретного вы разве получали столько же сколько и два года назад?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер