Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение книги учета доходов ИП при патенте

Swet_Lana (автор вопроса)  32 балла, г. Оренбург
4 марта 2016 в 09:55
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, ИП сидит на патенте, заполняем книгу доходов, как необходимо заносить выручку? За один день вписывать все продажи или можно внести одной суммой итоговую выручку за день?. Спасибо!
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
4 марта 2016 в 10:31
26 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Swet_Lana):Скажите пожалуйста, ИП сидит на патенте, заполняем книгу доходов, как необходимо заносить выручку? За один день вписывать все продажи или можно внести одной суммой итоговую выручку за день?
Цитата (Портал "Твой бизнес" 17.02.2016):КНИГА ДОХОДОВ ИП НА ПАТЕНТЕ — ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ
В книге учета доходов в хронологическом порядке, на основе первичных документов (приходных кассовых ордеров, бланков строгой отчетности, кассовых чеков) записываются все действия предпринимателя, приносящие доход. Учет расходов при патентной системе не ведется, следовательно, и собирать документы по расходам не имеет смысла.
Книга учета доходов на патенте может вестись как в бумажном варианте, так и в электронном. В случае если вы ведете данную книгу в электронном виде, то после окончания налогового периода, т. е. после окончания срока действия патента, ее необходимо распечатать, прошить, пронумеровать и скрепить печатью, а в случае отсутствия печати — подписью предпринимателя.
Данные о количестве листов в книге фиксируются на последней ее странице.
Приказом, утверждающим порядок ведения книги, разрешено исправление допущенных ошибок. Оно должно быть мотивировано, подкреплено документально и подтверждено подписью предпринимателя с указанием даты исправления. В случае наличия у предпринимателя печати, необходимо в месте устранения ошибки поставит печать.
Порядок определения и признания доходов при действии патента установлены Налоговым Кодексом РФ, а именно статьей 346.53 п.п. 2–5.
Учитывать в книге доходы, полученные от видов предпринимательства, налогообложение которых осуществляется в соответствии с другими режимами, не надо.
Цитата (Портал "Налоговая помощь ИП" 02.03.2015):Как заполнить книгу учета доходов ИП на патенте?

I. Общие требования
1.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом (все данные по каждой отдельной операции должны отражаться в отдельной строке) отражают все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, в налоговом периоде (периоде, на который получен патент).
1.2. ИП должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета доходов от реализации, получаемых в связи с осуществлением видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется по патентной системе налогообложения.
1.3. Ведение Книги учета доходов осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.
1.4. Книга учета доходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов в электронном виде ИП обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов.
1.5. Книга учета доходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной Книги учета доходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью ИП и скрепляется печатью ИП (при ее наличии).
На последней странице, пронумерованной и прошнурованной Книги учета доходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью ИП и скрепляется печатью ИП (при ее наличии).
1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).
II. Порядок заполнения раздела I "Доходы"
2.1. В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.
2.2. В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
2.3. В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.
2.4. В графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте.
В графе 4 не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.
III. Порядок заполнения графы 4
3.1. К доходам от реализации относится выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (права требования по договору, ценных бумаг).
3.2. Дата получения дохода и сумма определяется следующим образом:
Форма оплаты (дохода)
Дата
Сумма
Оплата денежными средствами, в том числе электронными. Указывается оплата за уже реализованные товары (услуги, работы), так и полученный аванс, предоплатаДата получения на расчетный счет (карточный счет) ИП или в кассу ИП (под кассой понимается любое получение наличных денежных средств).
Дата получения денежных средств на электронные кошельки и аналогичные средства платежей.
Дата получения денежных средств на счета третьих лиц, если по поручению ИП доходы перечисляются на счета третьих лицФактически полученная суммаОплата имуществом, имущественными правами(имущественные права – это  ценные бумаги, доли в уставном капитале).
Указывается оплата за уже реализованные товары (услуги, работы), так и полученный аванс, предоплата
Дата передачи имущества, имущественных прав, то есть дата подписания акта приемки-передачи или накладнойЦена полученного имущества, имущественных прав, указанная в договореОплата в иностранной валюте. Указывается оплата за уже реализованные товары (услуги, работы), так и полученный аванс, предоплатаДата получения на расчетный счет (карточный счет) ИППересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения валюты на счетОплата векселем. Указывается оплата за уже реализованные товары (услуги, работы), так и полученный аванс, предоплатаДата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицуСумма оплаты, полученная по векселю3.3. Если ИП возвращает полученный ранее  аванс, предоплату, то на сумму возврата уменьшаютсядоходы того налогового периода, в котором произведен возврат. Налоговый период – календарный год либо срок выдачи патента, если он менее календарного года.
Пример 1
ИП приобрел патент с 1 января по 31 декабря 2014 года и с 1 января по 31 декабря 2015 года.
В декабре 2014 года предприниматель получил аванс и отразил его в книге учета доходов в декабре. В январе 2015 года ИП вернул аванс в связи с расторжением договора. Он должен отразить сумму дохода с минусом в книге в январе 2015 года.
Пример 2
ИП приобрел патент сроком на 6 месяцев с 1 апреля по 30 сентября 2014 года и с 01 октября 2014 года по 31 марта 2015 года. Он получил аванс в сентябре 2014 года и отразил его в книге учета доходов в сентябре. В октябре 2014 года ИП вернул аванс в связи с расторжением договора. Он должен отразить сумму дохода с минусом в книге в период за октябрь.
3.4. Не указываются в книге следующие доходы:
проценты, начисленные банком по расчетному счету;проценты по выданным займам;полученные штрафы, неустойки;безвозмездно полученное имущество, денежные средства;другие доходы, не связанные с реализацией товаров, работ, услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер