Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Внутреннее совместительство работника во время отпуска без сохранения заработной платы

4 марта 2016 в 09:58
Добрый день! У нас ООО (УСН) частная охранная организация. Работник (зам.директора) ушел в отпуск без сохранения заработной платы. НО (так как работников не хватает) он хочет работать охранником. То есть по ставке замдиректор - он в отпуске без содержания, а по ставке охранника на него оформляем внутрееннее совместительство. Правильно ли будет так? Либо мы не имеем права так поступить? Заранее благодарю за ответы
БухОнлайн Редакция
5 марта 2016 в 10:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Коллекция нарушений при выплате зарплаты 12 августа 2008

Вопросы на форуме
Как в ООО на ОСНО предоставить работнику несколько дней отпуска без сохранения заработной платы? 3 сентября 2015
Может ли работник быть в отпуске по совместительству и одновременно работать на основном месте работы? 9 января 2016
Внутреннее совместительство на время отпуска 3 июня 2015
Отпуск при работе по внутреннему совместительству 9 декабря 2014

Ответы чиновников
Применение трудового законодательства 22 мая 2009
Аделия  53 609 баллов, г. Ижевск
12 марта 2016 в 18:57
Здравствуйте!
  Подписчик «КП» 
А. Хачатуров, 
г. Москва
Эксперт «КП» 
Ю.Н. Строгович
Как известно, правовое регулирование труда лиц, работающих по совместительству, имеет целый ряд особенностей, которые содержатся как в ТК РФ, так и в ряде других законов и иных нормативных актов.
Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Это значит, что само понятие работы по совместительству в обязательном порядке предполагает наличие у работника другой (основной) работы, то есть другого работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях в соответствии с заключенным между ними трудовым договором.
Из этого следует, что до тех пор, пока работник, работающий в какой-либо организации по совместительству, продолжает трудовые отношения с «основным» работодателем (заметим, что их прекращение возможно лишь по основаниям, указанным в статье 77 ТК РФ), на него, как на совместителя, распространяются все предусмотренные законодательством особенности.
Одна из таких особенностей правового регулирования труда совместителей закреплена статьей 98 ТК РФ, согласно которой работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю, а статья 284 ТК РФ конкретизирует это положение применительно к совместителям и предусматривает, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать указанных выше пределов.
Отметим также, что в трудовом договоре с совместителем, обязательно указание на то, что работа является совместительством. Полагаем, что в описываемом в вопросе случае данное требование трудового законодательства соблюдено.
Поскольку предоставление отпуска без сохранения заработной платы по основному месту работы, естественно, не прекращает трудовые отношения с «основным» работодателем, соответственно в период этого отпуска ограничения продолжительности рабочего времени, установленные статьями 98 и 284 ТК РФ, для лиц, работающих по совместительству, продолжают действовать.
Таким образом, работник- совместитель может работать по совмещаемой работе не более 4 часов в день и 16 часов в неделю вне зависимости от того, выполняет ли он трудовые обязанности по основному месту работы или находится в отпуске, в том числе без сохранения заработной платы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 130 баллов, г. Москва
12 марта 2016 в 19:51
74 балла Добавить баллы
Добрый вечер. 

Цитата (Аделия):Подписчик «КП» 
А. Хачатуров, 
г. Москва
Эксперт «КП» 
Ю.Н. Строгович
........
Одна из таких особенностей правового регулирования труда совместителей закреплена статьей 98 ТК РФ, согласно которой работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю, а статья 284 ТК РФ конкретизирует это положение применительно к совместителям и предусматривает, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать указанных выше пределов.
........
Таким образом, работник- совместитель может работать по совмещаемой работе не более 4 часов в день и 16 часов в неделю вне зависимости от того, выполняет ли он трудовые обязанности по основному месту работы или находится в отпуске, в том числе без сохранения заработной платы.
Аделия, а скажите, пожалуйста, это статья какого года? Вы сами ее читали?
Все дело в том, что в вышеприведенной Вами статье автор ссылается на статью 98 ТКРФ. Простите, но она УТРАТИЛА силу!!!

И сейчас вот эта мысль автора, что максимум работы в неделю для совместителя - 16 часов, и что в день он может работать ТОЛЬКО 4 часа и не больше, противоречит ТКРФ, а именно статье 284 ТКРФ. Соответственно, она уже НЕ актуальна.

Давайте смотреть.
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать ПОЛОВИНЫ месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В данной статье четко и ясно написано, что норма в неделю - 40 часов! Если для совместителя установлена максимальная норма - половина нормальной продолжительности, то это получается 40/2=20 часов.  

В статье 284 ТКРФ четко и ясно прописано, что работник МОЖЕТ работать более 4 часов в день, ЕСЛИ этот день по основному месту работы - выходной. Если работник работает по графику 5/2 с выходными суббота/воскресенье по 8 часов (основная работа) и по совместительству он работает по такому же графику 5/2 с выходными суббота/воскресенье, то - да, согласна, нельзя устанавливать рабочее время более 4 часов в день по совместительству. Итого получается все ровно - рабочее время по совместительству НЕ более половины месячной нормы - статья 284 ТКРФ соблюдена.

Рассмотрим другой случай.
работник работает по графику 5/2 с выходными суббота/воскресенье по 8 часов (основная работа), а по совместительству он работает по графику 5/2 с  выходными  воскресенье, понедельник. Это значит, что работнику по совместительству можно установить следующий график:
вторник, среда, четверг, пятница - по 3 часа в день, а в субботу - 8 часов. И в итоге получается в неделю - половина нормы 20 часов.

И нарушения ТКРФ в данном случае тоже НЕТ, несмотря на то, что работнику в субботу рабочий день установлен более 4 часов. 
Нет запрета на работу свыше 4 часов по совместительству в выходные!

Речь идет об "обычных" работниках, а не тем, например, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.
Аделия  53 609 баллов, г. Ижевск
12 марта 2016 в 20:02
Спасибо,Анна, что поправили, но логика  в принципе та же!
13 марта 2016 в 13:37
Спасибо всем за ответы! Значит можно работнику, который находится в отпуске без сохранения зп по основной ставке, перейти на внутреннее совместительство. Единственное условие - половина нормы рабочего времени.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер