Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ИП на УСН (доходы) налоговых каникул по одному виду деятельности

6 марта 2016 в 15:04
Добрый день!
Я зарегистрировала ИП в 2015 году первый раз, регион Москва. Веду 2 вида деятельности, один из которых попадает под налоговые каникулы. Был подан письменный запрос по одному виду деятельности (социальная сфера) в налоговую и получен ответ, что он попадает под налоговые каникулы. Другой вид деятельности не попадает под них. ИП находится на УСН - доходы. Возможно ли применение в таком случае налоговых каникул? Если возможно, то как в таком случае надо сдать декларацию по УСН. Думала, что можно заполнить 2 листа по расчету налога с разными ставками, но посмотрела в 1С, там такого не предусмотрено.
Ann-Nancy  59 402 балла, г. Благовещенск
6 марта 2016 в 17:12
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!

У вас должна быть единая ставка по всей предпринимательской деятельности на УСН.

Цитата (Статья 346.20 НК РФ):4. Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 настоящего Кодекса, в данном случае не уплачивается.
Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. 
По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов. 
Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абзаце первом настоящего пункта, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде: 
ограничения средней численности работников;
ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный пунктом 4 статьи 346.13 настоящего Кодекса предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта Российской Федерации не более чем в 10 раз. 
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения
Из Закона видно: для того, что бы можно было применять ставку 0%, доля дохода по вашему виду деятельности, который попадает по льготную ставку, должна быть не меньше определенного размера.

Как это выглядит на практики:
Пусть доход за год всего: 50 000 рублей, из них 45 000 рублей - доход по виду деятельности, по которому можно применять ставку 0%, а 5000 рублей - по второму виду деятельности.
Считаем: 45 000/50000 *100% = 90%, значит, ко всем доходам полученным за год применяем ставку 0%.
6 марта 2016 в 17:34
Спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер