Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП уменьшить сумму налога по УСН за 1-й квартал 2016 года на сумму страховых взносов, уплаченных за 2015 год?

6 марта 2016 в 21:52
Добрый вечер! Я - ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения - доходы, без работников. В 2015 году я не уплатила всю сумму страховых взносов "за ИП"( 22261,38 р.)., а перечислила в ПФР лишь 15000 р. В 1-м квартале 2016 года оплатила оставшуюся сумму за 2015 г. Имею ли я право при исчислении авансового платежа по УСН за 1 квартал 2016 года уменьшить сумму налога на уплаченные мною страховые взносы за 2015 г.? Заранее спасибо.
Гражданка Шилова  194 234 балла, г. Белгород
6 марта 2016 в 22:30
84 балла Добавить баллы
Цитата (Наталия Владимировна Лёвушкина):Добрый вечер! Я - ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения - доходы, без работников. В 2015 году я не уплатила всю сумму страховых взносов "за ИП"( 22261,38 р.)., а перечислила в ПФР лишь 15000 р. В 1-м квартале 2016 года оплатила оставшуюся сумму за 2015 г. Имею ли я право при исчислении авансового платежа по УСН за 1 квартал 2016 года уменьшить сумму налога на уплаченные мною страховые взносы за 2015 г.? Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Страховые взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены.
В вашем случае это 1 кв. 2016г. 
Если оплачиваете до 31 декабря, уменьшаете налог за год; если оплачиваете в апреле-июне, уменьшаете авансовые платежи за полугодие.
Наталия-главбух  27 823 балла, г. Сургут
6 марта 2016 в 22:34
88 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталия Владимировна Лёвушкина):Я - ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения - доходы, без работников. В 2015 году я не уплатила всю сумму страховых взносов "за ИП"( 22261,38 р.)., а перечислила в ПФР лишь 15000 р. В 1-м квартале 2016 года оплатила оставшуюся сумму за 2015 г. Имею ли я право при исчислении авансового платежа по УСН за 1 квартал 2016 года уменьшить сумму налога на уплаченные мною страховые взносы за 2015 г.?
Здравствуйте. Насколько я поняла, в этом вопросе нет однозначного ответа. В этом случае можно трактовать нормы Налогового кодекса в свою пользу. По мнению ФНС, вы не можете уменьшить авансовый платёж по УСН за 1 квартал 2016 года на сумму страховых взносов, уплаченных за прошлый год. По их мнению налог (авансовый платеж) можно уменьшить на начисленные за отчетный период и уплаченные в том же периоде страховые взносы.
По мнению Минфина РФ налог (авансовый платеж) можно уменьшить на уплаченные страховые взносы (за какой период - не имеет значения).
Дело всё в том, что абзац по поводу уменьшения налога индивидуальными предпринимателями выделен в п.3.1. НК РФ так, что не понятно, относятся ли вышеуказанные подпункты к Индивидуальным предпринимателям или нет.
На основании п.3.1 ст.346.21 НК РФ: "Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации...
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере...".

Сумму страховых взносов вы должны были перечислить во внебюджетные фонды полностью до 31 декабря текущего года.
Статья Елены Маврицкой, ведущего эксперта БухОнлайн о том, как предпринимателям уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных «за себя» здесь: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/4/7277
8 марта 2016 в 00:10
Спасибо большое за ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер